Определение видов пшеницы. Определение разновидностей мягкой и твердой яровой пшеницы. Апробационные признаки и сорта подсолнечника, районированные в Северном Казахстане, страница 13

Для определения сорта наряду с ботанической разновидностью учитывают и такие морфологические признаки, как степень поникания и форма колоса; зазубренность и окраска  цветочной чешуи, ее мощность и характер перехода в ость; форма зерна и щетинки у его основания, степень опушения колосковых чешуй и колоскового стержня, если они характерны для данного сорта. Сортовыми свойствами также являются толщина, высота и устойчивость стебля к полеганию, интенсивность воскового налета на листовых влагалищах, листьях и колосе, проявление антоциана, биологические, иммунологические, технологические и биохимические особенности сортов.

- Признаки колоса.

            Форма колоса. Шестирядные ячмени имеют в поперечном сечении ромбическую, квадратную и прямоугольную формы.

            Плотность колоса (d) служит важным сортовым признаком и характеризуется числом члеников на 4 см колосового стержня.

Выделяют следующие группы сортов по данному признаку: очень рыхлые (d меньше 8), рыхлые (d = 9—11), среднеплотные (d = 12— 14), плотные (d = 15—19) и очень плотные (d = 20 и более).

            Длина колоса. Признак, варьирующий в связи с условиями возделывания. Рыхлоколосые формы имеют более длинный колос, чем плотноколосые, у двурядных ячменей колос, как правило, длиннее, чем у шестирядных.

            Признаки зерна. Форма зерна определяется с брюшной стороны зерновки. Она может быть удлиненной, эллиптической или ромбической.

            Окраска зерна. Ячмени весьма разнообразны по окраске зерна. Среди пленчатых форм наиболее распространена соломенно-желтая окраска зерна, а также характерны светло-желтая, ярко-желтая, оранжевая, черная и фиолетовая.

Голозерные формы отличаются желтой, буровато-желтой, коричневой, фиолетовой, черной и зеленой окрасками.

            Ости. Характер остей имеет важное значение для распознавания сорта. Принимают во внимание их окраску, длину, зазубренность, плотность, грубость, ширину, ломкость, характер перехода цветковой чешуи в ость и др. Вместо остей могут развиваться трехлопастные придатки-фурки (рис1).

Рисунок 1- Изменение остистости у различных форм ячменя:

1 — длинпоостистые; 2 — полуостистые; 3 — безостые; 4 — безостые со слабым проявлением остистости на боковых колосках; 5 — Фуркатные - вместо остей цветковые чешуи несут трехлопастные придатки (фурки); 6 — сочетание полуостистости с безостистостыо в одном колосе

Переход цветковой чешуи в ость может быть резким или постепенным, в этом случае основание ости расширено и образует так называемые усики (рис 2).

      Рисунок 2 -  Переход цветочный чешуи в ость:    а - резкий; б - постепенный;

       в — широкий, при основании ости ушки      зерновки.

Крупность зерна тесно связана с такими признаками, как масса 1000 зерен и натурный вес. Различают очень мелкое зерно (масса 1000 зерен до 30 г), мелкое (31—35 г), средней крупности (36— 40 г), крупное (41—45 г) и очень крупное (более 45 г).

            Цветковая чешуя может быть тонкой, морщинистой в различной степени или грубой, глянцевитой.

Степень пленчатости устанавливают по отношению массы пленок к массе очищенного от них зерна. Приняты градации пленчатости: высокая (12% и выше), средняя (от 10 до 11,9%) и низкая (менее 10%).

Зазубренность нервов цветковой чешуи — характерный сортовой признак. При этом учитывают степень зазубренности, величину расположения их от основания зерновки.

Основная щетинка расположена у основания зерна (с брюшной стороны). Различают волосистую, войлочную и коротковолосистую щетинки зерна. Длина щетинки — существенный сортовой признак.

Рисунок 3 -  Форма основной    щетинки зерна:

1 — волосистая;     2 — войлочная; 3 — коротковолосистая

            Колосовой стержень состоит из члеников — узких и широких, длинных и коротких. Их длина обусловливает плотность колоса. Стержень может быть с боковым опушением и голым.

            Колосковые чешуи различают узкие (менее 1 мм), широкие (1—2 мм) и очень широкие (более 3 мм), опушенные или голые.