40 Пониклые — метелки рыхлые, малопродуктивные, веточки у них опущены (угол больше 90°). Пониклую метелку имеют некоторые скороспелые сорта. Метелки пониклых форм трудно отличить от метелки с горизонтально расположенными ветвями, различия хорошо проявляются в фазе молочной спелости.
Классифицировать сорта по типам метелок невозможно в связи с большим числом форм, существующих даже в пределах одного растения.
Таблица 1-Определение разновидностей овса посевного с пленчатым зерном
Окраска зерна |
Остистость колосков |
Наличие или отсутствие язычка |
Форма метелки |
|
Раскидистая |
Сжатая (сжатая или одногривая) |
|||
Белая |
Безостые |
Имеется |
Mutica (Мутика) |
Obtusata (Обтузата) |
-«- |
Остистые |
-«- |
Aristata (Аристата) |
Tartarica (Тартарика) |
Желтая |
Безостые |
-«- |
Aurea (Ауреа) |
Flava (Флява) |
-«- |
-«- |
Не имеется |
- |
Eligulata (Элигулята) |
-«- |
Остистые |
Имеется |
Krausei (Краузей) |
Ligulata (Лигулята) |
Серая |
Безостые |
-«- |
Grisea (Гризеа) |
Borealis (Бореалис) |
-«- |
Остистые |
-«- |
Cinerea (Цинереа) |
Armata (Армата) |
Коричневая |
Безостые |
-«- |
Brunnea (Бруннеа) |
Tristis (Тристис) |
-«- |
Остистые |
-«- |
Montana (Монтана) |
Pugnax (Пугнакс) |
Лабораторное занятие № 8
Тема: Сортовые признаки и сорта овса, районированные в Северном Казахстане
Материалы и оборудование:
1. Сноповой материал разных сортов овса
2. Учебные пособия с сортовыми признаками овса
3. Таблицы - сортовые признаки овса (форма метелки, тип зерна, опушение основания нижнего зерна)
4. Лупы, линейки, чистая бумага, иглы препаровальные
Задания:
1.Повторить строение метелки овса, систематику овса (виды и разновидности).
2. Изучить, описать и зарисовать сортовые признаки овса посевного (таблица 1).
3. Разделить смесь зерен по их типу.
3. Ознакомиться, и описать по областям сорта овса, районированные в Северном Казахстане (таблица 2).
Сортовые признаки овса посевного
1. Тип зерна — важнейший признак, используемый при апробации овса. Его определяют только по первым нормально выполненным зернам в колосках. При определении типа у обмолоченного зерна, когда колоски уже распались на отдельные зерна, отличить первые зерна от вторых довольно трудно.
Различают следующие типы зерна:
1. Зерно Московского (пробштейский) типа - крупное, широкое, толстое с горбатой спинкой, с открытой внутренней цветковой чешуей. Зерно суживается кверху постепенно, брюшная сторона плоская или слегка вдавленная, поэтому оно плотно соприкасается с плоскостью стола.
Зерно московского типа имеют сорта: Московский 315, Победа, Байкал, Сибиряк и др.
2. Зерно Харьковского (лейтевицкий) типа уже и тоньше, чем моковского, спинка зерна менее горбатая, более плоская, с несколько удлиненной тупоконечной пустой верхушкой. Зерновка заполняет цветковые чешуи на 2/з их длины, внутренняя цветковая чешуя открыта.
Зерно харьковского типа имеют сорта: Харьковский 596, Надежный, Лоховский.
3. Зерно Шатиловского типа похоже на зерно московского типа - зерно короткое, остроконечное, резко суживается кверху, яйцевидной формы, выпуклое с обеих сторон. Так как с брюшной стороны зерно выпуклое, то плоскость брюшка не полностью соприкасается с плоскостью стола, основание зерна приподнято.
Зерно шатиловского типа характерно для сорта Шатиловский 56. Теперь этот сорт не районируется, и встречается как примесь в других сортах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.