Низкое качество проведения периодических медицинских осмотров приводит нередко к гипо-и гипердиагностике [75— 77 ]. В результате гиподиагностики страдают интересы больного, он не получает' необходимого лечения и тех компенсаций и льгот, которые полагаются в случае профессиональных заболеваний. И, наоборот, установление профессионального заболевания, которого фактически нет, травмирует психику рабочего, создает ложное представление о состоянии профессиональной заболеваемости и наносит значительный ущерб производству, так как оно теряет квалифицированные кадры работников, переводимых по медицинским показаниям на другую работу.
В последние годы для выявления профессинальных заболеваний, в том числе и вибрационной болезни, на больших промышленных предприятиях организуются специальные лаборатории, кабинеты функциональной диагностики либо привлекаются сотрудники медицинских и научно-исследовательских институтов.
Динамическое медицинское наблюдение за работающими в условиях вибрационно-шумовой экспозиции перспективно также и при решении современных задач гигиены и физиологии труда, а именно изыскания единых для разных условий труда физиологических критериев утомления, вызываемого воздсйст-
119
вием шума и вибрации, и установления физических критериев для оценки одновременного действия шума и вибрации, а также их сочетания с воздействием других неблагоприятных факторов внешней среды 178].
Ранние стадии вибрационной болезни характеризуются незначительными нарушениями в различных системах организма работающего, прежде всего в сердечно-сосудистой, нервно-мышечной, рецепторной. Выявление функциональных изменений со стороны этих систем требует применения специальной аппаратуры, которая есть в лучшем случае в стационарах. Врачи же, проводящие периодические медицинские осмотры с целью раннего выявления вибрационной болезни, могут использовать для диагностики лишь субъективные жалобы рабочих и некоторые простейшие методы общего обследования.
При подобных осмотрах рабочий непосредственно от своего рабочего места идет к врачу. В этом случае методы общего обследования вряд ли имеют диагностическую ценность, а больше свидетельствуют о послерабочем состоянии человека.
Различие в условиях и методах работы, индивидуальная реактивность организма рабочих делает диагностику вибрационной болезни, особенно ее ранних стадий, даже среди рабочих одной и той же профессии затруднительной.
Важное значение в профилактике вибрационной болезни имеют предварительные медицинские осмотры. Их цель — не допустить к работе лиц с предрасположенностью к заболеваниям, которые могут обостряться и прогрессировать под действием вибрации.
При индивидуальной предрасположенности к вибрационной болезни ее симптомы обнаруживаются довольно рано — через 2—6 месяцев, причем заболевание быстро прогрессирует. У этих лиц болезненно протекает адаптационный период. Можно предположить, что наблюдаемая большая текучесть кадров среди работающих ручными механизированными инструментами связана с болезненным течением адаптационного периода, заставляющим менять профессию. Вместе с тем нередко у части рабочих, проработавших несколько лет в условиях постоянного вибрационного воздействия, не отмечается патологических явлений.
Индивидуальная предрасположенность и невосприимчивость к вибрационной болезни зависят от функционального состояния организма в целом и реактивности тех систем, на которые вибрационный раздражитель оказывает непосредственное влияние. Приказом Министерства здравоохранения СССР запрещено допускать к виброопасной работе лиц, имеющих определенные заболевания центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы, нервно-мышечного аппарата и пр.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.