Вся техническая документация, рабочая документация, независимо от того, кто строит, за чей счет строит, должна соответствовать строительным нормам и правилам. Договор строительного подряда должен, во-первых, четко определять состав этой технической документации, что в нее входит, и, во-вторых, указывать, какая из сторон, заказчик или подрядчик, несут обязанность по составлению, разработке этой документации, утверждению и т.д. Часто бывает, когда договор строительного подряда заключается на основе разработанной по заданию заказчика технической документации, но бывает и так, что сам подрядчик принимает на себя обязанность не только провести строительные работы, но и разработать техническую документацию, хотя часто он это делает не сам, не имея соответствующих специалистов, а нанимает специальную проектную организацию. Но независимо от того, кто из сторон, заказчик или подрядчик, готовит техническую документацию, она должна быть между ними согласована. Если подрядчик готовит, то заказчик утверждает, если заказчик готовит, то она согласовывается с подрядчиком. И после утверждения, согласования эта техническая документация, как правило, должна оставаться неизменной в течение всего срока выполнения договора строительного подряда, а сами работы должны вестись в строгом соответствии с технической документацией. Это общее правило, но из него, конечно, есть исключения.
Первое исключение сводится к тому, что нередко в технической документации оказываются неучтенными отдельные виды работ, но без их проведения не обойтись, а это, соответственно, означает необходимость пересмотра сметы. В этом случае вопрос решается в зависимости от того, на ком лежала обязанность по разработке технической документации. Если за нее отвечал подрядчик, естественно, все ошибки ложатся на него, и он не может требовать увеличения сметы за счет того, что им самим или лицом, которое по его поручению разработало техническую документацию, оказались неучтенными какие-то виды работ. А если по вине заказчика что-то оказалось неучтенным, то подрядчик в этом случае должен приостановить работы и известить заказчика о том, что какие-то работы оказались не учтенными, и должен потребовать от заказчика указаний, предупредив, что вся ответственность за просрочку ложится на заказчика. А заказчик должен немедленно решить вопрос, что делать с неучтенными работами, обойтись ли без них, выполнить ли и т.д.
Если подрядчик не приостановит работы, не информирует заказчика, а просто выполнит неучтенные работы, то он при этом рискует, что заказчик может работу не оплатить. У подрядчика остается лишь возможность доказывать, что если бы эти работы он не выполнил, то это обернулось бы для заказчика бóльшими потерями, то есть он должен доказать необходимость, неизбежность этих работ и, главное, что он действовал в интересах заказчика, иначе заказчик может не оплачивать ему неучтенную работу.
Второе исключение сводится к тому, что, в принципе, закон предоставляет заказчику право вносить в одностороннем порядке изменения в техническую документацию, если при этом меняются виды работы, появляются дополнительные работы, но всё это не превышает 10% сметы, укладывается в 10% сметы. То есть это, конечно, не означает, что подрядчик должен выполнить соответствующий фронт работ, плюс еще 10% бесплатно. Заказчик должен доплатить любые дополнительные работы, которые он заказывает, но подрядчик не может отказаться от их выполнения. А вот если работы, которые предлагает выполнить заказчик, выходят за пределы 10% сметы, то в этом случае выполнять их или не выполнять – этот вопрос решается по согласованию с подрядчиком. Подрядчик может и отказаться от этого.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.