Капилляроскопическое исследование проводилось на ногтевой складке четвертого пальца правой и левой руки при помощи капилляроскопа. Иммерсионной средой служило касторовое масло. Палец испытуемого укладывался в специальное ложе капилляроскопа, стеклянной палочкой наносилось масло. При капилляроскопическом наблюдении на основании цвета, капилляроскопической картины, величины и формы, а также характера кровотока тонус капилляров регистрировался как нормальный, легкий спазм, резкий спазм, спастико-атония, атония.
Тминфатурп кожи измерялась медицинским электротермо-УИрОмТЭММ-ООна подушечке концевой фаланги третьего паль-Ц|| ТМЛв кисти и предплечье правой и левой руки. Измерение flMIWptitypiii кожи подушечки третьего пальца мотивировалось ftMi IT») изменение температуры в месте непосредственного ИвИТПКТп с вибрирующей поверхностью машины позволяет су-ЙЯТ1* о илияпии вибрации на мелкие сосуды на данном ytlOTKti кожи; кроме того, это дает возможность сопоставить РМКЦИЮ температуры кожи с изменением абсолютных значений ЙОРОГОН вибрационной чувствительности. Сравнение изменений ТвМНОратур i>i кожи кисти и верхней трети предплечья ПОвЮЛИет судить о глубине и распространенности сосудистых римкций.
1'впультаты капилляроскопии и термометрии значительно ДОПОЛННит осмотр кожи рук: он помогает правильнее оценить И§§тоинио мелких сосудов кожи — капилляров, более круп-ИМХ — артериол, а также мелких артерий. Основное внимание П|)И осмотре кожи уделялось ее цвету. Цвет кожных покровов ииррдолнстся главным образом состоянием тонуса капилляров, II температура кожи — состоянием тонуса артериол.
Сломи Ипсена учитывает различные сочетания тонуса канил-ЛНрои и пртериол и соответствующую этим сочетаниям окраску НОЖИ.
Исследованиенервно-мышечнойсистемы
Для оценки функционального состояния нервно-мышеч-НИГо аппарата определялась мышечная сила и выносливость МЫШЦ кисти к статическим усилиям, возбудимость и лабильНОвТЬ МЫШЦ КИСТИ.
Мышечная сила рук измерялась динамометром с замкнутой Шдривлической системой. Сжатие груши повышало давление 1 системе, и стрелка манометра показывала величину сжатия. Щ|жосливость мышц кисти определялась в секундах к усилию, §фвтавлявшему 75% максимальной силы. Измерения проводи-410Ь в положении стоя, рука испытуемого была опущена. Для ущиьшения погрешностей измерения шкала прибора и кисть ШИШТуемого находились на одном уровне.
Для определения электрической возбудимости и лабиль-ИООТЯ мышц кисти использовался электронный импульсный МШМулятор (ИСЭ-01), который генерирует прямоугольные •Мктрические импульсы, дозированные по силе, частоте и дли-МЛЫОСти. Пороги электрической возбудимости приводящей МНПЩЫ большого пальца правой кисти (m, abductor pollicis bNvie) измерялись на частотах 1; 10; 30, 60; 80; 100; 200; 300; 400; GOO Гц.
32
I Ufltmn М ввЭ УЬ
33
О лабильности мышц судили по сдвигу оптимального ритма возбуждения, измеряемого числом импульсов в секунду. Известно, что в области оптимального ритма возбуждения физиологический субстрат обладает повышенной чувствительностью к электрическому току и пороги оказываются сниженными. Оптимальный ритм возбуждения определялся по наименьшему порогу в ряду восходящих частот раздражения свыше 25 Гц или по последнему порогу, предшествовавшему его отчетливому увеличению на более высоких частотах раздражения.
Исследование
функциональногосостоянияанализаторов
Определение порогов вибрационной чувствительности — один из адекватных методов, позволяющих судить о влиянии вибрации как при кратковременной нагрузке, так и при длительном контакте с ней.
Аппаратура для измерения порогов вибрационной чувствительности состояла из звукового генератора ЗГ-10 и генератора механических колебаний ГМК-1 (электродинамический вибратор). Площадь контактора при всех исследованиях была одинакова— 2,3 см2. При замерах подушечка пальца полностью помещалась на контакторе, не касаясь его краев. Контактор изготовлен из материала, обладающего малой теплопроводностью. Оба генератора работали бесшумно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.