, где Шр — рабочая ширина захвата (из технической характеристики), м;
Ср — рабочая скорость агрегата (из технической характеристики), км/ч;
Кп — коэффициент использования рабочего времени (Кп = 0,6);
2. Определите продолжительность уборки культуры (Туб, сут.):
где S — убираемая площадь, га;
Чк – число комбайнов имеющихся в хозяйстве, шт.;
Сопоставьте расчётные сроки с фактическими календарными. На основе такого анализа сделайте выводы по оптимизации сроков уборки и технологии послеуборочной обработки продукции.
Дайте описание технологии хранения продукции в хозяйстве.
3. Проектирование технологии послеуборочной обработки и хранения картофеля
3.1. Расчёт количества продукции, подлежащей хранению
На основании имеющихся данных по урожайности и посевной площади культуры рассчитайте количество продукции, подлежащее хранению. Учитывая массу закладываемой на хранение продукции, её назначение, наличие материально-технической базы, определите способы хранения. Результаты представьте в таблице 3.1.
Таблица 3.1. Количество и способы хранения продукции
Вид продукции |
Целевое назначение |
Срок хранения, мес. |
Подлежит хранению всего, т |
Способы хранения |
|||
в хранилищах с АВ* |
в хранилищах с ЕВ* |
в холодильной камере |
в полевых условиях |
||||
Примечание. * АВ — активное вентилирование, ЕВ — естественная вентиляция
При расчёте количества продукции, подлежащей хранению, необходимо учесть и рассчитать потребность хозяйства в продукции продовольственного, кормового и семенного назначения.
Потребность в продукции продовольственного назначения (МП, т) рассчитайте по формуле:
где Л — численность населения, проживающего на территории хозяйства, чел.;
Н — физиологическая научно обоснованная норма годового потребления на душу населения (картофель 110 кг, капуста кочанная 32-50, томат 25-32, огурец 10-13, лук и морковь 6-10, свёкла 5-10, кабачки 2-5, перец 1-2, бахчевые 20;
К1 — коэффициент, учитывающий потери продукции от естественной убыли;
К2 — коэффициент, учитывающий потери от брака и отходов (приложение 16);
С — количество месяцев потребления продукции, заложенной на хранение.
Возможные потери картофеля, овощей и плодов при хранении и нормы естественной убыли приведены в литературе [1, 3, 9, 15, 16]. Поскольку данные нормы приведены в процентах, их необходимо сначала перевести в коэффициент, а затем использовать в расчётах.
С учётом вида и поголовья, имеющихся в хозяйстве животных, рассчитайте количество продукции на кормовые цели с учётом дневного рациона, пользуясь литературой [5, 9, 10]. Результаты представьте в таблице 3.2.
Таблица 3.2. Потребность в картофеле на корм
Вид животных |
Численность поголовья |
Содержание в суточном рационе, кг |
Требуется в год, т |
Общая потребность, т |
Если в хозяйстве продукция будет храниться для последующей реализации, необходимо также учесть её количество при расчётах.
При определении количества семенного материала картофеля или маточников корнеплодов необходимо взять за основу существующую площадь посадки или планируемую хозяйством и рекомендуемую или расчётную норму посадки. При расчётах необходимо учесть возможную гибель растений в период вегетации и поправку на невсхожие семена (маточники), в размере 5-10% от общего количества семенного материала (страховой фонд). Результаты занесите в таблицу 3.3.
Таблица 3.3. Потребность в картофеле на семена
Культура, сорт |
Площадь, га |
Норма высева, ц/га |
Требуется семян, т |
Страховой фонд, т |
Всего семян, т |
Сделайте выводы о соответствии количества закладываемой на хранение продукции потребностям хозяйства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.