Д — длина бурта, м;
Н — высота насыпи продукции, м (определяется исходя из ширины бурта и значения угла естественного откоса).
3. Объём буртов с заглублением в грунт определите по формуле:
где З — заглубление, м.
4. Ёмкость бурта или траншеи (по вместимости продукции) определяется умножением величины их объёма на плотность продукции данного вида.
5. При устройстве в буртах приточно-вытяжной вентиляции их ёмкость уменьшают на 3-5%.
6. Между буртами и траншеями оставляют промежутки в 4-6 м для проезда.
7. Общую площадь, необходимую для полевого хранения, определяют как сумму площадей, занятых буртами или траншеями, плюс 350% площади на проезды и дороги.
8. В Нечернозёмной зоне РФ ширина буртов составляет 2,5 м, заглубление котлована 0,2-0,4 м, длина 15-30 м.
Основные показатели, характеризующие устройство буртов и траншей, необходимые для расчётов, приведены в литературе [3, 13, 15].
Результаты расчётов представьте в таблице 3.5.
Таблица 3.5. Хранение продукции в буртах (траншеях)
Продукция |
Общая масса продукции, т |
Количество буртов |
Объём бурта, м3 |
Ёмкость бурта, т |
Объём земляных работ, м3 |
Количество соломы для укрытия, т |
Площадь буртовой площадки, м2 |
Опишите технологический процесс устройства буртов (траншей), начертите схему их размещения. Укажите мероприятия по уходу за продукцией в период хранения.
4. Оптимальные условия хранения картофеля
4.1. Особенности хранения картофеля
В этом разделе необходимо описать особенности хранения продукции в зависимости от целевого назначения, способы и средства поддержания оптимальных условий при хранении, режимы вентилирования.
Основные параметры, определяющие режимы хранения продукции в стационарных хранилищах в зависимости от периодов хранения, представьте в таблице 4.1.
Рассмотрите физиологические и биохимические процессы, протекающие в указанные периоды хранения.
Таблица 4.1. Режимы хранения продукции
Вид продукции |
Период хранения |
Температура, °С |
Относительная влажность воздуха, % |
Срок хранения, мес. |
Для продукции, хранящейся в условиях активного вентилирования, укажите его правила и режимы в таблице 4.2, пользуясь литературой [1, 9, 13, 15].
Таблица 4.2. Режимы активного вентилирования по периодам
Период хранения и его продолжительность |
Температура воздуха, ºС |
Время суток |
Продолжительность вентилирования, ч |
Температура насыпи, ºС |
Примечания |
Если продукция хранится в контролируемой атмосфере, приведите состав газовых сред (табл. 4.3).
Таблица 4.3. Условия хранения продукции в регулируемой атмосфере
Вид продукции |
Температура, °С |
Состав газовой среды, % |
Срок хранения, мес. |
||
СО2 |
О2 |
N2 |
|||
Отметьте особенности хранения продукции в РГС или МГС, основные преимущества данных способов хранения, способы создания газовых сред.
4.2. Контроль качества и состояния картофеля при хранении. Требования к хранилищам, их подготовка к приёму нового урожая
В данном разделе излагается методика и сроки наблюдений за основными условиями хранения — температурой и влажностью воздуха, указываются средства измерений и применяемые приборы. Также приводятся мероприятия по оптимизации условий хранения и борьбе с порчей продукции от болезней и вредителей, указывается периодичность оценки качества хранящейся продукции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.