Определение видов пшеницы. Определение разновидностей мягкой и твердой яровой пшеницы. Апробационные признаки и сорта подсолнечника, районированные в Северном Казахстане, страница 10

Стебель,   листья,   форма  куста.   Соломина   средней  высоты, прочная, лист темно-зеленый, в период кущения с небольшим восковым налетом и опушением от среднего до сильного. Куст прямостоячий.

Хозяйственно ценные признаки. По вегетационному периоду относится к  среднепоздним сортам,   рационально использует  осадки второй  половины лета, засухоустойчив, склонен к полеганию.    Бурой ржавчиной и корневыми гнилями поражается сильно, пыльной головней    средне. Хлебопекарные качества хорошие, включен    в список сильных пшениц. Сорт высокоурожаен. Районирован в Кокчетавской, Павлодарской, Семипалатинске и Целиноградской областях.

          

Омская 9 - Выведен в СибНИИСХозе групповым отбором из гибридной популяции № 1210 (Безостая 1– х Саратовская 29).

Ботаническая характеристика.  Разновидность лютесценс  (lutеscens). Колос белый, неопушенный, безостый, зерно красное.

К о л о с    призматический средней длины (8,0-9,3 см) и плотности.  Колосковая чешуя овальная. Зубец короткий, расширенный у основания, плечо среднее скошенное, киль выражен по всей длине.

Зерно крупное, стекловидное с неглубокой бороздой. Масса 1000 зерен 35-44 г.

Стебель,   листья,   форма  куста. Соломина средней высоты  70-100 см, устойчивая к полеганию, лист зеленый, куст прямостоячий

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднепоздний, созревает за 88-94 сут, на 4-8 сут. позднее Саратовской 29. В зонах районирования вызревает, устойчив к засухе, полеганию и осыпанию. Пыльной головней поражается средне, бурой ржавчиной слабо. Включен в список сильных пшениц.

Районирован в Северо-Казахстанской, Кокчетавской, Кустанайской и Павлодарской областях.

Лабораторное занятие № 5

Тема: Апробационные признаки разновидностей ячменя

Материалы и оборудование:

1. Сноповой материал двурядного и шестирядного ячменя

2. Таблицы систематики и разновидностей ячменя

3. Лупы, пинцеты, препаровальные иглы, линейки, разборные доски

Ход занятия:

1. Изучить ботаническую классификацию ячменя

2. Изучить, описать и зарисовать апробационные признаки разновидности культурного ячменя.

1. Народнохозяйственное значение.

Ячмень по посевной площади в мировом земледелии занимает четвертое место после пшеницы, риса и кукурузы, в СНГ- второе. Столь широкий ареал культуры связан с большой биологической пластичностью и богатством возделываемых форм и сортов. В нашей стране выведено более 200 новых сортов ячменя. В Казахстане в настоящее время районировано 12 сортов ярового и 3 сорта озимого ячменя.   

Ячмень дает не только ценное фуражное зерно и солому, но и из него вырабатывают крупу, солодовые и другие лечебные экстракты. Зерно ячменя —   незаменимое сырье для пивоваренной промышленности. Белок ячменя хорошо сбалансирован, его зерно — лучший концентрированный корм, при его использовании требуется меньше белковых добавок. Особенно ценен в беконном производстве, где ячмень — классический корм, эффективен он и при откорме животных на мясо и при выращивании молодняка.

2. Ботаническая характеристика. Ячмень принадлежит к семейству злаки, включающему один вид культурного ячменя и 24 — дикорастущих. Из числа дикорастущих, только ячмень обыкновенный (hordeum vulgare) наиболее близок к культурному ячменю по величине зерновки. Остальные дикорастущие виды представляют собой однолетние и многолетние кормовые растения с чрезвычайно мелким зерном.

Культурный ячмень (hordeum sativa) — однолетнее растение озимого и ярового типа с крупным.зерном, входит в группу настоящих хлебов.

Вид культурного ячменя hordeum sativa подразделяют на три подвида: многорядный, двурядный и промежуточный.

В Казахстане возделывают сорта двух подвидов культурного ячменя.

1. Подвид вулъгаре (hordeum vulgare)  - многорядный ячмень, или обыкновенный. По плотности колоса он делится на правильные шестирядные ячмени (шестигранные) и неправильные шестирядные (четырехгранные). Правильные шестирядные ячмени в поперечном сечении имеют вид правильного, шестигранника, колос плотный; зерно невыровненное, вместе с крупным зерном встречается мелкое, кривое. У неправильных шестирядных ячменей колос менее плотный, средние колоски более развиты, чем боковые, и в поперечном сечении имеют вид четырехугольника.