Определение видов пшеницы. Определение разновидностей мягкой и твердой яровой пшеницы. Апробационные признаки и сорта подсолнечника, районированные в Северном Казахстане, страница 7

Ости.. По характеру остей пшеницы бывают: с грубыми (толстыми, жесткими), нежными (тонкими) и промежуточными (средними) остями. Характер остей определяют на ощупь. В засушливые годы ости становятся более грубыми, а в дождливые – более нежными.

По степени зазубренности пшеница бывает с крупными или мелкими зубчиками, редко или густо посаженными.

Грубые ости больше зазубрены, особенно в нижней части, шире и толще.

Нежные ости менее зазубрены, они более тонкие и гибкие.

Различают ости и по ломкости. Чаше грубые ости менее эластичны, легко обламываются.     

У безостых сортов мягкой пшеницы в верхней части  колоса имеются    остевидные образования,    достигающие   2—3 см длины, в средней части колоса эти образования короче, а в нижней  отсутствуют.

Форма колосковой чешуи. Колосковая чешуя состоит из двух поверхностей – узкой и широкой, которые разделяются килем. Форму колосковой чешуи определяют по ее широкой стороне.

Основные формы колосковой чешуи:

- овальная — длина превышает ширину не более чем в два раза;

- ланцетная (узкая, удлиненная) — длина превышает ширину более, чем в два раза;

- яйцевидная — узкая в верхней части и расширенная у основания;

Колосковые чешуи пшеницы:                               

Форма плеча колосковых чешуй пшеницы:                 

      а — мягкой;  б — твёрдой;  к – киль                           а — отсутствует;   б — скошенное;

                                                                                               в — прямое; г — бугорчатое

Размер колосковых чешуй. Чешуи всех форм могут быть выпуклыми и плоскими, а по размерам короткими (7—8 мм), средней длины (9—10) мм и длинными (11—12 мм); узкими (3 мм), средней длины (4 мм) и широкими (5 мм). Размер колосковых чешуи относительно постоянный для сортов мягкой пшеницы, а для твердой он более изменчив.

Плечо колосковой чешуиэто верхнее очертание чешуи от основания килевого зубца до наружного края чешуи. В зависимости от направления к наружному краю чешуи плечо бывает скошенным, если оно направлено вниз от основания зубца под тупым углом;  прямым, если оно перпендикулярно зубцу, приподнятым, если направлено вверх от основания зубца и образует с ним острый угол.  

Плечи колосковой чешуи разделяют на:  широкие — больше 2 мм, средние — 1—2 мм и узкие   менее 1 мм.

Плечо колосковой чешуи сильно изменяется по длине колоса. На нижних колосках плечо обычно отсутствует или оно скошенное, на средних — прямое и на верхних — приподнятое.

            Киль колосковых чешуйбывает ясно или слабо выражен, доходит или не доходит до основания чешуи. У сортов мягкой пшеницы киль узкий, тонкой нитью доходящий до основания, или отсутствует в нижней части, а у сортов твердой пшеницы—широкий, резко выраженный до основания чешуи.

1-килевой зубец;

2-плечо     

По форме зубцы бывают тупые, острые, клювовидные, серповидные, расширенные у основания. Тупыми называют зубцы, у которых окончание притупленное. Острые – зубцы у которых окончание заостренное.

Клювовидные зубцы по форме напоминают клюв. Такие зубцы у основания широкие, заканчиваются заострением и загнуты в сторону плеча.

Серповидные зубцы изогнуты в сторону плеча и напоминают форму серпа. 

Зубец, расширенный у основания – это зубец, который у основания имеет бугорок (горбинку).

Зерноу пшениц различают по величине, форме, крупности, интенсивности окраски, стекловидности, наличию хохолка и реакции на окраску фенолом.

Характерные формы зерна – овальная, яйцевидная и боченковидная.

Форма зерна овальная — зерно широкое в средней части и суженное к вершине и. основанию; яйцевидная форма— зерно в нижней части расширенное, в верхней суженное;

бочонковидная — зерно - укороченное, близкое к округлому, и   длина превышает ширину.

Длина зерна у мягких пшениц варьирует по сортам от 3,8мм  до 11,1 мм, у твердых— от  5мм до 12,2 мм с градацией  на мелкие (5—6 мм), средние (7—8 мм)  и  крупные (свыше 8 мм).