Ости.. По характеру остей пшеницы бывают: с грубыми (толстыми, жесткими), нежными (тонкими) и промежуточными (средними) остями. Характер остей определяют на ощупь. В засушливые годы ости становятся более грубыми, а в дождливые – более нежными.
По степени зазубренности пшеница бывает с крупными или мелкими зубчиками, редко или густо посаженными.
Грубые ости больше зазубрены, особенно в нижней части, шире и толще.
Нежные ости менее зазубрены, они более тонкие и гибкие.
Различают ости и по ломкости. Чаше грубые ости менее эластичны, легко обламываются.
У безостых сортов мягкой пшеницы в верхней части колоса имеются остевидные образования, достигающие 2—3 см длины, в средней части колоса эти образования короче, а в нижней отсутствуют.
Форма колосковой чешуи. Колосковая чешуя состоит из двух поверхностей – узкой и широкой, которые разделяются килем. Форму колосковой чешуи определяют по ее широкой стороне.
Основные формы колосковой чешуи:
- овальная — длина превышает ширину не более чем в два раза;
- ланцетная (узкая, удлиненная) — длина превышает ширину более, чем в два раза;
- яйцевидная — узкая в верхней части и расширенная у основания;
Колосковые чешуи пшеницы:
Форма плеча колосковых чешуй пшеницы:
а — мягкой; б — твёрдой; к – киль а — отсутствует; б — скошенное;
в — прямое; г — бугорчатое
Размер колосковых чешуй. Чешуи всех форм могут быть выпуклыми и плоскими, а по размерам короткими (7—8 мм), средней длины (9—10) мм и длинными (11—12 мм); узкими (3 мм), средней длины (4 мм) и широкими (5 мм). Размер колосковых чешуи относительно постоянный для сортов мягкой пшеницы, а для твердой он более изменчив.
Плечо колосковой чешуи — это верхнее очертание чешуи от основания килевого зубца до наружного края чешуи. В зависимости от направления к наружному краю чешуи плечо бывает скошенным, если оно направлено вниз от основания зубца под тупым углом; прямым, если оно перпендикулярно зубцу, приподнятым, если направлено вверх от основания зубца и образует с ним острый угол.
Плечи колосковой чешуи разделяют на: широкие — больше 2 мм, средние — 1—2 мм и узкие менее 1 мм.
Плечо колосковой чешуи сильно изменяется по длине колоса. На нижних колосках плечо обычно отсутствует или оно скошенное, на средних — прямое и на верхних — приподнятое.
Киль колосковых чешуйбывает ясно или слабо выражен, доходит или не доходит до основания чешуи. У сортов мягкой пшеницы киль узкий, тонкой нитью доходящий до основания, или отсутствует в нижней части, а у сортов твердой пшеницы—широкий, резко выраженный до основания чешуи.
1-килевой зубец;
2-плечо
По форме зубцы бывают тупые, острые, клювовидные, серповидные, расширенные у основания. Тупыми называют зубцы, у которых окончание притупленное. Острые – зубцы у которых окончание заостренное.
Клювовидные зубцы по форме напоминают клюв. Такие зубцы у основания широкие, заканчиваются заострением и загнуты в сторону плеча.
Серповидные зубцы изогнуты в сторону плеча и напоминают форму серпа.
Зубец, расширенный у основания – это зубец, который у основания имеет бугорок (горбинку).
Зерноу пшениц различают по величине, форме, крупности, интенсивности окраски, стекловидности, наличию хохолка и реакции на окраску фенолом.
Характерные формы зерна – овальная, яйцевидная и боченковидная.
Форма зерна овальная — зерно широкое в средней части и суженное к вершине и. основанию; яйцевидная форма— зерно в нижней части расширенное, в верхней суженное;
бочонковидная — зерно - укороченное, близкое к округлому, и длина превышает ширину.
Длина зерна у мягких пшениц варьирует по сортам от 3,8мм до 11,1 мм, у твердых— от 5мм до 12,2 мм с градацией на мелкие (5—6 мм), средние (7—8 мм) и крупные (свыше 8 мм).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.