Рис. 27. Спектры колебательной скорости клепаль-цих молотков I—III групп мощности.
I группа: 1 — 57КМП-4; 2 — 1MB; 3 — КМП-13; 4 — КМП-23.
II группа: 1 — 57КМП-5; 2 — 2МА; 3 — КМП-31. III груп па: 1 — 57КМП-6; 2— КМП-32.
пневматическим молоткам I—III групп мощности, чем по ГОСТу 14633—69. Однако ряд машин по силе нажатия, определенной на рабочих местах, не удовлетворяет требованиям ГОСТа 15596—70 «Молотки клепальные пневматические с виброзащитой. Методы испытаний».
Прежде всего целесообразно рассмотреть основные причины, вызывающие вибрацию пневматических молотков. В работах [5, 57] эти причины рассмотрены достаточно полно. На рис. 28 показаны наиболее существенные источники вибрации, вызывающие продольные и поперечные колебания корпуса ударного механизма.
Вибрация корпуса молотка зависит от ряда факторов:
а) переменного давления сжатого воздуха в рабочих каме рах, т. е. внутренних возмущающих сил;
б) соударений корпуса с буртиком инструмента;
в) колебаний склепываемого пакета;
г) несовпадения равнодействующей сил сопротивления рас клепываемой заклепки с осью инструмента;
д) сил трения при перекосах инструмента в направляющей втулке вследствие нецентрального нажатия;
е) соударений ударника и инструмента со стенками корпуса при нецентральных ударах и появляющихся силах трения;
ж) соударений золотника с корпусом.
На основании анализа литературных данных установлено, что существуют два пути снижения вибраций. Первый — умонъ-
Рис. 28. Источники либрации корпуса ударного механизма.
шение влияния внутренних возмущающих сил — первоисточника вибрации машины, второй (самый распространенный) — применение различных виброизоляторов.
Одним из методов, снижающих влияние первоисточника вибрации, может быть рациональный выбор параметров ударного узла [7]. Снижение вибрации достигается уменьшением диаметра ударника, правильным выбором объема камер и обратного хода, площади отверстий каналов и правильным положением командных и выпускных органов. Это позволяет уменьшить внутренние возмущающие силы.
В последнее время наблюдается тенденция к снижению массы ударника и уменьшению массы рабочего инструмента,
88
необходимого для сохранения заданного коэффициента передачи удара [58]. Как подтверждает практика, перечисленные меры позволяют уменьшить не только интенсивность вибрации, но и необходимую силу нажатия.
Другим методом, значительно снижающим отдачу, является изменение формы силовой диаграммы ударного механизма. Как известно, перемещение массы за время действия силы зависит не только от суммарного импульса, но и от характера изменения силы во времени [5]. На основании этого положения имеется возможность, сохраняя величину и длительность импульсов сил, действующих на ударник и корпус, при обеспечении заданной энергии и частоты ударов получить снижение амплитуды колебаний корпуса в несколько раз и значительно снизить необходимую силу нажатия.
Рассмотренный метод улучшения вибрационно-силовых характеристик пневмоударных машин предложен и теоретически обоснован Б. В. Суднишниковым. Машины, в которых реализовано постепенное нарастание во времени действующей в цилиндре силы, принято называть машинами с улучшенным рабочим циклом. Н. А. Клушин создал ряд ручных машин с применением такого цикла — рубильные молотки М-4, М-5, М-6, бетонолом ИП4604 [8].
Однако этот способ до сих пор не нашел применения в реальных конструкциях пневматических клепальных молотков I—III групп мощности, а некоторые авторы даже считают его использование в небольших машинах неоправданным. Между тем наши данные свидетельствуют о возможности применения улучшенного цикла в машинах I—III групп мощности.
Далее, на наш взгляд, серьезное значение в проблеме вибробезопасности небольших машин, применяемых в машиностроении, приобретает снижение силы нажатия, а это возможно осуществить с помощью метода, предложенного Б. В. Суднишниковым.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.