Игла продвигается перпендикулярно коже, проходя после нее подкожную жировую клетчатку, поверхностную, собственную фасции и попал в подвздошно-поясничную мышцу, в которой и проходит блокируемый нерв. После прокола собственной фасции вводят 5,0 мл 0,5% раствора лидокаина (тримекаина). Затем еще 5,0% 0,5% раствора лидокаина (тримекаина) вводят веерообразно, тоже подфасциально, в медиальном от первоначального введения направлении.
10. Блокада запирательного нерва.
Показания. Сочетанные, изолированные, множественные травмы, ранения нижней конечности с повреждениями в медиальных областях бедра и коленного сустава, для проводникового обезболивания, как компонент сочетанной анестезии при отсутствии гиповолемии и при стабильной гемодинамике.
Блокада выполняется вместе с блокадой бедренного или седалищного нерва, учитывая зоны сочетанной иннервации.
Техника. Пострадавший лежит на спине, конечность несколько ротирована кнаружи и слегка согнута в коленном и тазобедренном суставах.
Точка вкола иглы находится на 1,5 см ниже паховой связки, на середине расстояния между лонным бугорком и бедренной артерией, но не ближе 3,0 см от последней (рис. 34).
Рис. 34. Точка вкола иглы при блокаде запирательного нерва.
(Цветной нет)
1. Паховая связка;
2. Бедренный нерв;
3. Бедренная артерия;
4. Бедренная вена;
5. Лонный бугорок;
6. Точка вкола иглы.
Иглу вводят под углом 60о к фронтальной плоскости (угол открыт книзу), продвигая ее спереди-назад, снизу-вверх. Последовательно проходятся кожа с подкожной жировой клетчаткой, поверхностная и собственная фасции, приводящие мышцы бедра. После контакта иглы с верхней ветвью лонной кости необходимо определить концом иглы верхний край запирательного отверстия. Для этого иглу несколько подтягивают назад и продвигают вглубь под большим углом (75-90 градусов к фронтальной плоскости). После определения иглой верхнего края запирательного отверстия ее дополнительно продвигают вглубь на 1,0 см (не более, из-за опасности повреждения внутритазовых органов и сосудов). После получения парестезии вводят 10,0 мл 1,0% раствора лидокаина (тримекаина). Следующие 10,0 мл 1,0% раствора лидокаина (тримекаина) вводят в подкожную жировую клетчатку при извлечении иглы. Если парестезию получить не удается, то направление продвижения иглы, после предварительного подтягивания, изменяют на несколько градусов в медиальном, латеральном направлениях.
Для блокады конечных волокон задней ветви запирательного нерва целесообразно дополнительно провести подкожную серповидную инфильтрацию в области нижней трети медиальной поверхности бедра, используют 15,0 мл 1,0% раствора лидокаина (тримекаина).
11. Блокада нервов в области коленного сустава.
Показания. Сочетанные, изолированные, множественные травмы, ранения нижней конечности с повреждениями голени, области голеностопного сустава, стопы, для проводникового обезболивания, как компонент сочетанной анестезии.
Для эффективного обезболивания с учетом зон сочетанной и перекрестной иннервации необходимо одновременно блокировать все крупные нервы, располагающиеся в области коленного сустава: большеберцовый, общий малоберцовый, подкожный, конечные ветви заднего кожного нерва бедра.
Техника. Пострадавший лежит на животе.
Блокада большеберцового нерва.
Точка вкола иглы располагается на 1,0 см книзу от верхнего угла подколенной ямки, образованного легко пальпируемыми сухожилиями двуглавой мышцы бедра и полуперепончатой мышцы (рис. 35).
Рис. 35. Блокада большеберцового и общего малоберцового нервов.
(Цветной)
1. Двуглавая мышца бедра;
2. Полуперепончатая мышца;
3. Большеберцовый нерв;
4. Общий малоберцовый нерв;
5. Точка вкола иглы.
Игла продвигается сзади наперед перпендикулярно коже в сагитальной плоскости. Последовательно проходятся кожа с подкожной жировой клетчаткой, поверхностная и подколенная фасции. После прохождения последней возникает ощущение "провала" иглы, после чего иглу продвигают внутрь на 1,0-2,0 см, стремясь получить парестезию в области пятки, подошвенной поверхности стопы. Добившись парестезии, водят 5,0-8,0 мл 1,0% раствора лидокаина (тримекаина). Иглу не извлекают, выполняя из того же вкола блокаду общего малоберцового нерва.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.