Даже из сказанного становится понятным, что лизинг охватывает по крайне мере две сделки: первое - сделку по передаче имущества в аренду и второе - сделку по приобретению имущества у изготовителя для последующей сдачи этого имущества в аренду.
Иногда в литературе пишут о том, что лизинг является трехсторонней сделкой, наверное, теоретически и можно сделать такую сделку, но на практике, по крайней мере, никогда не приходилось слышать, что сделка была осуществлена между тремя сторонами. Гораздо проще, во всех отношениях, заключить их две взаимосвязанных сделки, но, как правило, таких сделок бывает больше. Потому что сама лизинговая операция дополняется обычно предоставлением определенного обеспечения со стороны лизингополучателя, лизингодатель нередко берет кредит в банке для приобретения имущества и так далее. Поэтому сразу отметим, что лизинг будет нами употребляться и вообще употребляется в двух смыслах – в широком смысле – как весь комплекс этих отношений, и в узком смысле как договор, который заключается между лизингополучателем и лизингодателем.
Само значение лизинга заключается в том, что он предоставляет возможность организации получить для использования, как правило, весьма дорогостоящее имущество, которое эта организация сама приобрести сразу не в состоянии. А организация, которая финансирует операцию – лизингодатель - получает выгоду от того, что она вкладывает свободные денежные средства в приобретение имущества, а затем возвращает эти средства через лизинговые платежи и получает при этом прибыль.
Лизинг, или как часто его называют финансовая аренда, имеет множество разновидностей. Он подразделяется по срокам, это самое простое деление - на длительный, среднесрочный ли краткосрочный. Разграничивается, так называемый, финансовый и оперативный лизинг. Здесь разграничение производится также по сроку использования имущества и по объему обязанностей лизингодателя.
При финансовом лизинге лизингодатель покупает имущество специально для пользователя, то есть как бы финансирует будущую сделку, отсюда и название – финансовый лизинг. А затем возвращает вложенные средства через лизинговые платежи. Правда, и в других сделках лизиногодатель осуществляет финансирование, покупая имущество для пользователя, но нередко при других видах лизинга он уже заранее обладает этим имуществом, то есть, приобретая его заранее для последующей сдачи в лизинг. И, кроме того, при оперативном лизинге обязанности лизингодателя не ограничивается только тем, что он сдает имущество в аренду, он, как правило, принимает на себя еще целый ряд дополнительных обязанностей, связанных с техническим обслуживанием и так далее.
При оперативном лизинге имущество, как правило, сдается на более короткие сроки, несопоставимые со сроками амортизации этого имущества. При оперативном лизинге сдается имущество с высокими темпами морального старения и, как правило, это технически сложные изделия, обслуживание которых требует специальных знаний. Все это побуждает лизингодателя проявлять об этом имуществе особую заботу, заниматься техническим обслуживанием, с тем, чтобы оправдать свои затраты на приобретение имущества за счет того, что оно будет несколько раз сдаваться в лизинг нескольким пользователям.
Различается, так называемый, возвратный лизинг и лизинг поставка. Суть возвратного лизинга заключается в том, что собственник имущества продает принадлежащее ему имущество лизинговой компании. Но имущество продолжает оставаться в его хозяйственном ведении, он по-прежнему его использует, но уже не как собственник, а как арендатор или лизингополучатель. Затем через лизинговые платежи он может опять стать собственником этого имущества, выкупив его полную стоимость. Иными словами, к возвратному лизингу прибегают тогда, когда организацию нуждается разово в каких-то финансовых средствах, продает имущество, но фактически его не лишается, а затем может вновь стать его собственником.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.