Что касается бытового подряда, то о нем я бы предпочел не говорить, поскольку никакой сложности он не представляет. Регулирование бытового подряда строится на тех же принципах, что и регулирование розничной купли-продажи по сравнению с обычной, проката по сравнению с обычной арендой и т.д., то есть потребителю предоставляются бóльшие права, а у подрядчиков бóльшая обязанность, ответственность, публичный договор. Сами почитаете это.
СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОДРЯД, как наиболее сложная разновидность подряда. Здесь предметом выступают различные строительные работы по строительству, реконструкции предприятий, зданий, сооружений и вообще объектов, которые относятся к области капитального строительства. Согласно ранее действующему законодательству эта сфера как раз и охватывалась сферой договоров подряда на капитальное строительство, а сами договоры на капитальное строительство были одними из важнейших хозяйственных договоров. Огромное внимание в законодательстве уделялось плановым и иным организационным предпосылкам, которые предшествовали заключению договора на капстроительство.
Сейчас изменение ситуации в стране внесло свои существенные коррективы в отношения заказчиков и подрядчиков в области строительства. Это, конечно, не означает, что сейчас полностью отпали те административные предпосылки, которые подчас необходимы для начала строительства. И сейчас для того, чтобы начать что-то строить, нужно получить разрешение компетентных органов: пожарников, сантехнических служб, архитекторов и т.д. Но принципиальная разница состоит в том, что сейчас эти административные акты, предпосылки касаются условий договора, сроков и т.д., но не касаются самого содержания договора, которое стороны определяют по взаимному согласию.
Договор строительного подряда рассчитан на отношения, как правило, между предпринимателями, хотя, конечно, заказчиком нередко выступают государственные органы, коммерческие организации. Сложность возникает при выполнении работ по заказам граждан, когда гражданин заказывает в строительной организации строительство дома, дачи и т.д. И здесь ситуация такова, что к этим отношениям применяются одновременно и правила о строительном подряде, и правила о защите прав потребителей, а именно, правила бытового подряда.
Говоря о субъектах, отметим, что здесь широко практикуется система генерального подряда, когда в роли генподрядчика выступает общестроительная организация, скажем, строительно-монтажные тресты, а для выполнения специальных работ (сантехнических, электрических и т.д.) привлекаются специализированные фирмы и организации.
Если говорить об источниках, мы уже говорили, что здесь очень много специальных правил, в основном подзаконных актов. Специального закона о строительном подряде нет и, видимо, не будет, хотя отметим, что предполагается принятие специального закона о подрядных работах для государственных нужд, но пока и его нет. Но действует огромное количество подзаконных актов, многие из которых приняты еще в Советском Союзе.
Если говорить о самом договоре строительного подряда, то закон определяет его в ст.740 следующим образом: По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект или выполнить иные строительные работы, а заказчик, в свою очередь, обязуется создать подрядчику для этого необходимые условия, принять результаты работ и оплатить обусловленную договором цену. Из этого определения можно понять, что наряду с предметом договора, который всегда является существенным условием, в строительном подряде появляется ряд дополнительных существенных условий, к которым относятся условие о сроке и условие о цене. И поэтому договор строительного подряда считается заключенным, когда согласован вопрос о том, что надо построить, в какие сроки и за сколько.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.