В 2000 г. ВОЗ был сделан вывод, что вакцинация имеет 95% эффект в профилактике хронической инфекции у детей и взрослых, у которых уже нет заболевания, и с 1982 года уровень инфекции снизился повсеместно с 8-15% до менее 1% у иммунизированных детей (Информационный листок ВОЗ, 204; 2000 г.). Несмотря на то, что более чем 116 стран включили иммунизацию новорожденных и подростков в календарные графики, все-таки охват прививками сильно варьируется, особенно в регионах с высокой эндемичностью (Ван Дамм, 2001 г.). Даже в странах с умеренной и высокой эндемичной ситуацией - а это большинство стран Восточной и Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона и Среднего Востока – охват вакцинацией варьируется от 65 до 100% (Врайхейд, 2001 г.), и это означает, что многие дети по-прежнему остаются в группах риска.
Политика вакцинации детей продемонстрировала свою эффективность в странах с низкой эндемичностью. В Соединенных Штатах, например, острые инфекции ВГВ сократились с 62% и 27% соответственно в группах 3-6- летних и 7-10- летних детей в период с 1991 по 1996 гг. (Маст, 1998 г.).
Лица из этой группы населения имеют высокий риск инфицирования, потому что обычно они очень сексуально активны и, как правило, имеют много партнеров; Информационный листок Центра по контролю за заболеванием; 2000 г.).
Поэтому для них вакцинация очень важна, особенно в богатых странах. Более раннее исследование, проведенное среди школьников Северной Америки, позволило сделать вывод о том, что проведенная иммунизация может предотвратить 63: случаев острой инфекции, 47% хронических инфекций и 51% смертельных случаев в результате ВГВ (Кран, 1998 г.). А позднее в одной из работ отмечалось, что высокие уровни антител к ВГВ могуь быть получены после вакцинации у подростков, с уровнем серопротекции 98.5% после трех доз вакцины против гепатита В (Миддлмэн).
В период 1989-1996 гг. распространение ВГВ маркеров сократилось на 68% у 15-24-летних в Каталонии (Домингез, 2000 г.). Такое сокращение частично рассматривается как результат улучшения социально-экономических условий, но и вакцинация также сыграла важную роль в уменьшении уровня носительства вируса. В Италии количество случаев острой инфекции гепатита В среди подростков сократилось примерно на 50% в 1996 году (Ван Дамм, 1997 г.; Да Вилла, 2000 г.), и это в основном, явилось результатом введения всеобщей вакцинации.
В большинстве развитых стран сексуальный контакт – основной путьпередачи ВГВ среди взрослых. Усиленная пропаганда среди населения о существующем риске инфицирования, вероятно, способствовала сокращению количества случаев заражения среди лиц с гомосексуальными связями, за десять лет после начала 1980-х гг., но есть свидетельства, что распространение гепатита В опять увеличивается в этой группе (Центр по контролю за заболеванием, Обзорный Отчет по гепатиту, 2000 г.). Гетеросексуальная активность также составляет значительный фактор риска и для мужчин, и для женщин, особенно для людей с многочисленными партнерами.
Использование инъекционных наркотиков тоже является серьезным фактором риска.
Тревогу вызывает Отчет Джилга, где сообщается, что менее 10% гомосексулистов получили вакцину против гепатита В (Джилг, 1995 г.). В 1997 г. ни в одной стране не удалось эффективно вакцинировать эту группу высокого риска из-за отсутствия инфраструктуры для проведения вакцинации взрослых (Кейн, 1997 г.). Охват прививками оставался на низком уровне, и в США большая часть случаев заболеваний ВГВ продолжает наблюдаться именно среди молодых взрослых, имеющих сексуальные контакты высокого риска заражения, и среди тех, кто использует наркотики (Маст, 1998 г.).
Не очень успешно была проведена вакцина в этих группах в Европе и США, но меры по проведению вакцинации для обеспечения защиты каждого человека из групп риска и для предотвращения распространения ВГВ продолжают усиливаться во всем мире (Джилг, 1995 г.; Кейн, 1997 г.; Маст, 1998 г.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.