Определение видов пшеницы. Определение разновидностей мягкой и твердой яровой пшеницы. Апробационные признаки и сорта подсолнечника, районированные в Северном Казахстане

Страницы работы

Содержание работы

Лабораторное занятие №1

Тема 1: Определение видов  пшеницы

            Материалы и оборудование:

  1. Сноповой материал  разных видов пшеницы
  2. Лупы зерновые, линейки, препаровальные иглы, чистая бумага, пинцеты

Задания: 1. Изучить видовые различия мягкой и твердой пшениц.

2. Определить виды пшеницы, выданных образцов.

1.  Апробационные признаки культуры.

Определяют апробационные признаки пшеницы в 3 этапа – устанавливают подлинность вида, разновидность, сорт. Среди всех зерновых хлебов род пшеница наиболее многообразен по видовому составу, он насчитывает 27 видов, которые различаются по числу хромосом в соматических клетках: диплоидные с 14 хромосомами, тетраплоидные с 28 хромосомами, гексаплоидные с 42 хромосомами.

            Диплоидная группа (14 хромосом) объединяет виды дикорастущей пшеницы: дикую однозернянкуи формы уратату; культурную пленчатую – однозернянку

            Тетраплоидная группа (28 хромосом)  объединяет группы дикорастущей, культурной пленчатой и культурной голозерной пшеницы: дикие тетраплоидные виды – араратскую, дикую двузернянку;

культурные пленчатые - пшеницу Тимофеева, полбу, колхидские полбы;

культурные голозерные – твердую, эфиопскую, туранскую, карталинскую, тургидум, полоникум

            Гексаплоидная группа (42 хромосомы) объединяет:

- культурные пленчатые – пшеницу Маха, спельту, пшеницу Вавилова, пшеницу Жуковского;

- культурные голозерные – мягкую, карликовую, шарозерную.

Таблица 1- Признаки основных культурных видов пшеницы

Вид

Плотность и длина колоса

Длина остей и их направление

Колосковые чешуи

Выполненность соломы под колосом

Остистость колоса

Другие признаки

Мягкая Triticum aestivum

Рыхлый, длинный

Короткие расходящиеся

Кожистые, равные или короче цветковых

Полая

Остистый безостый

Зерно округлое с хохолком, мучнистое, стекловидное

Твердая

Triticum durum

Плотный длинный

Длинные, параллельные стержню колоса

Кожистые, равные или короче цветковых

Выполненная

Остистый безостый

Зерно узкое, стекловидное

Тургидум

Triticum turgidum

Плотный длинный

Длинные, параллельные стержню колоса

Кожистые вздутые короткие, на 1/2, 1/3 короче цветковых

Выполненная или с просветом

Остистый

Зерно короткое, толстое, мучнистое, встречаются ветвистые формы и сорта

Карликовая Triticum compactum

Плотный короткий

Короткие расходящиеся

Кожистые, равные или немного короче цветковых

Полая

Остистый безостый

Зерно округлое с ясновидным хохолком, мучнистое и стекловидное

Полоникум Triticum polonicum

Плотный длинный

Различной длины расходящиеся или параллельные

Пленчатые, длиннее цветковых, похожи на овсяные

Выполненная или с просветом

Остистый

Зерно очень длинное, узкое, похоже на ржаное, стекловидное

Виды пшеницы различают по плотности и длине колоса, остистости, длине остей и их направлению, строению колосовых чешуй и др. признакам. Большая часть сортов пшеницы, возделываемых в нашей стране относится к двум видам: мягкой (Triticum aestivum) и твердой (Triticum durum), а также к немногочисленным сортам карликовой (Triticum compactum), карталинской (Triticum carthlicum), полбы (Triticum dicoccum) и тургидной (Triticum turgidum).

Таблица 2 - Отличительные признаки мягкой и твердой пшеницы

Признак

Мягкая пшеница

Твердая пшеница

Колос

Остистый или безостый

Остистый (безостые редки)

Форма колоса

Веретеовидный, реже призматический или булавовидный

Призматический

Ости

Равны колосу или короче его, расходящиеся

Длиннее колоса, паралельные

Колосовая чешуя

С вдавленностью у основания и продольной морщинистостью

Без вдавленности и морщинистости

Киль

Узкий, часто слабозаметный

Резкоочерченный, относительно широкий

Килевый зубец

Чаще более или менее длинный, заостренный

Чаще короткий, у основания широкий, иногда загнутый внутрь

Стержень

Чаще не закрыт колосками                      

Закрыт колосками

Консистенция зерна

Полустекловидное, стекловидное, нередко мучнистое

Стекловидное

Форма зерна

Сравнительно узкое

Продолговатое, более ребристое

Размер зерна

Мелкое, средней крупности, крупное

Чаще очень крупное

Зародыш

Округлый, более или менее вогнутый

Продолговатый, выпуклый

Хохолок

Чаще ясно выражен

Едва заметен

Обмолот

Легкий

Более трудный

Солома

Полая, редко выполненная

Выполненная

Всходы

Сильно или слабо опушенные

Почти голые

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
3 Mb
Скачали:
0