Определение видов пшеницы. Определение разновидностей мягкой и твердой яровой пшеницы. Апробационные признаки и сорта подсолнечника, районированные в Северном Казахстане, страница 21

Сорт, где выведен, когда районирован

Разновидность

Длина и характер соломы

Тип метелки

Характер остей

Колосковая чешуя

Зерно

Хозяйств. биологич.

признаки и свойства

тип

опушение

M1000 зерен, г

Лабораторное занятие № 9

Тема: Отличительные признаки подвидов  гречихи, сорта, районированные в Северном Казахстане

Материалы и оборудование:

    1. Растения гречихи различных сортов
    2. Пробирки с плодами различных сортов гречихи
    3. Лупы, пинцеты, разборные доски

Задания:

1. Изучить, описать и зарисовать отличительные признаки подвидов гречихи.

2. Описание сортов гречихи, районированных в Северном Казахстане (таблица 2)

            1. Значение и распространение. Гречиха — ценная крупяная культура. Гречневая крупа по своему продовольственному значению занимает первое место среди основных групп. Она богата питательными веществами, обладает высокими вкусовыми качествами и легко усваивается организмом человека.

Гречневая крупа содержит белка 13—15%, крахмала — 70—71, сахарозы — 2,0—2,5, жира — 2,5—3,0, клетчатки—1,1—1,3 и зольных элементов — 2,0—2,2%. Белок гречихи полноценный по содержанию незаменимых аминокислот, он приближается к продуктам животного происхождения, а по общему составу аминокислот сходен с белками бобовых растений. Кроме того, белки крупы гречихи хорошо растворяются, и в этом их важнейшее свойство.

Благодаря снльноразвитому зародышу, расположенному внутри ядра и полностью остающемуся в крупе, она отличается большим содержанием витаминов В1, В2 и PP.

Особенности химического состава гречневой крупы обусловливают ее высокие вкусовые, питательные и диетические свойства. Она относится к диетическим продуктам питания и рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Гречневая крупа хранится долгое время, не теряя своих пищевых качеств, что важно при создании продовольственных резервов. Гречневая мука используется в кондитерской промышленности.

Известно значение гречихи и в пчеловодстве. Являясь лучшим медоносным растением, она обеспечивает самые высокие сборы меда. В последнее время гречиха приобрела и лекарственное значение— из нее получают рутин (витамин Р).

Как кормовая культура гречиха используется в птицеводстве и свиноводстве. На корм идут отходы, полученные при переработке зерна на крупу, а также солома и зеленая масса при силосовании.

Велико ее и агротехническое значение. Гречиха — хороший предшественник многих культур, являясь сороочистителем полей.

В Казахстане ее возделывают в Павлодарской, Семипалатинской, Восточно-Казахстанской и Кустанайской областях, хотя на небольших площадях сеют и в Целиноградской, Кокчетавской и Карагандинской областях. Причем немало хозяйств получают неплохой урожай, используя большие потенциальные возможности этой ценной культуры.

            2. Ботаническая характеристика. Гречиха (Fagopyrum) относится к семейству гречишных (Polygonaceae ). Она характеризуется следующими основными признаками.

            Цветок обоеполый, имеет 8 тычинок, расположенных в 2 круга, а в центре трехстолбчатый пестик с 3 рыльцами. Располагаются цветки на длинных пазушных цветоносах, собраны в кистевидные, а на верхушке стебля в щитовидные соцветия, на одном растении образуется 300—500 и даже 1000 цветков белой или бледно-розовой окраски. Это типичное перекрестноопыляемое растение.

            Плод — трехгранный орешек, но  бывают плоды четырехгранные, многогранные и очень редко двугранные. В зависимости от характера граней и ребер плодов различают крылатую, бескрылую и промежуточные формы.