Таким образом, наблюдаемое удлинение восстановительного вериода порогов ВЧ после удерживания оператором массы JO кг с усилием нажатия 150 Н и без усилия нажатия при дейст-: вибрации с частотой 125 Гц можно считать одним из признаков неблагоприятного воздействия нагрузки на оператора.
Изменениефункциональногосостояния нервно-мышечногоаппаратакисти
Функциональное состояние нервно-мышечного аппара-Га кисти после различных нагрузок оценивалось по изменениям Ворогов электровозбудимости мышцы, приводящей большой
палец кисти (m. abductor pollicis brevis), оптимального ритма возбуждения, а также по изменениям мышечной силы и выносливости мышц кисти к статическим усилиям.
Под действием вибрации с частотой 30 Гц и интенсивностью 117 дБ наблюдалось некоторое снижение возбудимости на частотах от 30 до 300 Гц (пороги повышались на 0,5—6,0%). Отмечалось также снижение возбудимости на низких частотах от 1 до 80 Гц при удерживании массы 10 кг с усилием нажатия 100 и 150 Н и действии той же вибрации. При удерживании массы 10 кг с усилием нажатия 150 Н без вибрации наблюдалось снижение возбудимости на частотах от 1 до 30 Гц (повышение порогов на 0,2—2,3%). При всех остальных вариантах нагрузок электровозбудимость мышцы, приводящей большой палец кисти, повышалась. Под влиянием исследуемых нагрузок отмечался сдвиг оптимального ритма возбуждения по сравнению с исходным уровнем.
А. Я. Креймер [43], В. М. Фролов [44] считают, что смещение оптимального ритма возбуждения мышцы в диапазон более высоких частот по сравнению с исходным уровнем свидетельствует об улучшении функционального состояния нервно-мышечного аппарата, сдвиг же в диапазон более низких частот указывает на снижение его функциональных возможностей. После прекращения нагрузки наблюдалась тенденция к восстановлению оптимального ритма возбуждения и некоторое повышение возбудимости. Полного восстановления исходного состояния показателей через 30 мин не отмечено.
Изменения мышечной силы и выносливости мышц кисти к статическим усилиям после различных нагрузок были незначительными, составляя 2,8—8,6% по отношению к исходному уровню, и выражались как в увеличении, так и в уменьшении показателей. Установить достоверную зависимость изменения силы и выносливости от физических нагрузок, принятых в эксперименте, не удалось.
Известно, что различные факторы внешней среды могут вызвать в организме человека фазно-протекающие процессы. Малые околопороговые воздействия способствуют преимущественно активизации той или иной функции организма, средние по силе воздействия вначале вызывают активизацию, а затем угнетение. Большие воздействия с самого начала угнетают функции.
Рассматривая уровни функционирования нервно-мышечного аппарата кисти после воздействия различных факторов, В. М. Фролов [44] указывает, что признаком неблагоприятного влияния нагрузки на нервно-мышечный аппарат человека является смещение оптимального ритма возбуждения в диапазон более низких по сравнению с исходным уровнем частот
при некотором повышении возбудимости, мышечной силы и выносливости.
В эксперименте нри удерживании массы 10 кг наблюдалось смещение оптимального ритма возбуждения в диапазон более низких частот при повышении возбудимости мышцы, что может рассматриваться как снижение функциональных возможностей нервно-мышечного аппарата.'
При удерживании оператором массы 10 кг с усилием нажатия 150 Н наблюдалось смещение оптимального ритма возбуждения в диапазон более низких частот и снижение возбудимости на низких частотах, что свидетельствует о более неблагоприятном воздействии этой нагрузки на оператора по сравнению с удерживанием массы 10 кг без усилия нажатия.
При действии вибрации с частотой 125 Гц и интенсивности 111 дБ наблюдалось повышение возбудимости нервно-мышечного аппарата кисти и смещение оптимального ритма в диапазон более высоких частот. При всех вариантах физических нагрузок, за исключением удерживания массы 10 кг с усилием нажатия 100 и 150 Н, отмечалось также повышение возбудимости и смещение оптимального ритма в диапазон более высоких частот. При удерживании массы 10 кг с усилием нажатия 100 и 150 Н оптимальный ритм возбуждения смещался в диапазон более низких частот при повышении возбудимости нервно-мышечного аппарата.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.