Определение видов пшеницы. Определение разновидностей мягкой и твердой яровой пшеницы. Апробационные признаки и сорта подсолнечника, районированные в Северном Казахстане, страница 2

Мягкая пшеница. У мягкой пшеницы колосья остистые и безостые, при созревании не распадаются на колоски. Зерновки непрочно заключены в чешуях, выколачиваются легко. Длина колоса превышает ширину в 4-5 раз и составляет 5-19 см.Колосья могут быть средней плотности и рыхлые. Ости не длиннее колоса, расходящиеся, реже параллельные. Боковые стороны колосьев уже лицевых или равны ей. Зерно полустекловидное или стекловидное, нередко мучнистое. Хохолок сильно развит.

Твердая пшеница. Колосья остистые, редко встречаются безостые формы. Они параллельны оси стержня и длиннее колоса. Боковая сторона шире лицевой, и в обхват имеет квадратную форму. Зерновки средней плотности, от округло – овальных до сердцевидных по форме, длиной 6-12 мм, стекловидные..

Пшеница тургидум. Колосья простые или ветвистые, длиной 7-15 см, средней плотности. Зерновки короткие длиной 5-9 мм, широко-округлые или овальные, мучнистые.

Карликовая пшеница (компактум). По строению колоса, биологическим свойствам этот вид близок к мягкой пшенице. Колос короче и плотнее -  на 10 см длины стержня приходится свыше 30 члеников, которые также соответственно короче. Длина колоса в 3 раза больше ее ширины.

Пшеница полоникум – близка к твердой пшенице. Выделяется очень длинным зерном и ланцетными колосковыми чешуями, похожие на чешуи овса.

В Казахстане возделывают в основном голозерные культурные пшеницы. Наиболее распространенный вид — мягкая пшеница, имеющая озимые и яровые формы, а также яровая твердая пшеница.

Лабораторное занятие №2

Тема: Определение разновидностей мягкой  и твердой яровой пшеницы

Материалы и оборудование:

1. Сноповой материал  разновидностей мягкой и твердой  пшеницы

2. Лупы зерновые, линейки, препаровальные иглы, чистая бумага, пинцеты

            Задания:

1.Заполнить таблицу 1- Отличительные признаки мягкой и твердой пшениц (самост. работа).

2. Изучить признаки  разновидностей мягкой и твердой пшеницы.

3. По определителю установить разновидности пшеницы, выданных образцов.

4. Смесь зерен различной окраски разобрать на группы: белое стекловидное, красное стекловидное, белое мучнистое, красное мучнистое.

Признаки  разновидностей мягкой и твердой пшеницы.

Разновидности пшеницы распознают и определяют по наличию или отсутствию остей, опушенность колосковых чешуй, окраски колоса, а также окраски остей и зерна.

При определении признаков разновидностей следует учитывать условия развития растений и их свойства, т.к. признаки изменяются под воздействием факторов внешней среды.

Остистость и безостость. Для остистых форм характерны:

- длинные ости - если их длина превышает длину колоса;

-средние – при длине ости,  равной длине колоса;

- короткие – длина ости меньше длины колоса

Полуостистые формы такие, у которых нижние колоски на колосе несут короткие ости, а верхние имеют длинные или средней длины ости, на протяжении  колоса от нижних колосков к верхним длина ости постепенно увеличивается.

Ифлятные формы такие, у которых остевидные зубцы или заострения расширены в нижней части и изогнуты.

У безостых форм остевидные зубцы, заострения на наружных цветковых чешуях, или верхние колоски несут по 2-3 укороченные ости длиной 2-3 см и больше.

Опушение колоса отмечают у растений, у которых цветковые чешуи покрыты в различной степени развитыми волосками, что является и сортовым признаком.

Окраска колоса. Различают 4 типа окраски колоса:

Белый – светло-желтый и светло-соломистый цвет колоса, колосковые чешуи слабо-оранжевые с жилкованием.

Красный – от бледно-красного до интенсивно-кирпичного  и коричнево-красного цветов.

Серый – красно-буро-сероватый, коричневый и каштановый цвет.

Черный – чисто – черный, синевато-черный в примеси с фиолетовой окраской, а также с черноокрашенными краями чешуи.

Окраска колоса в зависимости от внешних условий может изменяться; влияют на интенсивность окраски: окружающая среда, перенос сорта из одного экологического региона в другой, агротехнические приемы возделывания.