Второй договор, с которым нужно разграничивать подряд, это договор купли-продажи, особенно такая разновидность купли-продажи, как поставка. Сложности возникают тогда, когда на момент заключения договора соответствующего товара нет, он только должен быть еще изготовлен, и изготовителем является сам контрагент. И вот неясно, кто же он будет, поставщик или подрядчик. Особенно это осложняется тогда, когда налицо так называемый договор переработки давальческого сырья, когда одним лицом передается сырье для его глубокой переработки, а затем уже готовое изделие передается обратно заказчику. В литературе традиционно спорят, что это: подряд или поставка, с учетом того, что в законе они не отнесены ни к одному, ни к другому виду.
Итак, на Западе традиционно различия проводятся по тому, из чьих материалов изготавливается это имущество. Там считается, что если материалы предоставляет заказчик, это купля-продажа. Если подрядчик делает вещь из своих материалов, то это подряд. У нас это различие не годится, потому что у нас традиционно всегда в русском праве действовало, да и сейчас действует правило о том, что материал предоставляет заказчик, и этот критерий не работает. Поэтому различия между куплей-продажей и подрядом проводятся, прежде всего, по содержанию договора, потому как в этом безликом договоре, который никак не назван, а иногда он может быть назван и неправильно, надо смотреть, как сформулированы правовые обязанности сторон. И поэтому если договор регламентирует права и обязанности сторон еще на этапе выполнения работы, то это, как правило, свидетельствует о том, что перед нами подряд. А если договор ограничивается только указанием на обязанность передать вещь, а как она будет изготавливаться и кем, в сущности, это всё лежит за рамками договора, то это, как правило, свидетельствует о том, что перед нами купля-продажа.
Кроме того, предмет часто различается. В подряде это всегда индивидуально определенная вещь, которая определяется условиями договора, а при купле-продаже, особенно при поставке, это чаще всего вещь, определенная родовыми признаками.
Договор подряда имеет большие черты сходства с так называемым договором услуги или договором о возмездном оказании услуг. И там и здесь выполняется работа, но разграничиваются эти два договора по характеру результатов. В подряде результат всегда так или иначе материализован, овеществлен, может быть передан одним лицом другому, а когда перед нами договор услуги, в частности, возмездного оказания услуги, то в нем вообще может отсутствовать результат, а полезный эффект в деятельности услугодателя выражается в самом процессе оказания услуги, например, услуги развлекательного характера. Здесь, конечно, можно фантазировать и говорить, что результат есть в виде того, что человек удовлетворен, отдохнул и т.п.
Так вот, даже в тех случаях, когда результат есть, например, произошло чудо – излечение больного при оказании медицинских услуг или, допустим, обучающийся поступил в вуз, потому что репетитор ему это гарантировал, тем не менее, этот результат не овеществлен, не материализован, как в подряде. Но сразу подчеркнем, что все-таки этот критерий очень зыбок, особенно если взять парикмахера: что он оказывает? Услугу? Есть тут материальный результат, когда он стрижет вас или нет?
Короче говоря, в правовом регулировании не очень большие различия существуют. Поэтому не случайно законодатель говорит, что к регулированию услуг применяются в основном правила о подряде, а сами услуги очень скупо урегулированы, если не говорить о специальных услугах получения, комиссии, агентирования и т.д.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.