При нормальном протекании инфекции cсамый высокий уровень титров HbsAg и HbeAg в сыворотке наступает на 2-3 месяц, затем он уменьшается, и увеличивается количество антител: сначала появляется анти-HBc, затем анти-Hbe и наконец, анти-Hbs (Холлингер, 1990 г.). Если достигнут эффективный иммунный ответ, HbeAg и HbsAg в сыворотке должны исчезнуть через 3-6 недель и 4-14 недель соответственно. Но если они персистируют в течение более 6 недель, а у пациента не продуцируются анти-HBs, то это говорит о формировании статуса хронического носительства.
При создании вакцин против гепатита В основное внимание было сосредоточено на растворимых формах HbsAg, поскольку они стимулируют продуцирование анти-HBs, но не используют для этого потенциально инфекционные вирусные частицы. Несмотря на то, что ранние вакцины изготавливались из очищенных HbsAg, взятых из крови носителей ВГВ, все же их недостаточное количество, сложные методы производства и сомнения в безопасности таких вакцин, вызвали необходимость найти им подходящую альтернативу. Успехи в области молекулярной биологии означают, что ген HbsAg может быть успешно воспроизведен в дрожжевых клетках, что дает возможность выращивать его в огромных количествах по разумной цене.
Ответ антител на вакцинацию определяет ее иммуогенность, количество анти-HBs антител, циркулирующих в крови, которые записываются как средний геометрический титр антител (СГТ). Сероконверсия достигается тогда, когда уровень антител поднимается от не определяемого до определяемого показателя, и и серопротективным уровнем против ВГВ инфекции считается 10 ед./л. Обычно это количество считается достаточным для создания иммунитета у здоровых людей (Европейский Консенсус, Заявление 2000 г.), но потенциально под такими низкими уровнями антител может маскироваться инфекция, и это привело к тому, что руководители здравоохранения в некоторых странах , как например, Великобритания, постановили, чтобы предел протективного уровня был повышен до 100 ед./л (Европейский Консенсус, Заявление, 2000 г.). Протективная эффективность определена как профилактика острого/симптоматического заболевания и статуса хронического носительства (Таблица 1), У иммунокомпетентных лиц память иммунитета (анамнестический ответ антител) длится, по крайней мере, 15 лет (Европейский Консенсус, Заявление 2000 г.; Банатвала, 2000 г.).
Таблица 1.
Термины, использующиеся для описания эффективности вакцин против гепатита
Возраст инфицированного |
Риск формирования хронического носительства (%) |
Иммуногенность СГТ: Титр анти-HBs антител продуцированный у вакцинированного человека (выражен как средний геометрический титр в единицах IU/л (ед.ЭЛАЙЗА) Сероконверсия: Определена как создание титра анти-HBs антител ³ 1 IU/л. Протективная эффективность: Предотвращение с помощью вакцинации острой формы симптоматической гепатита В и формирования хронического носительства HbsAg. |
В 1991 году, Всемирная Консультативная группа по проведению Расширенной Программы Иммунизации (EPI) обратилась с рекомендацией ко всем странам включить вакцинацию против гепатита В в национальные календари прививок. Ассамблея Всемирной Организации Здравоохранения одобрила этот шаг в 1992 году и затем выпустила следующие предложения (Информация ВОЗ, 1996):
· Вакцина против гепатита В должна быть включена в программы по иммунизации: во всех странах, где коэффициент носительства ВГВ (HbsAg) составляет 8% - к 1995 году, и во всез странах – к 1997 году.
· Целевые группы и стратегии вакцинации могут варьироваться в соответствии с местной эпидемиологической ситуацией.
· Если коэффициент носительства вируса 2%, наиболее эффективной методикой является включение вакцины в общий календарь прививок новорожденных.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.