При лизинге поставки в двойной роли выступает поставщик оборудования. Он является и продавцом товара по отношению к лизинговой компании и одновременно является основным лизингополучателем. Однако сам поставщик или изготовитель этого имущества не будет сам пользоваться этим имуществом. Он лишь основной пользователь, а он заранее как бы гарантирует лизинговой компании, что он сам сдаст это имущество в сублизинг. Это бывает тогда, когда производитель нуждается в финансовых средствах для производства каких-то дорогостоящих предметов, турбин, например, самолетов, корабля и так далее. У производителя нет на их производство необходимых средств, он берет их у лизинговой компании, которая финансирует производство, но заранее гарантирует лизинговой компании, что обеспечит сдачу имущества в сублизинг. Если он будет основным лизингополучателем, сдаст в лизинг, будет собирать лизинговые платежи и перечислять их лизинговой компании.
Имеются и другие разновидности лизинга. Например, говорят о так называемом полном или “мокром” лизинге, и чистом лизинге.
Под полным или “мокром” лизинге понимается обычно договор, который предусматривает обязанность лизинговой компании не только по передаче имущества лизингополучателю, но и по выполнению целого ряда работ, услуг, скажем, по монтажу оборудования, обслуживанию этого оборудования, ремонту и так далее (все это охватывает и понятие “мокрый” лизинг). Если дело ограничивается только самой сдачей имущества в аренду, то это будет чистый лизинг.
Переходя к источникам правового регулирования лизинговых отношений, сразу отметим, что хотя ГК и содержит специальный параграф в Главе об аренде, посвященной финансовой аренде лизинга, но содержащиеся в ней нормы, их очень мало, всего лишь 8 статей, сформулированы недостаточно абстрактно и достаточно оторваны от жизни. В частности, те разновидности лизинга, о которых я говорил, в них даже не упоминаются. Там описывается, так называемый, классический лизинг, когда действительно лизингодатель приобретает имущество у третьего лица специально или по просьбе лизингополучателя.
В развитие норм ГК в 1999 был принят специальный Закон о лизинге. Знакомство с этим законом производит противоречивое впечатление. С одной стороны, в нем действительно содержатся подробные правила лизинга, особенно детально расписаны экономические основы лизинга, говорится о государственной поддержке, льготах и так далее. Хотя все это носит скорее декларативный характер. А, с другой стороны, закон полон противоречий, нестыковок как с ГК, так и между собой нормы этого закона не стыкуются. В частности, само понятие лизинга определяется в нем трижды и каждый раз по-разному.
И, наконец, среди источников надо отметить и Конвенцию УНИДРУА. УНИДРУА, как вы знаете, это Международный институт по унификации частного права (это сокращенное название). Так вот у них была разработана Конвенция о международном финансовом лизинге 1988 года, но Россия присоединилась к этой Конвенции в 1999 году. Эта Конвенция рассчитана лишь на лизинговые отношения с участием иностранного элемента, но при составлении Закона о лизинге многие нормы были заимствованы из этой Конвенции.
Договор лизинга – это разновидность арендного договора, но разновидность, которая обладает рядом особенностей. Прежде всего, как мы уже неоднократно говорили, лизингодатель заключает лизинговый договор с целью вложения своих денежных средств в имущество, которое он сдает в аренду и затем он эти денежные средства возвращает через лизинговые платежи. При заключении лизинговой сделки лизингодатель преследует цель как бы инвестирования денежных средств для последующего получения дохода. И указанный доход образуется за счет того, что лизинговые платежи, как правило, превышают совокупности затрат на приобретение имущества, и все что с этим связано - проценты за кредит в банке, таможенные платежи и так далее.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.