Это правило нередко в комментариях и в учебной литературе не совсем правильно трактуется. На наш взгляд, по смыслу закона это правило нужно трактовать следующим образом и весьма узко с учетом того смысла, который вкладывается в него законодателем. Прежде всего речь идет лишь о праве подрядчика, что прямо сказано в законе, отказываться от договора, требовать увеличения в условиях, когда он предоставляет материалы и оборудование.
Если увеличивается стоимость материалов и оборудования, которые должен предоставить заказчик, то заказчику закон такого права не предоставляет, по крайней мере, права на отказ от договора. Во-вторых, подрядчик может ссылаться не на всякое увеличение стоимости материалов, оборудования, услуг третьих лиц, а лишь на такое увеличение их стоимости, когда это было действительно невозможно предвидеть при заключении договора, то есть когда это увеличение явилось результатом каких-то чрезвычайных непредвиденных событий. То, что происходит постоянная инфляция, что цены на материалы растут и т.д., это известно всем, в том числе и сторонам при заключении договоров. И на это обстоятельство подрядчик ссылаться не может. А вот если это произошло в результате каких-то экстраординарных событий, допустим, введения правительством каких-то высоких пошлин за какие-то комплектующие, какие-то материалы, которые ввозятся только из-за границы, или когда резко подскочили в связи с форс-мажорными обстоятельствами цены на какие-то материалы на внутреннем рынке, потому что произошли какие-то стихийные события и т.д., - только на эти обстоятельства можно ссылаться.
Если это происходит, но заказчик не соглашается повысить твердую смету, подрядчик может также отказаться от договора и ему должны быть оплачены уже выполненные работы.
Что касается формы договора подряда, то каких-либо особых требований к обычному подряду закон не предъявляет, но на практике сложились определенные деловые обыкновения. Если граждане между собой заключают договор, обычно это какой-то единый документ. Если это бытовой подряд, здесь достаточно получения квитанции, а то и жетона на выполнение работ. А если это строительный подряд, то тоже практика здесь такая своеобразная, хотя она сейчас изменяется, что заключается договор подряда очень формальный, а к нему огромные особые условия, где расписываются права и обязанности. Эта практика идет из советских времен, сейчас она частично сохраняется. Наверное, стороны это делали, чтобы потом легче было менять договор, но в сущности это не совсем правильно: относить к особым условиям основное содержание договора, потому что сам договор, подписанный на 2-3 листочках, вообще ничего не значит. Сейчас, ориентируясь на международную практику и с учетом опыта общения с иностранными подрядчиками, наши российские заказчики часто между собой заключают полноценные многостраничные договоры, где описываются все условия, выделяются соответствующие разделы и т.д.
Права и обязанности.
Права. Подрядчик должен выполнить своими силами и средствами и за свой риск порученную ему заказчиком работу. И мы неоднократно указывали, что подрядчик организационно и имущественно независим от заказчика, и поэтому его дело, как эту работу организовывать, с учетом еще того, что риск несет именно он. А само это несение риска означает, что если результат работы случайно погибнет до передачи заказчику, то подрядчик ничего за свою работу требовать не вправе.
Следует при этом иметь в виду, что речь идет именно о риске случайной гибели. Случайная гибель означает, что никто не виноват. Если кто-то виноват в гибели, значит будет отвечать виновник.
Во-вторых, норма эта является диспозитивной, то есть ее можно изменить договором, что подрядчик все-таки может требовать оплаты результатов работы, если результат погибнет.
И третий момент сводится к тому, что риск этот переходит на заказчика уже в соответствии с указанием закона, если заказчик в нарушение своих обязанностей не принимает результаты работы и допускает просрочку. И с этого момента, с момента начала просрочки, риск гибели переходит на него.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.