боцитопения, редко анемия); резко выраженная алопеция (на 3-4-й неделе с восстановлением роста волос через несколько месяцев);
местнораздражающее действие при попадании под кожу, лихорадка.
Натулан (прокарбазин): диспепсический синдром (тошнота, рвота, иногда непереносимость из-за тошноты и рвоты, умеренный стоматит; диарея -редко); миелодепрессия (лейкопения, тромбоцитопения; анемия, наступающая не сразу, обычно к концу лечения);
нейротоксичность (сонливость, депрессия; судороги и галлюцинаторные состояния - редко; мышечные боли и артралгии); гиперпигментация кожи - редко; токсикодермия; резкое усиление токсичности при приеме алкоголя, барбитуратов, антидепрессантов.
Меркаптопурин: диспепсический синдром (рвота, тошнота, анорексия у части больных; стоматит, диарея - редко); гепатоток-сичность (холестаз), холестатический гепатит; миелодепрессия (лейкопения, гораздо реже тромбоцитопения) - умеренно выраженная.
СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ЛИМФОМАМИ КОЖИ В ТЕРМИНАЛЬНОЙ СТАДИИ
При невозможности проведения или исчерпанных возможностях противоопухолевого лечения больных ЛК в терминальной стадии назначается симптоматическое лечение, направленное на устранение наиболее тягостных проявлений, связанных с лимфо-мой и, нередко, с осложнениями специфической терапии (кахексия, другие нарушения обмена веществ, диспепсический синдром, боль, инфекционные осложнения и т. д.).
Из противоопухолевых средств у больных в терминальной стадии возможно применение сегидрина (гидразин-сульфата) по 1 таб. (0,06) 3 раза в день; курсовая доза - 100 таб. Препарат практически не имеет противопоказаний. Помимо противоопухолевого эффекта у ряда больных сегидрин оказывает и выраженное симптоматическое действие: уменьшение или исчезновение болей, уменьшение чувства слабости, снижение явлений дыхательной недостаточности, уменьшение лихорадки, улучшение аппетита, повышение двигательной активности.
51
ПРИНЦИПЫ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БОЛЬНЫМИ ЛИМФОМАМИ КОЖИ
Огромное значение приобретает диспансерное наблюдение за больными ЛК, не получившее пока должного распространения в практической деятельности врачей. Диспансерное наблюдение за больными дает возможность своевременно начинать соответствующее лечение, предупреждать наступление тяжелых рецидивов болезни, проводить поддерживающую терапию и своевременно госпитализировать больных.
Всем больным, у которых установлен диагноз впервые, целесообразно обследование и лечение в стационаре. В дальнейшем курсовое лечение с учетом состояния больного может проводиться амбулаторно под наблюдением дерматолога КВД или онколога поликлиники.
Компенсированное течение заболевания, редкие обострения, непродолжительная потеря трудоспособности характерны для больных с лимфоцитарными и пролимфоцитарными ЛК и плазмо-цитомой кожи на ранних стадиях развития. Оптимальная частота контрольных осмотров целесообразна для этих больных 2-3 раза в год и гистологический контроль 1 раз в 2 года; более углубленное обследование - по мере необходимости.
Субкомпенсированное течение заболевания, частые и продолжительные потери трудоспособности характерны для больных ЛК на бляшечной стадии. Оптимальными для этих больных являются ежеквартальные контрольные осмотры и ежегодное проведение гистологического контроля, по показаниям - других исследований.
Декомпенсированное течение заболевания со стойкой утратой трудоспособности характерно для больных ЛК ВСЗ, а также для больных ЛК изначально НСЗ на стадии опухолей, с признаками генерализации процесса. Эти больные нуждаются в ежемесячных контрольных осмотрах с проведением лабораторного обследования, объем которого определяется состоянием больных и распространенностью опухолевого процесса.
Предлагаемая система диспансеризации позволяет своевременно решать вопросы тактики лечения, способствует сохранению трудоспособности у большинства больных ЛК, облегчает психологическую адаптацию к своей болезни и улучшает качество жизни больного.
52
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.