Раньше по действующему законодательству это все это принадлежало ЖСК. ЖСК был собственником жилья, граждане обладали только правом на вклад и правом проживания. Еще в 1990 году, когда был принят союзный, а потом российский закон, все члены ЖСК, которые выплатили паевой взнос, признаны собственниками этого жилья.
Государственная линия идет к тому, чтобы ликвидировать ЖСК и преобразовать в Товарищества, хотя смысла в этом нет никакого, потому что ЖСК, по сути, те же самые Товарищества.
Для полноты картины упомянем также о собственниках квартир в Товариществах индивидуальных владельцев квартир. Это не те Товарищества, о которых сейчас много говорят и пишут, а Товарищества, которые создавались в небольшой, короткий период нашей истории где-то в конце 50-х годов. Были такие Товарищества, например, в Старой деревне и так далее. В основном, речь шла о строительстве небольших домов, в которых граждане не только вкладывали средства в приобретение, но и сами обычно участвовали в их строительстве. Это приводило к тому, что на общей конструкции – крыше, подвалах, лестнице и так далее - была общая собственность, но каждая квартира находилась в собственности граждан. Таких домов не так много, в нашем городе они в отдельных районах есть, они и раньше были собственниками, и сейчас таковыми остались.
Вторая разновидность частного жилищного фонда – это фонд юридических лиц. Здесь тоже можно выделить две категории. Это жилые помещения, жилые дома, которые оказались в собственности юридических лиц по различным допускаемым законом правовым основаниям, таким как строительство, долевое строительство, приобретение жилья и так далее.
Здесь особенностей больших нет. Подчеркну, что раз это жилье, то оно может использоваться, хотя и находится в частной собственности юридического лица, только по прямому назначению, то есть только для проживания. И только после перевода в нежилой фонд может использоваться для иных целей.
Отметим, что закон декларирует, в частности, налоговое законодательство, много льгот предприятиям, а инструкции часто эти льготы сводят на нет, в части направления предприятием средств на строительство.
Вторая разновидность – это тот жилой фонд, жилые дома, жилые помещения. которые оказались в собственности юридических лиц в результате приватизации. Это происходило в начале 90-х годов: вместе с приватизацией производственных зданий и сооружений осуществлялась и приватизация, так называемой, ведомственной жилой площади, где проживали работники данного предприятия. Особенно это было характерно в отношении общежитий, которые фактически уже давно перестали быть общежитиями и так далее.
Когда предприятия, приватизировав жилье, стали собственниками этого жилья, то во всей полноте ощутили бремя, которое лежит на собственнике. Содержать жилье, оказывается, не так просто. Отдать оказалось проще, чем его содержать. И, конечно, они попытались переложить все заботы на жильцов, обязывая последних заключать договоры уже на условиях коммерческого найма, ссылаясь на то, что мы теперь частные собственники и уже должны строить отношения не так как это было раньше. Во многих случаях это произошло. Были судебные споры, жалобы граждан политикам и так далее, и в итоге, когда принимался Закон “Об основах федеральной жилищной политики” в 1991 году, было во Вводном законе сказано, что все, что было сделано по переводу этих отношений в коммерческие, подлежит признанию недействительным. И предприятиям было предложено либо по-прежнему заключать с проживающими гражданами договоры на условиях, не худших чем в договорах социального найма, как при сдаче внаем государственного муниципального жилья, либо предприятию было предложено передать это жилье муниципальным или государственным органам, то есть субъектам Федерации.
Но до сих пор в отношении некоторых домов этого так и не произошло. И проживающие в них граждане оказались в самом худшем положении. Предприятие эти дома не содержит, а местные власти их не принимают на свой баланс, заявляя, что примут, но сначала надо их отремонтировать, привести в надлежащее состояние. В отношении каждого объекта множество споров, социальных конфликтов, удается решить эту проблему гражданам лишь через перекрытие дорог, составления петиций, проведение демонстраций и тому подобное.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.