Определение видов пшеницы. Определение разновидностей мягкой и твердой яровой пшеницы. Апробационные признаки и сорта подсолнечника, районированные в Северном Казахстане, страница 17

- Коричневая окраска зерна тоже бывает различных оттенков — от светло - коричневой до почти черной. Районированных в СНГ сортов овса с коричневым зерном нет, как примесь встречается в Восточной Сибири и Монголии.  Овес с коричневым  зерном возделывают в Швеции, Норвегии, Финляндии.

У песчаного овса имеются формы с черным зерном, посевного — красновато-бурой окраски. Она обычна характерна для зерна византийского овса.

            2. Остистость. К остистым разновидностям относят формы, имеющие более 25% остистых колосков. Остистость обычно определяют на глаз. Этот признак изменяется под влиянием климатических и почвенных условий: во влажные годы и на высоком агрофоне - остистость снижается, в сухие годы и на низком агрофоне — повышается. Изменчивость остистости у разных сортов различна.

У остистых сортов всегда имеется то или иное число безостых метелок  (остистых колосков менее 25%). Такие сорта относят к остистым разновидностям. Сорта, у которых остистость меняется в зависимости от внешних условий, следует относить к двум разновидностям (например, mutica и aristata).

Для ряда разновидностей византийского овса характерно наличие остей только у первого и второго зерна в колосе. У песчаного овса ость  есть у каждого зерна, что является одним из видовых его признаков.

По строению ости различают следующие типы:

I тип — ость сильно развитая, грубая, коленчатая, у основания спирально закрученная, темноокрашенная.

II тип — ость средняя с отсутствием коленчатости, у основания закругленная и окрашенная. Ости этого типа со значительным количеством переходов от более нежной к более грубой.

III тип — ость слаборазвитая, короткая, белая, прямая, иногда слабозакрученная у основания. Такой тип ости, при некоторых условиях, развивается у сортов, относящихся к безостым разновидностям.

3. Опушение наружной цветковой чешуи. Разновидности посевного овса с опушенными наружными цветковыми чешуям встречаются редко, у византийского и песчаного овса они распространены больше.

4. Прочность сочленения зерен в колосе.  Особенно прочно сочленение зерен в колоске характерно для   полбяных  овсов (сорнополевых форм, засоряющих полбу). У этих форм   стерженек, соединяющий первое зерно со вторым, короткий, широкий настолько прочно срастается с первым и вторым  зерном, что при обмолоте колоски не распадаются на отдельные зерна.

5.Язычок (ligula). В месте перехода листового влагалища в листовую пластинку у овса находится язычок. Лишь у некоторых, редко встречающихся форм, язычка нет.

6. Тип метелки.

По форме метелки различают раскидистые и одногривые (желтая). Однако тип метелки настолько разнообразен, что этот признак для овсов, например, с раскидистой метелкой используется как сортовой. Различают следующие типы метелки:

1)  Полусжатый — ветви метелок направлены круто вверх и составляют с основным стержнем угол в 30—40°. Это самый продуктивный тип метелок характерен для сортов: Орел, Надежный, Серебристый.

2)  Раскидистый — ветви метелок направлены вверх не так круто, как у полусжатых, и составляют с основным стержнем 60 — 70°. Этот тип метелки характерен для большинства возделываемых сортов: Московский 315, Мираж, Северянин и др.


 Рисунок 5- Раскидистая метелка овса          Рисунок 6- Метелка овса с горизонтально расположенными ветвями    

Полусжатые и раскидистые метелки различить трудно. Размер углов между основным стержнем и ветвями сильно изменяется даже в одной метелке и колеблется при созревании. Наиболее точно определить тип метелки можно в период молочной спелости, так как при дальнейшем созревании веточки под тяжестью зерна сгибаются вниз. При полевой апробации полусжатую метелку от раскидистой отличить не удается, потому что в снопе метелки сминаются и  теряют свою форму.

3)  Метелки  с горизонтально расположенными ветвями – рыхлые, у созревшей метелки ветви слегка опущены (угол около 90°).  Близкий к такому типу метелки, имеют Шатиловские овсы.