Поскольку вирус гепатита В широко распространен, и заболевание, которое он вызывает, очень тяжелое, он является основной угрозой человечеству. Существует определенное мнение, что если усилить меры по просвещению населения по этому вопросу, то могут произойти изменения в модели поведения многих людей, и это сократит распространение ВГВ, но при этом необходимы и срочные контрольные меры. Лечение такими препаратами, как иммуномодуляторы, например, a-интерферон, или антивирусные средства, в том числе рибаварин или ламивудин, в некоторых случаях показало свою эффективность (Александер, 2000 г.; Райт, 2000 г.).
К сожалению, коэффициент иммунного ответа на сероконверсию у пациентов после длительного лечения этими препаратами составляет 30-65% (Специальный Отчет, 2000 г.). Более того, возникающие рецидивы заболевания у таких пациентов, проблемы появления резистентности к антивирусным препаратам и их высокая стоимость затрудняет их широкое использование. Уже доказано, что вакцинация является единственным средством, реально способным справиться с вирусом гепатита В. Массовая вакцинация не только сократит количество больных, но и сможет контролировать распространение вируса от хронических носителей.
Высокая стоимость любой вакцины является слабым местом профилактики, особенно в бедных странах. Но широкий анализ 323 исследований, проведенный Объединением по Эпидемиологии и социальной медицины (Epidemiologic en Sociale Genereskunde; Бельгия; ESOC) в 2000 г. показал, что вакцинация против гепатита В - более экономичная мера для общества во всех эндемичных районах (кроме тех, где частота заболеваемости очень низкая) (Бютелс. 2001 г.). Проанализировав другие исследования, были сделаны выводы, что вакцинация против гепатита В является экономически выгодным мероприятием, способным контролировать заболевание, даже в регионах с низкой эндемичностью (Ван Дамм, 1997; Кран, 1998 г.). По подсчетам, вакцинация детей в Северной Америке даст экономию в размере 75 долларов США на человека – это медицинские расходы на лечение и стоимость дальнейших потерь производительности (Кран, 1998 г.). Одно из исследований в США показало, что иммунизация новорожденных и подростков сократит риск распространения инфекции на 68% и 45% соответственно, и даст большой экономический эффект (Марголис, 1995). Выводы исследования в Италии говорят о том, что массовая вакцинация этих возрастных групп сэкономила 244 миллионов долларов США за 6 лет (Да Вилла, 2000 г.).
То, что вакцинация является единственным реалистическим и экономически выгодным средством профилактики и контроля инфекции гепатита В.
Как указано выше, ВГВ продуцирует три антигена: HBcAg и HbeAg из ядра вируса, и HbsAg из оболочки (Ли, 1997 г.). Их соответствующие антитела являются анти-HBc, анти-Hbe и анти-HBs.
Большие количества HbsAg продуцированы активной репликацией вируса в клетках печени, и когда часть внедряется в новые вирусы, большая часть попадает в кровяной поток. Циркулирующие формы этого белка являются основными маркерами инфекции, и они имеют важное значение в развитии клеточного и гуморального иммунитета. Нейтрализующие антитела к этому антигену продуцируются активированными В-клетками и появляются через 50-150 дней после инфицирования (Банатвала, 2000 г.). Антиген ядра, HBcAg обычно не определяется в сыворотке и антитела к нему не являются иммунопротективными. Но он вызывает клеточный иммунный ответ, способствуя дальнейшему разрушению инфекционных гепатоцитов с помощью цитоксичными Т-клетками (Ли, 1997 г.; Банатвала, 2000 г.). Растворимая форма, взятая из белка ядра, HBeAg, обнаруживается в крови и свидетельствует об активной репликации вируса. Рекомбинантная HbsAg - основа современных вакцин против ВГВ (Ли, 1997 г.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.