Методы и средства измерения силы нажатия. Реакции оператора на вибрационно-силовые воздействия. Динамическое медицинское наблюдение за рабочими вибрационных профессий. Роль медицинских осмотров в профилактике вибрационной болезни, страница 24

Таким образом, исследование функциональной мобильности вибрационного ощущения позволяет получить важную дополнительную информацию при диагностике вибрационной болезни. Можно принять, что снижение функциональной мобильности у работающих вибрационным инструментом до 0,5 дБ/град на частоте 250 Гц и до 1 дБ/град на частоте 500 Гц характерно для больных вибрационной болезнью.



56


57


Таблица 16

Пороги температурной чувствительности у сборщиков-клепальщиков в зависимости от температуры кожи рук, ° С

Температурная чувствительность как критерий при диагностике вибрационной болезни

Для практического применения методики определения температурной чувствительности при диагностике вибрационной болезни было необходимо выяснить зависимость ее порогов от возраста и температуры кожи рук у здоровых и больных. Эти зависимости были получены на основании обследований 500 чел. вновь поступающих, практически здоровых рабочих с различным стажем и больных вибрационной болезнью I стадии. Из табл. 15 видно, что у поступающих температурная чувствительность как к теплу, так и к холоду с возрастом ухудшается. Такая же зависимость при восприятии тепла в какой-то мере отмечается у практически здоровых и больных. Восприятие же холода у этого контингента рабочих одинаковое. Обращает на себя внимание значительное повышение порогов температурной чувствительности у больных вибрационной болезнью — на 4—5°С выше, чем у поступающих в соответст-

Таблица   15

Пороги температурной чувствительности сборщиков-клепальщиков в зависимости от возраста, "С

Возраст, лет

Показатель температурной чувствительности

Поступа ющие

Практически здоровые

Больные I стадией вибрационной болезни

М±а

1

33,7±2,6

33,2±3,4

Данных нет

л=65

71=9

20

2

27,6±2,6

25,0±4,0

То же

л=65

л=9

3

6,1

8,2

»

1

34,5 ±1,8

34,8±2,6

37,Г-±3,4

л=104

л=94

л=9

21—30

2

27,2±2,6

27,2±2,8

23,i±3,l

л=104

л=94

л=9

3

7,2

rr  Q

7,8

14,5

1

34,8±2,7

36,0+ДО

39,6±4,5

га=9

л=41

л=44

31-40

2

26,7+3,4

27,3+3,7

23,7±3,2

л=9

л=41

л=44

3

8,2

8,6

16,0

1

33,0±1,8

37,7±3,6

39,6±2,8

71=2

га=19

л=61

40

2

25,5±2,6

27,6+j2,7

24,2+3,2

л=2

л=19

л=61

3

7,5

10,1

15,4

Примечание. 1 — порог температурной чувствительности к теплу; 2 — то же, к холоду; 3 — разница между порогами чувствительности к теплу и холоду, °С; п — число наблюдений.