В настоящее время приватизация жилья осуществляется на основе следующих принципов. Ну, прежде всего, это принцип добровольности. Никто не может быть понужден к тому, чтобы без его желания приватизировалось жилье, если члены семьи не могут согласовать между собой этот вопрос, то, думается, так как это вопрос о гражданском праве, можно его, по моему мнению, перенести в суд (хотя не все с этим согласятся).
Во-вторых, принцип бесплатной приватизации. Все жилье независимо от его площади, состояния, времени проживания передается гражданам бесплатно.
И третий принцип приватизации – это однократность приватизации. Гражданин может бесплатно приватизировать жилье только один раз, за исключениями, указанными в законе. В законе действительно есть ряд исключений, когда гражданин, например, приватизировал жилье, потом в порядке исключения получил новое жилье, а прежнее сдал государству, то он может приватизировать бесплатно это свое новое жилье. То же самое касается несовершеннолетних граждан, которые участвовали как бы в приватизации, волю за них выражали родители, а по достижении совершеннолетия они снова могут потребовать права на бесплатную в приватизации.
Субъектами права на приватизацию могут быть только граждане РФ (не пользуются этим правом иностранцы), проживающие постоянно в данной местности. Что такое постоянное проживание мы чуть позже поговорим, лишь подчеркните это. Короче говоря, в городе надо 10 лет жить с постоянной пропиской.
Далее. Все члены семьи имеют право на приватизацию, включая несовершеннолетних, если ранее не пользовались правом на приватизацию и так далее.
В настоящее время объектами приватизации выступают и отдельная квартира и комната в коммунальной квартире. До недавнего времени комнату в коммунальной квартире могли приватизировать только целиком без согласия всех соседей. В закон внесены изменения, но Конституционный суд посчитал, что это нарушает конституционное право граждан, и признал это ограничение неконституционным. Что касается ограничения в приватизации в домах-памятниках, служебной площади и так далее – все это отменено.
По-прежнему нельзя приватизировать жилье в домах, находящихся в аварийном состоянии, что, на наш взгляд, ущемляет права граждан, поскольку, с одной стороны, дом признается аварийным и граждан надо выселять и обеспечивать жилой площадью, но многие дома стоят годы после этого, а граждане лишены этого права.
По понятным причинам нельзя приватизировать жилье в закрытых военных городках. Не приватизируется также жилье в специализированным домах, в общежитиях, или жилые помещения в целом в нежилых домах. Ну, скажем, иногда при школе, в пионерских лагерях имеются служебные квартиры – они не подлежат приватизации.
Что касается служебного жилья в целом, то оно может быть приватизировано, но при определенных условиях, то есть при наличии условий, когда граждане не могут быть выселены без предоставления другой жилой площади.
По выбору граждан жилье приватизируется либо в долевую, либо в совместную собственность. Для коммунальных квартир допустима лишь долевая собственность. Практика показала, что приватизация жилья в совместную собственность порождает множество проблем, когда кто-нибудь умирал, например, убывал по каким-то причинам, то приходилось, по сути, обращаться в суд, потому что в нотариальном порядке это невозможно было решить, так как необходимо было определить долю умершего, открыть наследство, получить и так далее. Гораздо выгоднее в практическом смысле приватизировать жилье сразу в долевую собственность.
Исходя из принципа диспозитивности и добровольности приватизации члены семьи, проживающие на площади, могут сами не участвовать в приватизации, но дать согласие на приватизацию этой площади остальными членами семьи. Совершеннолетние члены семьи могут отказаться, для несовершеннолетних такое согласие может быть получено только через органы опеки и попечительства. В ряде случаев это граждане делают по ряду причин, чтобы не терять права на бесплатную приватизацию, и тогда одни члены семьи становятся собственниками, а другие продолжают пользоваться жильем как наниматели. Вопрос очень сложный, об этом мы поговорим позже. Наверное, наниматели, или члены семьи, если все нормально, значит, члены семьи. А вот с бывшими членами семьи сложнее, потому что нанимателями они вроде как становятся, но нанимателями особого рода.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.