ки по диаметру заклепки правилен [71]. Принятие этого положения (масса поддержки зависит от диаметра заклепки) исключает поиски возможного уменьшения массы соударяющихся частей, в том числе массы поддержки. Для нашего же случая, когда поддержка удерживается руками и в основном навесу, масса должна определяться особенно тщательно.
Не менее важно найти оптимальное соотношение массы поддержки и параметров вибрации. М. Маточкин, В. Илюхин, С. Новиков (см. [2 ]) описали особенности вибрации на поддержках. Они отмечают, что с увеличением массы поддержки уровни колебательной скорости уменьшаются на поддержке, но возрастают на молотке.
Немаловажное значение при клепке имеет сила нажатия на поддержку. В. П. Григорьев [73] считает, что работа должна производиться без нажима поддержки на стержень заклепки. Ее лишь следует направлять руками для обеспечения необходимого соприкосновения со стержнем и своевременного возвращения в исходное положение после удара. Однако наши измерения на рабочих местах показывают, что сила нажатия на поддержку существенно влияет на производительность клепки и достигает 40—90 Н для поддержек, показанных на рис. 43 и 44.
Вибрация и физическое напряжение при работе поддержками оказывают сложное влияние на организм оператора. В месте контакта руки оператора с поддержкой на относительно медленно изменяющееся напряжение мышц, вызванное обеспечением необходимой силы нажатия, накладываются быстро-изменяющиеся и противоположно направленные импульсы вибрации [56]. Из сказанного выше вытекает, что снижение вибрации поддержек — одна из актуальнейших задач.
В настоящий момент существенным препятствием при разработке поддержек с пониженной вибрацией является отсутствие систематизации всего многообразия конструкций поддержек. Возникает необходимость иметь классификацию поддержек. Ее можно осуществить по различным признакам: по целевому назначению, по конфигурации, по массе, по конструктивному выполнению, по силовой схеме. Мы выбрали силовую схему, поскольку первопричина колебательного процесса системы (пакет — заклепка — поддержка — человек) — удары пневмомолотка, и от того, как и где приложены импульсные нагрузки к поддержке, будет зависеть характер протекания процесса клепки, вибрация поддержки и необходимая сила нажатия для ее удержания на заклепке.
По результатам изучения значительного количества (около 2000 шт.) реальных конструкций жестких поддержек и по литературным источникам [69, 73] удалось выяснить, что есть группы поддержек, существенно различающиеся между собой.
Рис. 46. Сравнение вибрационно-силовых параметров и времени клепки различных поддержек.
Принимая за ось поддержки прямую, проходящую параллельно ее длине через середину тела или рукоятки, возможно выделить три основные группы, имеющие различные направления приложенной к ним импульсной нагрузки: I — удар параллельно оси; II — удар перпендикулярно оси; III — удар под произвольным углом к оси поддержки.
Для исследования факторов, влияющих на время клепки и вибросиловые характеристики, использованы наиболее часто встречающиеся пять разновидностей поддержек (рис. 46) из разных основных групп. Они имели одинаковую массу М =
104
8 Заказ № 663
105
== 1 кг. Испытания проводились на установке, аналогичной приведенной в ГОСТе 15996—70. Заклепка диаметром 5 мм из материала В-65 расклепывалась на пакете толщиной 5 мм пнев-момолотком 1MB. Поддержка удерживалась двумя руками. При работе каждой поддержкой определялось время клепки, сила нажатия измерительной площадкой, описанной выше, уровни продольной и поперечных составляющих вибрации. Вибрацию, действующую на оператора, количественно можно определить, вычислив (в месте постоянного контакта поддержки с одной из рук оператора) результирующую колебательной скорости. Усредненные^ данные этих поддержек по 10 замерам представлены на рис. 46. Сравним между собой поддержки 1, 3, 5 по времени клепки, силе нажатия и квадрату результирующей колебательной скорости:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.