В рассматриваемом преобразователе совмещены электрический двигатель постоянного тока параллельного возбуждения и однофазный синхронный генератор. Изготовляют их на мощности от 30 до 150 Вт при частоте 100- 125 Гц, частоте вращения 6000-7500 об/мин и напряжениях и на мощности от 150 до 1000 Вт при частоте 50 Гц, частоте вращения 3000 об/мин и напряжениях
Соотношение между напряжениями постоянного и переменного то ков определяется формулой
При числе фаз
Для преобразователей с одной обмоткой якоря (рис. 11.10.а) это соотношение выполняется. Если необходимо получитьто в пазах якоря пометают отдельную независимую обмотку (рис. 11.10,б) или дополнительную обмотку, включаемую последовательно с обмоткой постоянного тока, как показано на рис. 11.10,в. При нагрузке мало мощного преобразователя со стороны переменного тока происходит изменение частоты вращения и частоты переменного напряжения. При активной нагрузке поперечные составляющие МДС реакции якоря от постоянного и переменного токов взаимно компенсируются, а продольная составляющая невелика, следовательно, частота вращения изменяется незначительно.
При смешанной активно-индуктивной нагрузке продольная составляющая МДС реакции якоря ослабляет магнитный поток, в результате чего частота вращения и частота сети U~с увеличением нагрузки рас тут. Значение ЭДС мало изменяется, так как ослабление потока компенсируется возрастанием частоты вращения. Для поддержания постоянства частоты вращения применяют регуляторы.
Рис. 11.9. Схема конструкции одноякорного преобразователя постоянно-переменного тока |
Рис. 11.10. Схемы конструкции одноякорных преобразователей постоянно-переменного тока |
§ 11.4. Радиопомехи, вызываемые коллекторными машинами, и способы их снижения
Источником радиопомех является искрение, возникающее при коммутации коллекторных машин, а также пульсации выпрямленного напряжения. Номера гармоник и их амплитуды в кривой выпрямленного напряженияпреобразователей определяются числом пар полюсов и коллекторных пластин. По мере возрастания порядка гармоники ее амплитуда быстро убывает. Частота f основной гармоники обратно пропорциональна периоду коммутации Тк;
ω -угловая скорость якоря, рад/с; к- число коллекторных пластин машины.
Частота гармоник, вызванных пульсацией выпрямленного напряжении, является сравнительно небольшой и обычно искрение под щетками является главным источником радиопомех. Для борьбы с радиопомехами применяют экранирование машины, электрические фильтры и симметрирование обмоток возбуждения, соединенных последовательно с якорем.
Уже сам корпус электрической машины поглощает радиопомехи и является экраном. Со стороны коллектора часто на торец корпуса надевают защитный металлический колпак; иногда вентиляционные отверстия в щитах закрывают медной или латунной сеткой, а выступающий конец вала специальной щеткой замыкают на корпус. Внутренние соединения в машине выполняют с помощью экранированного провода, причем экран соединяют с заземленным корпусом.
Схемы защиты от радиопомех с помощью фильтров приведены на рис. 11.11. Наиболее простой схемой фильтра является включение конденсаторов между проводами сети (конденсатор С1 на рис. 11.11,а). Хороший результат при поглощении радиопомех получают при включении в схему проходных конденсаторов С2 емкостью 0,1 — 1 мкФ,
Рис. 11.11. Схемы фильтров для подавления радиопомех |
Рис. 11.12. Схема двигателя последовательного возбуждения с разделенной обмоткой возбуждения |
в которых один электрод присоединен к корпусу, а другой, являющийся токоведущим проводником, соединен последовательно с обмоткой якоря машины.
Очень часто для подавления радиопомех применяют Г-образные (рис. 11.11.б) и особенно П-образные (рис. 11.11,в) режущие фильтры, которые задерживают гармонические составляющие, пропуская постоянную составляющую напряжения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.