Определение видов пшеницы. Определение разновидностей мягкой и твердой яровой пшеницы. Апробационные признаки и сорта подсолнечника, районированные в Северном Казахстане, страница 40

1.  Метод нацарапывания.  При легком соскабливании  пинцетом или ножом эпидермиса и пробковой ткани  на наиболее светлом участке семянки у панцирных семянок обнаруживается лежащий под ними черный слой панцирных клеток, отсутствующий у беспанцирных семянок.

2.  Метод запаривания. Семянки помещают в стеклянную эмалированную или алюминиевую посуду, заливают крутым кипятком так, чтобы вода покрывала все семянки, выдерживают в кипятке 10—15 мин., затем сливают и осматривают семянки. После запаривания непанцирные семянки приобретают, светлую, сероватую окраску, а панцирные, наоборот, темную, почти черную.

Эти два метода определения панцирности непригодны для черных или темных одноцветковых семянок в связи с тем, что черный пигмент наружных слоев кожуры маскирует окраску панцирных клеток, поэтому применяют химические методы определения.

Обработка двухромовосерной смесью. При обработке семянок в течение 30 мин. при комнатной температуре в растворе двухромовокислого калия, состоящего из 85 частей (по объему) 13%-го раствора двухромовокислого калия и 15 частей концентрированной серной кислоты, эпидермис, пробковая ткань семянок обесцвечиваются, и на панцирных семянках обнаруживается черный пигмент панцирного слоя, а беспанцирные семянки светлеют. Определение панцирности проводится в стеклянной посуде.

Типичость и панцирность определяют в процентах. При установлении типичности следует исходить из числа семянок, типичных для данного сорта, независимо от того, будут они панцирными или нет. Процент панцирности следует устанавливать только по количеству панцирных семянок (типичных для данного сорта).

Например. Из 500 семянок к типичным отнесено 478, к нетипичным — 22. Следовательно, типичность составит 95,6%. Из 478 типичных семянок к панцирным отнесено 465, беспанцирным — 13. Итак, панцирность 97,2%.

В тех случаях, когда по типичности семянок посев должен быть отнесен к одной категории сортовой чистоты, а по панцирности — к другой, категорию посева устанавливают по низшей из этих категорий.

Болезни подсолнечника — сухую и серую гниль, склеротинию и ложную мучнистую росу — определяют в процентах к числу осмотренных растений.

Процент пораженности заразихой устанавливают от общего количества осмотренных растений. Степень поражения определяют путем подсчета цветоносов заразихи на всех пораженных растениях из числа осмотренных.

При гнездовом размещении, когда в гнезде располагаются 2—3 растения, гнездо нужно рассматривать как одно целое, так как без осмотра корневой системы всех растений нельзя определить, поражено одно или все растения в гнезде,

Районированные сорта подсолнечника

Армавирец - Выведен на Армавирской опытной станции ВНИИМК методом индивидуального отбора  из растений скороспелых форм выделенных из сорта Армавирский 9345.

Ботаническая характеристика. Средне-русский экотип. Разновидность серополосатая.

Стебель прямостоячий, неветвящийся, высотой 95—100 см. Всходы    зеленые.

Лист  овально-сердцевидиой   формы, опушение короткое, жесткое. Корзинка округлая, слегка выпуклая, опущение короткое, щетинистое. Семянки темно-серые, со слабой полосатостью длинные, выровненные. Масса 1000 семян 50—75 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт скороспелый. Вегетацнонный период от всходов до созревания 100—120 сут. Созревает дружно и равномерно. При перестое семена осыпаются. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к заразихе расы «A», устойчив к заразихе расы «Б». Ржавчиной поражается слабо.  В благоприятные годы для развития белой и серой гнили поражается ими сильно. Устойчивость к подсолнечниковой моли высокая. Панцирность близка к 100%.

Сорт высокопродуктивный. В среднем урожайность в Восточно-Казахстанской области составила 25,4 ц/га - 29,4 ц/га. Масличность семян от 49 до 51%, лужистость 24—28%.

Районирован в  Восточно-Казахстанской области.