Предположим, вы решили производить какой-то интеллектуальный продукт. Для этого вам нужен только персональный компьютер. Ваш знакомый, назовем его Вася, согласен продать свой компьютер, но у вас нет денег. Вы уверены, что ваш интеллектуальный продукт будет пользоваться спросом, и по мере реализации вы сможете оплатить стоимость компьютера. Однако Вася хочет получить деньги именно сейчас.
С другой стороны, у вас есть подружка, например, Анечка, обладающая необходимой денежной суммой. В этом случае Аня может стать лизинговой компанией. Вы сообщаете Ане адрес Васи и модель компьютера. Девушка сама договаривается с Василием и покупает у него компьютер. Потом она сообщает, что готова сдать его вам в аренду. Вы будете каждую неделю или каждый месяц платить Ане небольшие суммы, пока не оплатите компьютер полностью, а потом оставите его себе навсегда. Однако вам придется выплатить не только стоимость компьютера (например, 10 тысяч рублей), а немного больше. Эта разница будет вознаграждением Ане за ее услугу.
Допустим, вы договорились с Аней, что выплатите стоимость компьютера (10000 руб.) за десять месяцев. Поэтому вы должны были бы каждый месяц перечислять на ее счет по тысяче. Но вам надо добавлять каждый раз по двести рублей в качестве премии. Сумма в 2000 рублей через 10 месяцев (200х10 мес.) и будет Аниным вознаграждением. При этом компьютер в течение 10 месяцев будет находиться в собственности Ани, а только потом станет вашим.
Вы можете договориться с Аней о чем угодно. Например, что вы будете платить ей не каждый месяц, а тогда, когда станете получать прибыль.
Выгоды лизинга: вы получаете компьютер, не вкладывая свои средства перед началом деятельности. Компьютер все время, пока вы его полностью не выкупите, находится на балансе Ани, а те платежи, которые вы ей производите, относятся на ва山и текущие расходы, то есть включаются в себестоимость и уменьшают сумму налога на прибыль. Аня получает вознаграждение, а также имеет в собственности сам компьютер, который она может у вас забрать, если вы потерпите фиаско.
Сблбнг
Селенг - это разновидность лизинга, то есть тоже финансовый метод. Различие между ними в следующем. В селенге участвуют две стороны: Вася и Аня. При этом Аня является селенг-компанией. Предположим, что Васе пока не нужен компьютер, но через год он ему понадобится. Вася отдает его Ане, но, в отличие от лизинга, остается владельцем своего компьютера и может вернуть его себе в любое время (даже раньше, чем через год). Аня же передает напрокат этот компьютер нуждающимся: вам или кому-то еще. Вы или другой пользователь компьютера платите Ане какую-то сумму за прокат, но никогда не сможете полностью выкупить компьютер в свою собственность. Часть из этой суммы Аня отдаст Васе, а остальное оставит себе в качестве прибыли. Все довольны.
При использовании финансовых методов лизинга и селенга, само собой разумеется, надо пользоваться какими-то инструментами. Такими финансовыми инструментами будут соответствующие контракты (договоры), заключаемые между заинтересованными сторонами. В первом случае - лизинговый контракт, во втором - селенговый контракт.
Факторинг
Факторинг - это финансовый метод, который позволяет продавцу сразу, без задержек, получить деньги за проданный товар.
Рассмотрим пример. Вы периодически продаете Васе определенную продукцию. Но Вася имеет досадное качество задерживать перечисление средств на ваш счет. То есть товары вы ему уже отправили, а деньги от него ждете и ждете. Вам,
конечно, это не удобно, и вы заключаете договор с факторинговым отделом банка или со специальной факторинговой компанией.
Теперь вы передаете этой компании право выколачивать из Васи деньги. После отправки Васе товара вы предъявляете факторинговой компании соответствующие документы об отправке и моментально получаете от нее около 80% денежных средств за вашу продукцию. Как сама компания будет выбивать деньги из Васи, вас уже не волнует.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.