2. Подвид дистихум - двурядный ячмень - из трех колосков, сидящих на членике стержня, плодоносяn и образуют зерно только средние, боковые колоски бесплодны. Двурядные ячмени характеризуются выровненным зерном.
3. Подвид интермедиум – промежуточные формы ячменя - из трех колосков образуется зерен от 1 до 3.
Каждый из этих подвидов, в свою очередь, подразделяется группы пленчатых и голозерных ячменей, весьма разнообразных по структуре, плотности, окраске колоса и другим признакам.
3. Апробационные признаки разновидности культурного ячменя.
После определения подвида устанавливают ботаническую разновидность апробируемого сорта, в основу которого положены следующие морфологические признаки: пленчатость, плотность и окраска колоса, ширина колосковых чешуи, окраска зерна, длина, зазубренность и окраска остей, степень развития боковых бесплодных цветковых чешуи у двурядных ячменей.
Пленчатость зерна. Различают разновидности с пленчатым и голым зерном.
К пленчатым относят сорта, у которых зерновка срастается с цветковыми чешуями и при обмолоте не освобождается от них.
Голозерными считаются сорта, у которых цветковые чешуи не срастаются с зерновкой, вследствие чего зерновка легко освобождается от цветковых чешуй.
Окраску зерновки определяют только для голозерных форм. Она может быть желтой, зеленой, черной, фиолетовой.
Желтая окраска у зерновки ячменя бывает от желтых до коричневых оттенков. При поражении зерновки грибными заболеваниями на желтых зерновках можно наблюдать черные пятна, усиливающиеся при хранении.
Зеленая окраска может быть темной или светлой.
Чернаяокраска выражена хорошо и не вызывает затруднений при определении.
Разновидности ячменя с зерновками фиолетовой окраски встречаются редко. Эта окраска характеризуется красно - фиолетовой оттенком.
Остистость. Различают разновидности с остистыми, безостыми и фуркатными колосьями.
У остистых колосьев наружная цветковая чешуя несет длинную ость. Все районированные сорта относятся к остистым разновидностям. У безостых колосьев ости отсутствуют. Районированных безостых сортов нет. К фуркатным относятся к такие разновидности, у которых наружные цветковые чешуи, вместо остей несут трехлопастные придатки (фурки). Фуркатные сорта в производстве не распространены.
Зазубренность остей. Различают ости зазубренные и гладкие.
У зазубренных имеются зубчики по всей длине ости. Большинство районированных сортов имеют колосья с зазубренными остями.
Гладкие ости зубчиков не имеют или они слабо проявляются лишь в верхней части остей. В сухие годы зазубренность остей проявляется сильнее, чем во влажные годы
Окраска колоса и остей бывает желтой, черной и оранжевой.
Желтая окраска сильно изменяется от влияния внешних условий. В зависимости от года она может быть от соломенно - желтых до серых оттенков. Эту окраску имеют большинство районированных сортов.
Черная окраска менее изменчива, чем другие. Иногда черные колосья имеют ости серовато-желтые.
Оранжевая окраска изменяется от бледно - оранжевой до красно - фиолетовой.
Плотность колоса. Обычно плотность колоса у ячменя определяют числом члеников колосового стержня, приходящихся на 4 см длины колосового стержня. Плотность устанавливают по средней части колоса, как наиболее типичной.
Для определения плотности колоса двухрядного ячменя к средней его части прикладывают линейку и подсчитывают количество плодоносящих колосков, приходящихся на 4 см длины колоса.
У многорядного ячменя на каждом членике, уступе колосового стержня расположены три колоска (тройка), их принимают за единицу. В этом случае подсчитывают число троек, приходящихся на 4 см длины колосового стержня.
По плотности колосья делятся на рыхлые, плотные и очень плотные.
Рыхлыми называются такие колосья, у которых на 4 см длины колосового стержня приходится до 14 члеников, у плотных – 15-19 и у очень плотных – 20 и более члеников. Все районированные сорта ячменя относятся к рыхлоколосым разновидностям.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.