Лабораторное занятие № 12
Тема: Апробационные признаки гороха и районированные сорта в Северном Казахстане
Материалы и оборудование:
1. Гербарный материал различных видов и подвидов гороха.
2. Семена гороха сахарного и лущильного (сухие и замоченные).
3. Слайды различных сортов гороха
4. Лупы, скальпели.
Задания:
1. Изучить, описать и зарисовать признаки подвидов гороха.
2.Разделить смесь семян на две группы – горох посевной и горох полевой
3. Записать характеристику сортов гороха, районированных в Северном Казахстане (табл. 1).
Горох (род Pisum) относится к семейству бобовые – Fabaceae, представлен культурными и дикими видами и насчитывает 2 вида: горох посевной (Pisum sativum) и горох полевой (Pisum arvense). Районированы сорта как посевного, так и полевого гороха. Наибольшее значение в полеводстве имеют сорта посевного гороха, они используются для пищевых целей и отличаются высокими питательными качествами. Полевые горохи (пелюшки) используются на корм скоту в виде зеленой массы, сена и концентратов.
Отличительные признаки семян гороха посевного и полевого не всегда проявляются четко (у семян загрязненных, недозревших, убранных в плохую погоду), поэтому в сомнительных случаях рекомендуется использовать следующие химические методы.
1. Обработка семян гороха 1 %-ным раствором двухромовокислого калия. Семена гороха помещают в химический стакан и замачивают в воде комнатной температуры в течение 3 часов. Для ускорения набухания рекомендуется, семена залить кипятком и кипятить 10—15 минут.
После того как семена набухнут, воду сливают, и семена заливают 1 %-ным раствором двухромовокислого калия. Примерно через 5— 10 минут семена полевого гороха (пелюшки) окрашиваются в темные цвета (темно-коричневый или черный), а семена посевного гороха своего цвета не меняют.
2. Обработка семян гороха 5%-ным раствором едкого натра. Намачивают семена и обрабатывают 5%-ным раствором едкого натра так же, как и 1 %-ным раствором двухромовокислого калия. Семена посевного гороха окраски не меняют, семена пелюшки окрашиваются в темные цвета.
Признаки разновидностей.
Отличительными признаками разновидностей являются: край листочка (зубчатый или ровный), наличие или отсутствие антоцианового полукольца у основания прилистников, строение стебля (простой или фасциированный), длина стебля и междоузлий, наличие или отсутствие рубчика.
Горохи посевные и полевые по особенностям строения стенок боба
Разделяют на две группы: лущильную и сахарную (рис. 1)
Горох л у щ и л ь н о й г р у п п ы имеет в стенках боба твердый пергаментный слой. Створки зрелого боба разламываются по направлению косо расположенных волокон пергаментного слоя.
Горох с а х а р н о й г р у п п ы не имеет пергаментного слоя в стенках боба. Створки сахарных сортов гороха нежные, тонкие и при созревании сжимаются вокруг семени. Створки зрелого боба разламываются на мелкие части в любом направлении. Все районированные в полеводстве сорта относятся к лущильной группе; сахарные сорта возделываются в овощеводстве.
Ботанические разновидности посевного и полевого гороха различаются по форме окраске цветка, семядолей, семенной кожуры и рубчика, по форме и поверхности семян, крупности их, высоте стебля.
Для определения указанных признаков берутся развитые растения во время созревания нижних бобов.
Большинство районированных сортов гороха, возделываемых в полеводстве, имеют обычный тип соцветия.
Окраска цветка бывает белая и фиолетово-красная различной интенсивности.
Рис. 1- Бобы гороха: 1- сахарного; 2 - лущильного
Рис 2 - Форма и поверхность семян гороха: 1-овальная; 2-округлая (шаровидная); 3-округло-угловатая; 4-угловатая; 5-морщинистая с вдавлинами; 6-сплюснутая морщинистая
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.