Третье возможное отступление от проектно-сметной документации – это обнаружение прямых ошибок, не просто неучтенных работ, а ошибочных решений. И в этом случае, в отличие, скажем, от первого, подрядчик сам может устранить эти ошибки, но он должен в будущем иметь возможность доказать, что, действительно, была очевидная ошибка и так или иначе её надо было устранять. Допустим, надо было проложить какой-то газопровод, а по плану это невозможно было сделать, потому что что-то мешало, и поэтому необходимо было проложить какой-то дополнительной участок.
Вторая характерная особенность для строительного подряда заключается в том, что заказчик здесь, как и в обычном подряде, должен и имеет право контролировать подрядчика, то есть следить за выполнением подрядчиком работы по срокам и по качеству. Но в строительном подряде это приобретает особое значение, и здесь вот это право подрядчика для обычного подряда преобразуется в право и обязанность заказчика в строительном подряде, то есть, иными словами, он не только имеет право, но и обязан контролировать подрядчика. И заказчик должен это делать либо своими собственными силами, если у него есть для этого необходимые специалисты, либо он должен это делать силами привлеченных специалистов. Иными словами, речь идет об осуществлении технического надзора за строительством, который является функцией заказчика. И задачей этого технического надзора является проверка того, как подрядчик выполняет СНИПы, ГОСТы, условия договора, график работ, качество предоставляемых материалов и т.д.
Заказчик может поручить осуществление функций технического надзора специалисту. Законодатель называет этого специалиста инженером или инженерной организацией. Фигура инженера или инженерной организации, к сожалению, в ГК оказалась лишь обозначенной. Имеется единственная норма о том, что есть такой инженер, он может наниматься заказчиком для выполнения функций технадзора и он является представителем заказчика. Но если бы вы обратились к договорам, заключаемым с любым западным подрядчиком, вы бы увидели, что инженер в этих контрактах фигура очень серьезная, которой уделяется очень большое значение, и обычно очень подробно описывают его полномочия, посвящая ему специальный раздел. И при этом инженер, если опираться на наиболее известные правила, которые сокращенно называются фидек (это правила, рекомендованные Европейской ассоциацией инженеров, и в соответствии с этими правилами, которые переносятся в конкретные контракты, отсюда такие многостраничные контракты), там инженер выступает в двоякой роли: с одной стороны, он является представителем заказчика и действия его – это действия самого заказчика, а с другой стороны, инженер является своего рода арбитром в отношениях между заказчиком и подрядчиком в разрешении всех споров технического характера. Когда возникают какие-то проблемы о недостатках, о каких-то неучтенных работах и т.д., решение по ним принимает инженер. И это решение является обязательным для сторон, они должны его выполнять. А если какая-то сторона не хочет выполнять, они могут обратиться в третейский суд и т.д. и уже в обычном порядке оспаривать. Но пока этого не сделано, решение инженера – это закон для сторон.
В нашем законодательстве этого пока нет, но на практике это применяется уже достаточно широко.
В качестве третьей важной особенности договора строительного подряда следует указать на такой аспект договора, как сотрудничество сторон. Оно есть и в обычном подряде, но в строительном подряде оно приобретает особое значение и даже отражено в определении, что заказчик должен оказывать содействие подрядчику в выполнении работ. Так вот, здесь имеются в виду два вида содействия.
Один вид содействия характерен и для обычного подряда, и обычно это в договоре решается. Если у заказчика есть, допустим, какие-то подъездные пути, помещения, где подрядчик мог бы хранить строительные материалы, есть места для поселения работников подрядчика и т.д., все эти вопросы решаются в договоре, равно как и подключение к электросетям, водоснабжению и т.п. С учетом этого формируется цена договора, то есть смета.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.