Рис. 16. Пресакральная блокада. (Ч/б)
1. Копчик;
2. Прямая кишка;
3. Положение иглы при производстве блокады.
Последовательно проходят кожу с подкожной жировой клетчаткой и поверхностной фасцией, собственную фасцию, анально-копчиковую связку. Прокол последней сопровождается ощущением "провала". Затем игла продвигается вглубь, вдоль передней поверхности крестца, на 4-5 см, располагаясь в клетчатке позадипрямокишечного пространства. Второй палец левой руки хирурга, введенный в прямую кишку, контролирует положение иглы. Вводится 80 мл 0,25% раствора лидокаина (тримекаина). С целью обезболивания блокаду повторяют 3-4 раза в сутки.
8. Длительная внутритазовая блокада нервов крестцового сплетения, подчревного (предпоясничного крестцового) сплетения.
Показания. Тяжелые сочетанные травмы, ранения таза с переломами костей заднего полукольца таза для обезболивания в постшоковом периоде, в качестве компонента сочетанной анестезии при оперативных вмешательствах по фиксации переломов костей таза.
Техника. Способ Школьникова. Пострадавший лежит на спине. Точка вкола располагается на 1,0 см медиальнее передней верхней ости подвздошной кости на стороне повреждения (рис. 17).
Рис. 17. Точка вкола иглы при внутритазовой блокаде (способ Школьникова). (Ч/б)
1. Передне-верхняя ость подвздошной кости;
2. Точка вкола иглы.
Игла из набора для эпидуральной пункции продвигается кзади и несколько в латеральном направлении, вдоль внутренней поверхности крыла подвздошной кости. Последовательно проходят кожу с подкожной жировой клетчаткой, поверхностную фасцию, париетальный листок фасции таза, образующий футляры для пристеночных мышц полости таза, клетчатку бокового клетчаточного пространства таза. В процессе продвижения иглы в непосредственной близости от подвздошной кости при контакте иглы с ней она извлекается назад примерно на 0,5 см и продвигается затем вглубь несколько менее латерально. Глубина вкола иглы обычно - 6 - 8 см. Затем через просвет иглы, обращенный срезом в медиальную сторону, вводят маркированный катетер из специального набора в боковое клетчаточное пространство таза так далеко, как это технически возможно (обычно на 3,0-4,0 см за срез иглы).
9. Блокада в гематому при переломах костей таза.
Показания. Тяжелые сочетанные травмы, ранения таза с переломами костей переднего полукольца, разрывом симфиза для обезболивания на передовых этапах эвакуации.
Техника. Пострадавший лежит на спине. После пункции гематомы иглой в последнюю вводится 40,0 мл 1,0% новокаина или 40,0 мл 0,5% раствора лидокаина (тримекаина).
IV Повреждения конечностей
Схема иннервации верхней конечности представлена на рис. 18.
Рис. 18. Схема иннервации верхней конечности. (Цветная нет букв а и в)
А. Вид спереди (ладонная поверхность).
Б. Вид сзади (тыльная поверхность).
1. N. axillaris;
2. N. musculocutaneus;
3. N. radialis;
4. N. medianus;
5. N. ulnaris;
6. N. cutaneus antebrachii medialis;
7. N. cutaneus brachii medialis;
8. Nn. intercostales;
9. Nn. supraclaviculares.
1. Блокада плечевого сплетения из надключичного доступа. Показания. Сочетанные, изолированные, множественные травмы, ранения верхней конечности с повреждением плечевого сустава, плеча, локтевого сустава, предплечья, лучезапястного сустава для проводникового обезболивания, как компонент сочетанной анестезии.
Техника. Модифицированный способ Куленкампфа (по С.В.Гаврилину, Л.Г.Тихонову).
Пострадавший лежит на спине. Голова максимально повернута в здоровую сторону. Вкол иглы осуществляется в вершине перпендикуляра, восстановленного из середины верхнего края ключицы. Длина перпендикуляра равна 1/4 ярёмнососцевидного расстояния (рис. 19).
Рис. 19. Блокада плечевого сплетения из надключичного доступа (модифицированный способ Куленкампфа). (Ч/б)
1. Сосцевидный отросток;
2. Яремная вырезка грудины;
3. Середина верхнего края ключицы;
4. Точка вкола иглы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.