Определение видов пшеницы. Определение разновидностей мягкой и твердой яровой пшеницы. Апробационные признаки и сорта подсолнечника, районированные в Северном Казахстане, страница 26

Зерно в засушливые годы и при высокой температуре - светлой окраски, а при длительном хранении оно приобретает более интенсивный оттенок. Фиолетовая окраска колосковых чешуй в сухие и жаркие годы проявляется в слабой степени, она значительно ослабляется при созревании и присутствие можно заметить только на кончике колоска. Один из устойчивых признаков и форма зерна.

При апробации сортов проса следует иметь в виду, что сухие годы размер зерна, высота растений, толщина стебля, число междоузлий и размеры листьев уменьшаются. В жаркие годы укорачивается и вегетационный период.

От районов возделывания изменяется и пленчатость зерна -  в западных она более высокая, а по мере продвижения сорта на восток - снижается. Натура зерна в благоприятные по увлажнению годы повышается. Наибольший выход пшена самого высокого качества даст просо юго-восточной зоны Казахстана.

Таблица 2-Отличительные признаки подвидов проса

Подвид

Отклонение ветвей от главного стержня метелки

Наличие подушечек у основных ветвей

Плотность метелки (число веточек на 1 см главного стержня)

Таблица 3 - Сортовые признаки проса

Признаки

Районированные сорта

Саратовское 6

Черносемянное 1

1

Длина метелки, см

2

Форма зерна

3

Масса 1000 зерен, г

4

Пленчатость зерна, %

5

Натурная масса, г/л

6

Обрушиваем ость зерна (в % за один пропуск на крупорушке)

7

Выход крупы, %

8

Консистенция ядра

9

Окраска ядра

10

Структура и вкус каши

11

Вегетативные признаки:

а) толщина стебля б) число междоузлий на растении, шт в) длина верхнего междоузлия, см

12

Хозяйственно- биологические признаки и свойства:

а) продолжительность вегетационного периода б) поражаемость болезнями и вредител.

в) засухоустойчивость г) крупяные и кулинарные свойства

Районированные сорта зернового проса

           Саратовское 6 - Разновидность сангвинеум, метелка пониклая, без антоциана, зерно красное.

Растения средней высоты (50—83 см), стебель прочный, хорошо облиственный, куст компактный. Метелка мощная, длиной до 20 см рыхлая, веточки более упругие и короткие, чем у сорта Саратовское 3, высокоозерненный, устойчив к полеганию и среднеустойчив к осыпанию. Зерно овальное, хорошо выровненное, крупное, красное, пленчатость 16,5%. Масса 1000 зерен 7,2—9,3 г. Натура высокая — 731—779 г/л.  

Хозяйственно-ценные признаки. Урожай от 10,8 до 28,2 ц/га максимальный — 29,1 ц/га. Сорт среднеспелый, созревает 66—81 сут. Технологические и крупяные качества высокие. Выход крупы 78%. Цвет каши ярко-желтый, вкус отличный. Сорт включен в список ценных. Обладает повышенной устойчивость к головне.

Районирован в хозяйствах Актюбинской и Северо-Казахстанской областях.

Сорта кормового проса

           Кокчетавское 66 - Выведен на Кокчетавской государственной сельскохозяйственной станции семейственно-групповым отбором из сорта Черносеменое 1. Районирован с 1985 г.            Ботаническая характеристика.      Разновидность кокцинеум