Технология хранения и переработки продукции растениеводства, страница 14

Д — длина бурта, м;

Н — высота насыпи продукции, м (определяется исходя из ширины бурта и значения угла естественного откоса).

3. Объём буртов с заглублением в грунт определите по формуле:

где     З — заглубление, м.

4. Ёмкость бурта или траншеи (по вместимости продукции) определяется умножением величины их объёма на плотность продукции данного вида.

5. При устройстве в буртах приточно-вытяжной вентиляции их ёмкость уменьшают на 3-5%.

6. Между буртами и траншеями оставляют промежутки в 4-6 м для проезда.

7. Общую площадь, необходимую для полевого хранения, определяют как сумму площадей, занятых буртами или траншеями, плюс 350% площади на проезды и дороги.

8. В Нечернозёмной зоне РФ ширина буртов составляет 2,5 м, заглубление котлована 0,2-0,4 м, длина 15-30 м.

Основные показатели, характеризующие устройство буртов и траншей, необходимые для расчётов, приведены в литературе [3, 13, 15].

Результаты расчётов представьте в таблице 3.5.

Таблица 3.5. Хранение продукции в буртах (траншеях)

Продукция

Общая масса продукции, т

Количество буртов

Объём бурта, м3

Ёмкость бурта, т

Объём земляных работ, м3

Количество соломы для укрытия, т

Площадь буртовой площадки, м2

Опишите технологический процесс устройства буртов (траншей), начертите схему их размещения. Укажите мероприятия по уходу за продукцией в период хранения.

4. Оптимальные условия хранения картофеля

4.1. Особенности хранения картофеля

В этом разделе необходимо описать особенности хранения продукции в зависимости от целевого назначения, способы и средства поддержания оптимальных условий при хранении, режимы вентилирования.

Основные параметры, определяющие режимы хранения продукции в стационарных хранилищах в зависимости от периодов хранения, представьте в таблице 4.1.

Рассмотрите физиологические и биохимические процессы, протекающие в указанные периоды хранения.

Таблица 4.1. Режимы хранения продукции

Вид

 продукции

Период

хранения

Температура,

°С

Относительная влажность воздуха, %

Срок хранения, мес.

Для продукции, хранящейся в условиях активного вентилирования, укажите его правила и режимы в таблице 4.2, пользуясь литературой [1, 9, 13, 15].

Таблица 4.2. Режимы активного вентилирования по периодам

Период хранения и его продолжительность

Температура воздуха, ºС

Время суток

Продолжительность вентилирования, ч

Температура насыпи, ºС

Примечания

Если продукция хранится в контролируемой атмосфере, приведите состав газовых сред (табл. 4.3).

Таблица 4.3. Условия хранения продукции в регулируемой атмосфере

Вид

 продукции

Температура,

°С

Состав газовой среды, %

Срок хранения, мес.

СО2

О2

N2

Отметьте особенности хранения продукции в РГС или МГС, основные преимущества данных способов хранения, способы создания газовых сред.

4.2. Контроль качества и состояния картофеля при хранении. Требования к хранилищам, их подготовка к приёму нового урожая

В данном разделе излагается методика и сроки наблюдений за основными условиями хранения — температурой и влажностью воздуха, указываются средства измерений и применяемые приборы. Также приводятся мероприятия по оптимизации условий хранения и борьбе с порчей продукции от болезней и вредителей, указывается периодичность оценки качества хранящейся продукции.