Крупность зерна определяют при помощи сит. Крупные — которые не проходят через сито с отверстиями диаметром 1,8 мм, средние — не проходят через отверстия диаметром 1,5 — 1,7 мм; мелкие — через отверстия диаметром 1,4 мм. При описании сортов проводят данные массы 1000 зерен. По величине зерна сорта подразделяют на крупнозерные — масса 1000 зерен выше 7 г, среднезерные — 5 — 6,9 г и мелкозерные — до 5 г.
По пленчатости зерна сорта бывают низкопленчатые — 10— 15% пленок, среднепленчатые — 15—20% и высокопленчатые — свыше 20%.
По обрушиваемости зерна сорта делятся на легкообрушивамые (при одном пропуске на просорушке остается 1—2% небрушенного зерна); среднеобрушиваемые (не обрушивается более 5% зерен); труднообрушиваемые (не обрушивается более 5% зерен).
Выход пшена. По выходу пшена различают сорта с в ы с о к и м в ы х о д о м — более 80% (Долинское 86), со с р е д н и м —76 —79% (Стахановское 596) и н и з к и м — до 75% (Амурское местное).
Сорта с крупным зерном и низкой пленчатостью дают более высокий выход пшена, чем мелкозерные и грубопленчатые.
По натуре зерна сорта подразделяют на высоконатурные — выше 700 г/л и низконатурные — до 700 г/л.
По выходу крупы (пшена) ость сорта с низким (до 75%), средним (76—79%) и высоким выходом (более 80%). Наибольший выход пшена дают сорта с крупным, выравненным, низкопленчатым зерном (шаровидной формы). Овальное зерно шелушится значительно труднее и от него больше отходов.
По консистенции ядро проса подразделяют на стекловидное, полустекловидное и мучнистое.
Окраска ядра может быть: ярко-желтой; желтой и светложелтой; белесой с серым оттенком. Ярко-желтая окраска ядра связана с высоким содержанием в нем коротиноидных вещест.
Вкус каши характеризуется балльной оценкой: 5 — отличный, 4 — хороший, 3 — средний и 2 — плохой. К сортам, отличающимися хорошим и отличным вкусом каши, можно отнести Саратовское 853, Саратовское 3, Саратовское б, Старт и Уральское 1009. Рассыпчатая, полурассыпчатая и вязкая структура каши зависит от сортовых особенностей и количества воды приварке. Цвет каши может быть ярко-желтым, желтым, кремовым, желтым, и с серым оттенком. По высоте растений выделяют сорта высокорослые — выше 100 см, средней высоты — 70—100 см и низкорослые — ниже 70 см.
По толщине стебля — толстостебельные (более 0,6 см в диаметре на высоте 5 см), средней толщины (0,4—0,5 см) и тонко стебельные (меньше 0,4 см в диаметре).
По числу междоузлий различают сорта с большим - более 8, средним -6 - 8 и малым числом междоузлий 2-5.
По длине верхнего междоузлия (от последнего верхнего 1 узла до основания метелки) выделяют сорта с длинным (20— 25 см), средним (17—20 см), коротким (14—17 см) и очень коротким верхним междоузлием (10—14 см).
По устойчивости соломины к пониканию различают сорта с прямой непоникающей, среднепоникающей и сильно поникающей соломиной.
По степени осыпаемости сорта подразделяют на слабоосыпющиеся, среднеосынающиеся и сильносыпающиеся.
По продолжительности вегетационного периода сорта проса делят на очень ранние (40—60 сут.), ранние (60—80 сут.), среднеспелые (80—100 сут.), позднеспелые (100—120 сут.) и очень позднеспелые (более 120 сут.). Скороспелые сорта распространнены в северных районах, позднеспелые и очень позднеспелый — в южной
По устойчивости к поражению головней (при искусственном заражении) сорта проса делятся на неустойчивые, устойчивые и почти не поражаемые этой болезнью.
Изменчивость признаков под влиянием внешних условий.
Признаки, лежащие в основе деления проса на подвиды и разновидности (форма метелки и окраска зерна), — довольно устойчивы, они мало изменяются под влиянием внешних условий. Однако при засухе, загущенных посевах угол отхождения 1-й метелки от своих осей, а также длина метелки и ее ветвей несколько уменьшаются. Наиболее устойчивый признак — наличие подушечек при основании ветвей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.