Синусоидальность колебаний, создаваемых прибором, проверялась визуально на экране электронного осциллографа. Установлено, что в пределах 20—1000 Гц колебания имеют строго синусоидальную форму. В целях обеспечения одинаковой силы прижима и исключения неудобного положения для руки испытуемого его предплечье располагалось на специальном подлокотнике из пенопласта так, чтобы сила прижима создавалась только за счет массы пальца. Масса, равная массе пальца (20— 30 г), не влияла на величину и частоту колебаний контактора, так как генератор механических колебаний рассчитан на нагрузку, в десятки раз превышающую эту массу. Шкала генератора звуковых колебаний имела два аттенюатора с делителем выходного сигнала по напряжению через 10 и 1 дБ. Таким образом, прибор позволял плавно изменять амплитуду колебания контактора с нарастанием сигнала через 1 дБ в диапазоне 1—110 дБ. Чувствительность определялась в децибелах затухания относительно нуля прибора.
Пороги вибрационной чувствительности измерялись на третьем пальце правой и левой руки на дискретных частотах 25, 50; 100; 250 и 500 Гц, причем измерения начинали с правой руки. .Испытуемый при этом не видел шкалы прибора. Порог паллегтолии регистрировался как минимум по данным двух из-
/*мг. 16. Прибор для определения температурной чувствительности.
I — н:1М(!|>итель температуры; 2 — термобатарея с вмонтированным в нее термистором; 3 — выпрямитель ВСП-12.
М*ф1чшй, если их величина совпадала при увеличении сигнала до пороговой и при уменьшении от надпороговой до пеощути-МОЙ. Если такого совпадения не было, измерения повторялись.
Пороги слуховой чувствительности определялись припомо-ЩИ нпукового генератора ЗГ-10 и наушников ТОН-2. Сигналы фиксированной частоты 125; 250; 500; 1000; 2000; 3000; 4000; ПООО; 8000 Гц последовательно подавались в один из двух науш-НИКпп, что позволяло определять пороги слуха справа и слева отдельно. Степень снижения слуха устанавливалась при сопо-гтинлопии полученной аудиограммы с порогами у лиц контрольной группы (вновь поступающие).
Пороги болевой чувствительности измерялись алгезимет-|10М, изготовленным нами и принципиально не отличающимся от алгезиметра А. И. Вожжовой. Пороги определялись HI третьем пальце и тыле кистей. За величину порога принимались минимальная глубина (в миллиметрах), на которую игла МЦОДИлась в кожу, вызывая ощущение легкой боли.
Пороги температурной чувствительности определялись с ПОМОЩЬЮ прибора, разработанного и изготовленного в ИГД 110 АН СССР (рис. 16). Характеристики прибора: а) питание 220±10 В; б) диапазон измеряемых температур 16 —
С| 3) время измерения 5—40 с; г) масса 7 кг. В связи с том, ЧТО II измерителе температуры использовался миллиамперметр, НО|Шапия прибора пересчитывались в градусы Цельсия по-фнрмуло
Т = 16 + (Е/4),
34
где Т — температура, °С; число 16 — начало отсчета, °С; Е— показания прибора, деления; число 4 — коэффициент пересчета.
Пример. Если при определении порога температурной чувствительности ощущение тепла появилось при прохождении стрелки 70-го деления, то порог температурной чувствительности составляет 16 + 70/4 = 33,5°С.
Аппаратурадляфизиологическихисследований впроизводственныхусловиях
Для оценки тяжести и напряженности труда рабочих и выявления особенностей действия производственной среды на организм человека необходимо проводить углубленные физиологические исследования непосредственно на рабочих местах. А это во многих случаях затруднительно из-за отсутствия соответствующей физиологической аппаратуры. Большинство серийно-выпускаемых приборов могут применяться только в лабораторных условиях. Использование этих приборов для исследований на рабочих местах зачастую невозможно из-за больших габаритов и массы, отсутствия автономного питания и т. д.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.