Определение видов пшеницы. Определение разновидностей мягкой и твердой яровой пшеницы. Апробационные признаки и сорта подсолнечника, районированные в Северном Казахстане, страница 18

40   Пониклые — метелки рыхлые, малопродуктивные, веточки у них опущены (угол больше 90°). Пониклую метелку имеют некоторые скороспелые сорта. Метелки пониклых форм трудно отличить от метелки с горизонтально расположенными ветвями, различия хорошо проявляются в фазе молочной спелости.

Классифицировать сорта по типам метелок невозможно в связи с большим числом форм, существующих даже в пределах одного растения.

Таблица 1-Определение разновидностей овса посевного с пленчатым зерном

Окраска зерна

Остистость колосков

Наличие или отсутствие язычка

Форма метелки

Раскидистая

Сжатая (сжатая или одногривая)

Белая

Безостые

Имеется

Mutica (Мутика)

Obtusata  (Обтузата)

-«-

Остистые

-«-

Aristata (Аристата)

Tartarica  (Тартарика)

Желтая

Безостые

-«-

Aurea (Ауреа)

Flava  (Флява)

-«-

-«-

Не имеется

-

Eligulata  (Элигулята)

-«-

Остистые

Имеется

Krausei (Краузей)

Ligulata   (Лигулята)

Серая

Безостые

-«-

Grisea (Гризеа)

Borealis  (Бореалис)

-«-

Остистые

-«-

Cinerea (Цинереа)

Armata  (Армата)

Коричневая

Безостые

-«-

Brunnea (Бруннеа)

Tristis  (Тристис)

-«-

Остистые

-«-

Montana (Монтана)

Pugnax  (Пугнакс)

Лабораторное занятие № 8

Тема: Сортовые признаки и сорта овса, районированные в Северном Казахстане

Материалы и оборудование:

1. Сноповой материал разных сортов овса

2. Учебные пособия с сортовыми признаками овса

3. Таблицы - сортовые признаки овса (форма метелки, тип зерна, опушение основания нижнего зерна)

4. Лупы, линейки, чистая бумага, иглы препаровальные

Задания:

1.Повторить  строение метелки овса, систематику овса (виды и разновидности).

2. Изучить, описать и зарисовать сортовые признаки овса посевного (таблица 1).

3. Разделить смесь зерен по их типу.

3. Ознакомиться, и  описать по областям сорта овса, районированные в Северном Казахстане (таблица 2).

Сортовые признаки овса посевного

1. Тип зерна — важнейший признак, используемый при апробации овса. Его определяют только по первым нормально выполненным зернам в колосках. При определении типа у обмолоченного зерна, когда колоски уже распались на отдельные зерна, отличить первые зерна от вторых довольно трудно.

Различают следующие типы зерна:

1.  Зерно Московского (пробштейский) типа - крупное, широкое, толстое с горбатой спинкой, с открытой внутренней цветковой чешуей. Зерно суживается кверху постепенно, брюшная сторона плоская или слегка вдавленная, поэтому оно плотно соприкасается с плоскостью стола.

Зерно московского типа имеют сорта: Московский 315, Победа, Байкал, Сибиряк и др.

2.  Зерно Харьковского (лейтевицкий) типа уже и тоньше, чем моковского, спинка зерна менее горбатая, более плоская, с несколько удлиненной тупоконечной пустой верхушкой. Зерновка заполняет цветковые чешуи на 2/з их длины, внутренняя цветковая чешуя открыта.

Зерно харьковского типа имеют сорта: Харьковский 596, Надежный, Лоховский.

3.  Зерно Шатиловского типа похоже на зерно московского типа -  зерно короткое, остроконечное, резко суживается кверху, яйцевидной формы, выпуклое с обеих сторон. Так как с брюшной стороны зерно выпуклое, то плоскость брюшка не полностью соприкасается с плоскостью стола, основание зерна приподнято.

Зерно шатиловского типа характерно для  сорта Шатиловский 56. Теперь этот сорт не районируется, и встречается как примесь в других сортах.