Вибрация с частотой 30 Гц и интенсивностью 117 дБ вызывала снижение возбудимости на частотах 30—300 Гц и смещение оптимального ритма возбуждения в диапазон более низких частот по сравнению с исходным уровнем. При удерживании массы 10 кг без усилия нажатия и с усилием нажатия 100 и 150 Н наблюдалось дальнейшее смещение оптимального ритма в диапазон более низких частот при сниженной возбудимости на низких частотах (1—80 Гц) и повышенной возбудимости на более высоких частотах.
При действии вибрации с частотой 30 Гц и удерживании массы 10 кг с усилием нажатия 100 и 150 Н отмечалось снижение мышечной силы и выносливости мышц кисти к статическим усилиям на 4—6,2% по сравнению с исходным уровнем.
В. М. Фролов [44] рассматривает смещение оптимального ритма возбуждения в диапазон более низких частот при повышенной возбудимости и несколько сниженной мышечной силе и выносливости мышц как проявление развивающегося утомления. Субъективно испытуемые при удерживании массы 10 кг с усилием нажатия 100 и 150 Н при действии вибрации с частотой 30 Гц отмечали, что эту нагрузку они с трудом удерживают в течение 5 мин («тяжело рукам», «немеют руки», «трясется голова»).
70
Изменениефункциональногосостояния сердечно-сосудистойсистемы
Частота сердечных сокращений интегрально отражает различные стороны физиологического напряжения организма и нередко используется для оценки тяжести работ с выраженными физическими нагрузками. В нашем эксперименте при удерживании массы 10 кг с усилием нажатия 100 и 150 Н частота сердечных сокращений возрастала на 10—12 ударов в минуту (14—17% по отношению к исходному уровню). Вибрация при этих физических нагрузках на частоту сердечных сокращений существенно не влияла.
. Состояние периферического кровообращения у операторов при различных нагрузках определялось по изменениям кожных температур. При всех вариантах нагрузок температура кожи рук повышалась на 0,1—2°С. Выявить зависимость изменений температуры кожи от физической нагрузки не удалось. В течение 20 мин после прекращения нагрузки наблюдалось дальнейшее повышение температуры кожи рук.
Известно, что периферическое кровообращение в организме регулируется сложными взаимодействиями импульсов, непрерывно направляющихся из высших отделов головного мозга и сосудодвигательного центра на периферию, и теми импульсами, которые поступают в центральную нервную систему от интеро-рецепторов, расположенных почти во всех участках сосудистого русла и в межтканевом пространстве. Состояние периферических сосудов определяется также гуморальными факторами, влияющими непосредственно на сосудистые стенки, и биофизическими свойствами сосудов [45, 46].
В эксперименте при комплексном воздействии на оператора вибрации и физических нагрузок в сосудах кисти преобладала вазодилятация, что, вероятно, связано с функциональной гиперемией — одной из важнейших приспособительных реакций организма. При статических нагрузках мышечные сокращения ведут к ослаблению периферического тонуса мышечных сосудов, к выключению действия на эти сосуды вазоконстрикторных симпатических импульсов, а также к уменьшению чувствительности сосудистой мускулатуры к норадреналину и адреналину, что вызывает так называемый функциональный симпатолиз [45].
Увеличению кровотока при статических нагрузках способствуют различные факторы, среди которых наиболее важны повышение артериального давления, различия в силе сокращения отдельных мышц, включение в работу новых нейрорецеп-торных единиц и др.
Изучая кровоснабжение мышц предплечья при статическом напряжении различной силы В. И. Тхоревский [47] установил, что кровоснабжение мышц увеличивается с ростом нагрузки до 20% максимальной произвольной силы. При дальнейшем уве-
личении нагрузки кровоснабжение мышц уменьшается. При работе с усилиями, превышающими 10 % максимальной произвольной силы, кровоснабжение мышц предплечья существенно меньше необходимого.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.