С другой стороны, вот этот принцип выражается в том, что этот единый жилищный фонд страны все же дифференцируется на различные разновидности жилищного фонда. В разных источниках жилищного права, в Жилищном кодексе, других законах дается разная классификация жилищных фондов. Сейчас надо исходить из тех классификаций, которые содержатся в Законе “Об основах федеральной жилищной политики”. Этот закон дает две классификации жилищных фондов. С одной стороны, жилищные фонды подразделяются по видам собственников, хотя эта идея не проведена с достаточной последовательностью. В этой связи выделяется 5 видов жилищных фондов: частный жилищный фонд, государственный жилищный фонд, муниципальный жилищный фонд, общественный жилищный фонд (точнее будет сказать, жилищный фонд общественных организаций) и жилищный фонд, находящийся в коллективной собственности.
Некоторые жилые помещения в особый жилищный фонд не выделяются. В частности, общежития, маневренные фонды, служебная площадь, что самое главное, - эти помещения являются жилой площадью специального назначения и могут входить в состав различных жилищных фондов. О них мы будет говорить подробнее.
С другой стороны, Закон “Об основах федеральной жилищной политики” дает вторую классификацию жилищных фондов, деля их на два вида. Это, так называемый обычный жилищный фонд и жилищный фонд социального использования.
К жилищному фонду социального использования относятся помещения, которые заселены на условиях договора найма и при условии, что эти жилые помещения предоставлены в пределах, установленных норм социального найма, во-вторых, жилые помещения в коммунальных квартирах и жилье в, так называемых, специализированных домах – маневренный жилой фонд, общежития, дома престарелых и тому подобное.
И правовой режим этих фондов тоже отличается друг от друга.
Дальше наша задача рассмотреть более детально каждую из разновидностей этих фондов, при этом мы рассмотрим ряд вопросов, уже более специальных, которые уместно рассмотреть на данной стадии, пока мы не знаем в деталях жилищное законодательство.
Итак, начнем с характеристики частного жилищного фонда. Он, в свою очередь, разделяется на две большие разновидности: частный фонд граждан и частный фонд, находящийся в собственности юридических лиц.
Рассмотрим каждую из этих подгрупп.
Частный фонд граждан. Здесь также множество разновидностей жилья в зависимости от разновидности объекта.
Первая разновидность – жилые дома. Правда, отметим, что мы заниматься ими не будем, потому что строительство жилых домов, право собственности на них – все это вопросы общей части, относящейся к праву собственности. Нас будут интересовать эти отношения лишь постольку, поскольку возникают отношения между собственником и нанимателем, и собственником и членами его семьи, в том числе бывшими членами его семьи.
Второй объект, который оказывается в собственности граждан – это приватизированная жилая площадь.
Несколько слов о приватизации. Очень коротко об основных моментах приватизации. Приватизация в России жилья имеет не столь долгую историю. Началось все это в 1991 году, и практически все, кто хотел приватизировать, в основном, уже воспользовались этим правом. Первоначально приватизации осуществлялась на основе бесплатной передачи гражданам лишь части жилья в пределах норм, скажем, 18 кв.м на человека, за остальное нужно было платить. Содержалось достаточно много ограничений на приватизацию, скажем, в коммунальных квартирах, домах-памятниках, служебной площади и так далее.
В 1992 году были внесены существенные изменения в закон, точнее, часть закона, в которой содержались эти ограничения, была отменена. Это же произошло и с подзаконными актами, которые приняты в развитие закона, есть и Примерное положение о бесплатной приватизации жилья в РФ, утвержденное Правительством, есть Положение о приватизации жилья в разных субъектах Федерации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.