Для содержания рабочих предприниматель должен нести определенные издержки. Это, прежде всего, заработная плата (чтобы рабочий мог удовлетворить свои потребности в пище, одежде, жилище, в духовной сфере, содержать свою семью), затраты на обучение и переобучение рабочих и другие расходы. Все они складываются в определенную сумму. Предположим, что эта сумма равна 60 рублей в день. То есть каждый день предприниматель должен тратить 60 рублей на содержание рабочего. Допустим, сам рабочий производит за 6 часов товары, продажа которых обеспечит предпринимателю возможность выплатить рабочему его 60 рублей. Следовательно, рабочий, отработав 6 часов у предпринимателя, полностью возмещает предпринимателю его расходы.
Однако «весь фокус», как говорил Ф. Энгельс, в том, что предприниматель назначает рабочему не 6-часовой, а 8-часовой рабочий день. Получается, что стоимость, в которую обходится рабочий предпринимателю, рабочий создаст за 6 часов, а стоимость, которую получает предприниматель, рабочий производит 8 часов. Разность идет в карман работодателя.
Так объясняли происхождение капитала марксисты. Они были категорически против того утверждения, что капиталом может быть все что угодно, любое средство производства, включая камень и палку первобытного человека. Капитал -это только рабочая сила.
Все, казалось бы, замечательно. Рецепт получения прибыли очень прост: нанимайте рабочих, устанавливайте им 8-часовой рабочий день и следите, чтобы сумму их заработной платы они отрабатывали за 6 часов. При этом абсолютно не важно, какие основные средства на вашем предприятии, как вы расходуете прибыль и многое другое.
Мы попытаемся взглянуть на проблему гораздо шире и выявить источник прироста капитала не только в эксплуатации рабочих капиталистами.
Мы с вами заметили очень большое сходство между деньгами и рабочей силой. Мы, вероятно, не первые заметили это сходство, потому что достаточно давно предприниматели додумались до одной простой вещи. Если деньги и рабочая сила так похожи друг на друга, то почему бы нам не заняться эксплуатацией не рабочих, а именно денег. Пусть деньги работают на нас по 24 часа в сутки и отрабатывают не только затраты, которые мы на них расходуем (цену капитала), но и приносят нам добавочную стоимость.
Поскольку деньги являются рабочей силой, следовательно, они сами будут обладать определенной стоимостью. Эта стоимость представляет собой зарплату, которую необходимо платить деньгам, чтобы они не умерли от голода (но в связи с тем, что деньги - предмет неодушевленный, то зарплата им необходима, чтобы не умер от голода их хозяин).
Таким образом, стоимость денег как «рабочей силы» в том, что, приглашая их к себе на работу, мы должны платить им заработную плату, которую у них полностью отнимет хозяин.
Эта стоимость является процентом, уплачиваемым нами за пользование кредитом. Это же будет называться ценой капитала.
Названные затраты, подобно обыкновенным рабочим, деньги отработают у нас за 6 часов. Но мы, конечно, будем заставлять их работать не 6 часов в день, а 24 часа. То, что они заработают сверх этого времени, пойдет в карман вашего предприятия.
После того как предприниматели наиболее развитых стран поняли данный момент, перед ними встал вполне логичный и закономерный вопрос: по сколько конкретно часов должны работать деньги, чтобы и отрабатывать затраты, и приносить прибыль. Очевидно, для этого, прежде всего, необходимо знать величину самих этих затрат на «содержание» денег. Так предприниматели вплотную подошли к концепции цены капитала.
Попытайтесь прямо сейчас, не перелистывая страниц, произнести вслух определение понятия «цена капитала» и объяснить, что оно означает. У вас это получилось? Если нет, то дальнейшее
18 |
чтение не имеет смысла. Возвращайтесь и перечитывайте. Только после этого продолжайте дальнейшее изучение.
Мы рассмотрим только самые основные источники капитала, разделив их на три группы:
♦ источники собственных средств;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.