Определение видов пшеницы. Определение разновидностей мягкой и твердой яровой пшеницы. Апробационные признаки и сорта подсолнечника, районированные в Северном Казахстане, страница 6

2. Учебные пособия с сортовыми признаками

  1. Лупы зерновые, линейки, препаровальные иглы, чистая бумага, пинцеты

Задания:

1.Заполнить таблицу 1- Характеристика разновидностей мягкой и твердой пшеницы (самост.работа).

2. Изучить сортовые признаки мягкой и твердой пшеницы.

3. Описать и зарисовать сортовые признаки пшеницы (таблица 2).

Таблица 1- Характеристика разновидностей мягкой и твердой пшеницы

Разновидность

Признаки

остистость

опушенность

Окраска

колоска

остей

зерна

Мягкая пшеница

1.

Лютесценс

2.

Эритроспермум

3.

Альбидиум

4.

Мильтурум

5.

Пиротрикс

6.

Велютинум

Твердая пшеница

1.

Гордейформе

2.

Леукурум

3.

Леукомелан

4.

Мелянопус

Определение сорта. Для определения и описания сорта необходимо предварительно установить, к какому виду и разновидности относится пшеница. После этого апробатор приступает к описанию сорта по признакам — форма, длина, плотность колоса, ости, колосковые чешуи, плечо, киль, зубец, окраска колоса, зерно, листья, форма, куста, всходы.

Форма колоса.Различают три формы колоса: веретеновидную, цилиндрическую и булавовидную.

При веретеновидной форме колос сужается к вершине и основанию.

При цилиндрической — колос одинаковой ширины по всей длине, кроме верхнего и нижнего;

При булавовидной — колос в вершине расширенный, более плотный,   чем у основания.

В поперечном сечении колосья бывают:

квадратные—боковая сторона равна лицевой,

прямоугольные — одна сторона колоса шире другой,

округлые или овальные.

Различают колосья, сжатые с лицевой стороны, когда черепитчатая сторона шире двурядной, или сжатые с боковой стороны, когда боковая сторона шире лицевой.

 Форма колоса пшеницы

(слева направо):                     булавовидная, веретеновидная,   призматическая  

Часто форма колоса переходная  от веретеновидной до призматической.Большинство сортов мягкой яровой и озимой  пшеницы, возделывающихся в Казахстане, имеют веретеновидные колосья, близкие к призматической форме, а колосья твердой пшеницы— призматические.                                                                        

            Длина колоса. У сортов мягкой пшеницы колосья считаются короткие — при длине 8 см, средние — 8—10 см и длинные — более 10 см,

У твердой пшеницы короткие — 6 см, средние -7—9 см, и длинные - более 10 см. Для  районированных сортов отмечена максимальная величина  колосьев главного стебля — 15 см, а минимальная — 6 см.

Плотность колосазависит от длины колоскового стержня и числа колосков в колосе. Чтобы определить плотность колоса, число, колосков (с вычетом одного) делят на длину стержня и умножают на 10 (по формуле):

где  А — число колосков;  В — длина стержня, см;  Д — индекс плотности колоса.

Плотность колоса у мягкой пшеницы: до 16 колосков -  колос  рыхлый, от 17 до 22 колосков — средней плотности, 23—28 — плотный, свыше 28 колосков — очень плотный.

Плотность  колоса твердой пшеницы: меньше 25 – колос средней плотности, от 25 до 29 – колос плотный, свыше 29 –  плотный.