Определение видов пшеницы. Определение разновидностей мягкой и твердой яровой пшеницы. Апробационные признаки и сорта подсолнечника, районированные в Северном Казахстане, страница 8

Крупность зерна в большинстве случаев выражена в массе 1000 зерен. Сорта крупнозерные, если масса 1000 зерен превышает 30 г,  средней   крупности — 25—30 и мелкозерные- менее 25 г.

Форма зерна пшеницы (слева направо): овально-удлинённое, яйцевидное, овальное, бочонковидное

Зёрна пшеницы: а - мягкой; б - твёрдой

Консистенция зерна.По консистенции зерна пшеницы бывают мучнистыми, полумучнистыми,      полустекловидными     и стекловидными.

Размер хохолка и степень его опушения.Сорта пшеницы различают по величине, форме и опушению верхушек зерна (хохолка). Зерно твердой пшеницы обладает более слаборазвитым хохолком по сравнению с зерном мягкой пшеницы.

Таблица 2 - Сортовые признаки мягкой и твердой пшеницы

Сортовые признаки

Характеристика

Рисунки

1.

Форма колоса

2.

Длина колоса, см а) для мягкой пшеницы в) для твердой пшеницы

3.

Плотность колоса – число колосков на 10 см колосового стержня а) для мягкой пшеницы в) для твердой пшеницы

4.

Характер остей

5.

Форма колосковой чешуи

6.

Киль колосковой чешуи

7.

Форма килевого зубца

8.

Форма плеча колосковой чешуи и  его размер

9.

Форма зерна

10.

Консистенция зерна

11.

Окраска зерна фенолом

12.

Масса 1000 зерен, г

13.

Вегетативные признаки

14.

Биологические и хозяйственные признаки и свойства

Лабораторное занятие №4

Тема: Сорта яровой пшеницы, районированные в Северном Казахстане

Материалы и оборудование:

  1. Сноповой материал районированных сортов мягкой  и твердой пшеницы
  2. Таблицы разновидностей пшеницы
  3. Лупы, препаровальные иглы, пинцеты, разборные доски

Задания:

  1. Перечислить сорта яровой и озимой пшеницы районированные в Северном Казахстане.
  2. Описать сорта яровой мягкой пшеницы, районированные в Северном Казахстане, данные записать в таблицу 1.

Таблица 1 - Описание сортов яровой  пшеницы, районированных в Северном Казахстане

Название сорта и где он выведен

Разновидность

Форма, длина и плотность колоса

Характер остей

Колосковая чешуя

Форма, крупность и консистенция зерна

Хозяйст-ная и биологич-ая характеристика сорта и его районирование

Киль и зубец

Форма

Плечо

Сорта мягкой пшеницы районированные в СКО

Иртышанка  10   -  выведен в Сибирском НИИСХ гpyпповым отбором  из гибридной популяции № 1179 (Скала х Саратовская 36)

Ботаническая характеристика. Разновидность лютесценс (lutеscens).

Колос призматический, средней длины (7,4—8,3 см) и плотности (на 10 см длины стержня 17 колосков). Колос белый, неопушенный, безостый, зерно красное.

Колосковые чешуи овальные, длиной 8—10 мм, шириной 4—6 мм. Нервация чешуи ясно выражена. Зубец колосковой чешуи короткий (до 1 мм), плечо среднее, прямое (до 3 мм), киль ясно выражен по всей длине.

Зерно овальное, красное, крупное, бороздка мелкая. Maсса 1000 зерен 37,2—42,1 г.