Литературные материалы и наши наблюдения свидетельствуют о различии в сроках развития вибрационной болезни у мужчин и женщин. Результаты обработки на БЭСМ-6 данных Новосибирского государственного медицинского института и ИГД СО АН СССР о течении вибрационной болезни у сборщиков-клепальщиков (мужчин и женщин) показали, что, как правило, женщины заболевают при большем стаже, чем мужчины. С увеличением возраста как у мужчин, так и у женщин сроки развития вибрационной болезни увеличивались. Мужчины по сравнению с женщинами заболевают в более молодом возрасте (на 2 —4 года раньше); однако за последние 10 лет вибрационная болезнь стала развиваться и в более старшем возрасте (на 4—5 лет позднее).
Обследование, выполненное в условиях Лаборатории функциональной диагностики, и анализ этих данных позволили проследить влияние трудовой деятельности на организм рабочих в стажевом и возрастном аспектах.
Исследования физиологических данных у сборщиков-клепальщиков и слесарей-сборщиков (в дальнейшем, если у этих профессиональных групп не будет разницы в показателях, мы объединим их условно в группу клепальщиков) показали, что с увеличением стажа работы неблагоприятное воздействие производственных факторов возрастает. Наиболее замет46
S |
Изменения физиологических параметров в тех стажевых ИМИХ, гдо отмечена наибольшая заболеваемость вибрацион-Лолеинмо. Частота пульса, температура кожи рук не •ptfeplU'liiiioT значительных изменений с увеличением стажа. flTjItf рип.нышс давление, как минимальное, так и максималь-I, кис кол I,ко повышается, однако находится в пределах ||1йпны\ изменений.
|| Ужо при стаже до одного года наблюдается увеличение 1МСНИ исчезновения белого пятна (симптом белого пятна) let1, что свидетельствует о неблагоприятном влиянии вибра-|Ц Им периферическую сосудистую систему. Пороги вибраци-11И1Й чунс/пштельности при стаже до одного года возрастают /I дГ>, при стаже 1—5 лет — на 1—9 (максимально на Iforo .г>()() Гц), в стажевой группе 6—10 лет — на 4—13 и ледующих группах — на 5—18 дБ. Различия между по-1'ПМИ пибрационной чувствительности у поступающих и ра-Щих значимы начиная со стажевой группы 6—10 лет
- а-20).
Мышечная сила при стаже работы 6—10 лет составляет -1 §В*Дпем 46 кг, что даже с учетом возрастных изменений ука-ЦМАит па значительное ее снижение. При стаже более 15 лет ЦМШочпан сила правой руки составляет только 39 кг, т. е. (мерно на 10 кг ниже, чем у поступающих в возрасте 40 лет. Аудиометрические измерения указывают на значительные ЩЖОиия порога слуха на частоте 4000 Гц. При стаже более
Лет потеря слуха достигает 23 дБ. '' Волевая чувствительность в первые 5 лет работы изменяется
К |
рачительно, после 5 лет ее изменения свидетельствуют о не-1Г01ФИЯТНОМ влиянии производственных условий. Важное практическое значение имеет определение физиоло-Щчоских показателей у здоровых людей и больных вибрацион-ИОЙ болезнью. Это значительно повышает точность диагности-i Создает возможность объективной оценки характера, ско-ВТИ развития и течения болезни. Данные табл. 10 отражают ВТОЯние исследуемых физиологических систем в зависимости Стадии вибрационной болезни. Диагноз — вибрационная Иевнь — был установлен при обследовании рабочих в проф-Итологическом отделении больницы.
Расчет коэффициента Стьюдента tпоказал, что различия 1 физиологических показателях у больных I стадии недосто-Црны для температуры кожи рук, пульсового давления, вы-Восливости (t< 2). Различия же в максимальном и минималь-ВОМ артериальном давлении, времени исчезновения белого UliTiia, вибрационной чувствительности, мышечной силе, поро-1'Их слуховой, болевой чувствительности значимы с коэффициентом t= 3,8—12,8. Следовательно, средние значения по-кпнателсй могут обоснованно применяться при диагностике цибрационной болезни.
47
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.