Стебель, листья, форма куста. Соломина средней высоты, прочная, лист темно-зеленый, в период кущения с небольшим восковым налетом и опушением от среднего до сильного. Куст прямостоячий.
Хозяйственно ценные признаки. По вегетационному периоду относится к среднепоздним сортам, рационально использует осадки второй половины лета, засухоустойчив, склонен к полеганию. Бурой ржавчиной и корневыми гнилями поражается сильно, пыльной головней средне. Хлебопекарные качества хорошие, включен в список сильных пшениц. Сорт высокоурожаен. Районирован в Кокчетавской, Павлодарской, Семипалатинске и Целиноградской областях.
Омская 9 - Выведен в СибНИИСХозе групповым отбором из гибридной популяции № 1210 (Безостая 1– х Саратовская 29).
Ботаническая характеристика. Разновидность лютесценс (lutеscens). Колос белый, неопушенный, безостый, зерно красное.
К о л о с призматический средней длины (8,0-9,3 см) и плотности. Колосковая чешуя овальная. Зубец короткий, расширенный у основания, плечо среднее скошенное, киль выражен по всей длине.
Зерно крупное, стекловидное с неглубокой бороздой. Масса 1000 зерен 35-44 г.
Стебель, листья, форма куста. Соломина средней высоты 70-100 см, устойчивая к полеганию, лист зеленый, куст прямостоячий
Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднепоздний, созревает за 88-94 сут, на 4-8 сут. позднее Саратовской 29. В зонах районирования вызревает, устойчив к засухе, полеганию и осыпанию. Пыльной головней поражается средне, бурой ржавчиной слабо. Включен в список сильных пшениц.
Районирован в Северо-Казахстанской, Кокчетавской, Кустанайской и Павлодарской областях.
Лабораторное занятие № 5
Тема: Апробационные признаки разновидностей ячменя
Материалы и оборудование:
1. Сноповой материал двурядного и шестирядного ячменя
2. Таблицы систематики и разновидностей ячменя
3. Лупы, пинцеты, препаровальные иглы, линейки, разборные доски
Ход занятия:
1. Изучить ботаническую классификацию ячменя
2. Изучить, описать и зарисовать апробационные признаки разновидности культурного ячменя.
1. Народнохозяйственное значение.
Ячмень по посевной площади в мировом земледелии занимает четвертое место после пшеницы, риса и кукурузы, в СНГ- второе. Столь широкий ареал культуры связан с большой биологической пластичностью и богатством возделываемых форм и сортов. В нашей стране выведено более 200 новых сортов ячменя. В Казахстане в настоящее время районировано 12 сортов ярового и 3 сорта озимого ячменя.
Ячмень дает не только ценное фуражное зерно и солому, но и из него вырабатывают крупу, солодовые и другие лечебные экстракты. Зерно ячменя — незаменимое сырье для пивоваренной промышленности. Белок ячменя хорошо сбалансирован, его зерно — лучший концентрированный корм, при его использовании требуется меньше белковых добавок. Особенно ценен в беконном производстве, где ячмень — классический корм, эффективен он и при откорме животных на мясо и при выращивании молодняка.
2. Ботаническая характеристика. Ячмень принадлежит к семейству злаки, включающему один вид культурного ячменя и 24 — дикорастущих. Из числа дикорастущих, только ячмень обыкновенный (hordeum vulgare) наиболее близок к культурному ячменю по величине зерновки. Остальные дикорастущие виды представляют собой однолетние и многолетние кормовые растения с чрезвычайно мелким зерном.
Культурный ячмень (hordeum sativa) — однолетнее растение озимого и ярового типа с крупным.зерном, входит в группу настоящих хлебов.
Вид культурного ячменя hordeum sativa подразделяют на три подвида: многорядный, двурядный и промежуточный.
В Казахстане возделывают сорта двух подвидов культурного ячменя.
1. Подвид вулъгаре (hordeum vulgare) - многорядный ячмень, или обыкновенный. По плотности колоса он делится на правильные шестирядные ячмени (шестигранные) и неправильные шестирядные (четырехгранные). Правильные шестирядные ячмени в поперечном сечении имеют вид правильного, шестигранника, колос плотный; зерно невыровненное, вместе с крупным зерном встречается мелкое, кривое. У неправильных шестирядных ячменей колос менее плотный, средние колоски более развиты, чем боковые, и в поперечном сечении имеют вид четырехугольника.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.