При скрещивании родительских форм с различной окраской зерна признак опылителя (мужского растения) проявляющийся в год опыления, называется ксенийностью.
Например, при опылении белозерных форм кукурузы пыльцой желтозерных форм, семена в год опыления будут светло-желтыми. Если же пыльцой желтозерных форм опылить белозерные формы, то семена будут иметь белую верхушку и светло-желтая ксенийность более четко проявляется в роговидной части эндосперма.
Синяя и черная окраска зерна, встречающиеся у некоторых форм кукурузы, при скрещивании преобладают над желтой и белой и дают соответствующие ксении.
Признаки подвидов кукурузы
По строению и консистенции зерна, а также по наличию или отсутствию на нем пленок кукуруза делится па 9 подвидов:
1) Зубовидная кукуруза - отличается крупным удлиненным зерном, напоминающий конский зуб. Роговидная часть эндосперма находится только по бокам зерна, а вся остальная часть занята мучнистым эндоспермом, которая при высыхании зерна сокращается больше в объеме, чем роговидная, и на верхушке зерна образуется ямочка. Зубовидные сорта наиболее урожайные.
2) Кремнистая кукуруза — зерна крупные и мелкие, сверху округлые, твердые, блестящие, равномерно окрашенные. Роговидная часть эндоспермам хорошо развита и находится со всех сторон зерна, а мучнистый эндосперм размещается лишь в центре его, причем в небольшом количестве. Зерно содержит высокий процент белка. Сорта этой группы разнообразны по длине вегетационного периода. Чаще всего уступают по продуктивности зубовидной кукурузе.
3) Сахарная кукуруза — эндосперм зрелого зерна стекловидный, морщинистый, резко отличающийся от зерна других подвидов. Мучнистая часть эндосперма отсутствует или содержится в небольшом количестве около зародыша. В стекловидной части эндосперма имеются водорастворимые углеводы (декстрины), которые при высыхании зерна уменьшаются в объеме, и эндосперм становится морщинистым. Зерно сахарной кукурузы содержит повышенное количество жира, значительная часть которого находится в эндосперме. В фазе молочной спелости зерно богато сахарами, используется для консервирования, а также употребляется в пищу.
4) Крахмалистая кукуруза — имеет крупное, матовое, сверху округлое и с боков сплюснутое зерно, с рыхлым (мучнистым), эндоспермом. Роговидный эндосперм в виде очень тонкого, почти незаметного слоя расположен на верхушке зерна. К этому подвиду относятся многие местные сорта Казахстана.
5) Лопающаяся кукуруза — зерно мелкое, твердое, блестящее, имеет сильноразвитый роговидный эндосперм. Мучнистый эндосперм содержится лишь в примыкающей непосредственно к зародышу части зерна. По сравнению со всеми другими подвидами содержит наиболее высокий процент белка. При поджаривании зерно лопается, образуя белоснежные хлопья. Зерно лопающейся кукурузы — ценное сырье для пищевой промышленности. Формы лопающейся кукурузы, у которых верхушка зерна заостренная, носят название рисовых, а с округлой верхушкой — перловых.
6) Восковидная кукуруза - имеет твердые, гладкие, матовые, округлой формы зерна со значительным слоем роговидного эндосперма, расположенного по всей поверхности зерна. Эндосперм непрозрачен и напоминает по оттенку цвет воска. Крахмал этого подвида характеризуется хорошей переваримостью и высокой клейкостью. Из-за невысокой урожайности сорта данного подвида в СНГ не распространены.
7) Крахмалисто-сахарная кукуруза - зерно удлиненное, гвоздеобразное. Эндосперм в нижней части на две трети мучнистый, а верхняя часть его стекловидная и морщинистая, как у сахарной кукурузы. Сорта этого подвида распространены только в Южной Америке.
8) Пленчатая кукуруза - зерно покрыто сильно развитыми колосковыми чешуями подобно тому, как у колосковых злаковых культур. Встречается только в коллекционных питомниках.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.