2. Учебные пособия с сортовыми признаками
Задания:
1.Заполнить таблицу 1- Характеристика разновидностей мягкой и твердой пшеницы (самост.работа).
2. Изучить сортовые признаки мягкой и твердой пшеницы.
3. Описать и зарисовать сортовые признаки пшеницы (таблица 2).
Таблица 1- Характеристика разновидностей мягкой и твердой пшеницы
№ |
Разновидность |
Признаки |
||||
остистость |
опушенность |
Окраска |
||||
колоска |
остей |
зерна |
||||
Мягкая пшеница |
||||||
1. |
Лютесценс |
|||||
2. |
Эритроспермум |
|||||
3. |
Альбидиум |
|||||
4. |
Мильтурум |
|||||
5. |
Пиротрикс |
|||||
6. |
Велютинум |
|||||
Твердая пшеница |
||||||
1. |
Гордейформе |
|||||
2. |
Леукурум |
|||||
3. |
Леукомелан |
|||||
4. |
Мелянопус |
Определение сорта. Для определения и описания сорта необходимо предварительно установить, к какому виду и разновидности относится пшеница. После этого апробатор приступает к описанию сорта по признакам — форма, длина, плотность колоса, ости, колосковые чешуи, плечо, киль, зубец, окраска колоса, зерно, листья, форма, куста, всходы.
Форма колоса.Различают три формы колоса: веретеновидную, цилиндрическую и булавовидную.
При веретеновидной форме колос сужается к вершине и основанию.
При цилиндрической — колос одинаковой ширины по всей длине, кроме верхнего и нижнего;
При булавовидной — колос в вершине расширенный, более плотный, чем у основания.
В поперечном сечении колосья бывают:
квадратные—боковая сторона равна лицевой,
прямоугольные — одна сторона колоса шире другой,
округлые или овальные.
Различают колосья, сжатые с лицевой стороны, когда черепитчатая сторона шире двурядной, или сжатые с боковой стороны, когда боковая сторона шире лицевой.
Форма колоса пшеницы
(слева направо): булавовидная, веретеновидная, призматическая
Часто форма колоса переходная от веретеновидной до призматической.Большинство сортов мягкой яровой и озимой пшеницы, возделывающихся в Казахстане, имеют веретеновидные колосья, близкие к призматической форме, а колосья твердой пшеницы— призматические.
Длина колоса. У сортов мягкой пшеницы колосья считаются короткие — при длине 8 см, средние — 8—10 см и длинные — более 10 см,
У твердой пшеницы короткие — 6 см, средние -7—9 см, и длинные - более 10 см. Для районированных сортов отмечена максимальная величина колосьев главного стебля — 15 см, а минимальная — 6 см.
Плотность колосазависит от длины колоскового стержня и числа колосков в колосе. Чтобы определить плотность колоса, число, колосков (с вычетом одного) делят на длину стержня и умножают на 10 (по формуле):
где А — число колосков; В — длина стержня, см; Д — индекс плотности колоса.
Плотность колоса у мягкой пшеницы: до 16 колосков - колос рыхлый, от 17 до 22 колосков — средней плотности, 23—28 — плотный, свыше 28 колосков — очень плотный.
Плотность колоса твердой пшеницы: меньше 25 – колос средней плотности, от 25 до 29 – колос плотный, свыше 29 – плотный.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.