Исследование операций и разработка ЭММ для выбора параметров технологии производства и хранения продукции, страница 9

τпоб = τпо1 + τпо2 + τпо3 +  … +  τпоj ,                                       (1.2-12)

где

τпоб

-

норма времени на ТО промежуточных изделий из компонентов в расчете на единицу продукции (τсоб = … ч) (см. приложение I, пример 9), ч.

τпо1, τпо2, τпо3,  …,  τпоj

-

норма времени на ТО промежуточных изделий из 1, 2, 3, …, j-ого компонента в расчете на единицу продукции (τпо1 =  … ч, τпо2 =  … ч, τпо3 =  … ч,  …,  τпоj =  … ч) (приложение I, пример 8), ч.

По условию используется или не используется ТО промежуточных изделий из компонентов, производится корректировка формулы (1.2-12). Например, если для какого либо 1, 2, 3, …, j-ого промежуточных изделий из компонентов (одного или нескольких компонентов) используется ТО, то соответствующий параметр из множестваτпо1, τпо2, τпо3,  …  τпоi оставляется в формуле и участвует в расчетах, а все остальныеудаляются из формулы (1.2-12).

ТО соединений компонентов по варианту №4.

Продолжительность процесса ТО соединений компонентов в одной партии пищевой продукции (если он присутствует в технологии изготовления - в формуле (1.2-6))

Тсоб = τсобNn,                                                        (1.2-13)

где

τсоб

-

норма времени на ТО соединений из компонентов в расчете на единицу продукции (τсоб = … ч) (см. приложение I, пример 9), ч.

По условию используется или не используется ТО после соединения компонентов, производится корректировка формулы (1.2-13). Например, если после соединения компонентов используется ТО, то параметр τсоб оставляется в формуле и участвует в дальнейших расчетах, а если ТО не используется то параметрτсоб удаляются из расчета.

Зависимость продолжительности процесса ТО пищевой продукции Тобр от её количества в одной партии Nn (если он присутствует в технологии производства) определяется подстановкой формул (1.2-7), (1.2-9), (1.2-11) и (1.2-13) в выражение (1.2-6)

Тобр = (τиоб + τкоб + τпоб + τсоб)Nn =

= τобр Nn;                                                            (1.2-14)

τобр = τиоб + τкоб + τпоб + τсоб,

где

τобр

-

общая норма времени на ТО единицы продукции, ч.

Зависимость продолжительности изготовления Тизг одной партии пищевой продукции от её количества Nn определяется подстановкой формул (1.2-2), (1.2-3), (1.2-4), (1.2-5) и (1.2-14) в выражение (1.2-1)

Тизг = τком Nn + τизд Nn + τсое Nn + τукл Nn + τобр Nn =

= (τком + τизд + τсое + τукл + τобр) Nn =

= τизг Nn;                                                              (1.2-15)

τизг = τком + τизд + τсое + τукл + τобр,

где

τизг

-

общая норма времени на изготовление единицы продукции, ч.

ТО по варианту №5 в технологии изготовления пищевой продукции не рассматривается и не рассчитывается. Исключением является продукция в виде полуфабрикатов, которая подвергается ТО, продается и продается посетителям в готовом виде в буфетах, столовых, ресторанах и т.д.

1.3. Разработка операционной структуры технологии хранения продукции

Единственным параметром в технологии хранения пищевой продукции, влияющим на её себестоимость, является продолжительность её хранения в холодильно-морозильной установке Тхр, на которую влияет количество продукции выпускаемой в одной партии Nn, спрос на неё до укладки на хранение nпд и спрос на неё в процессе хранения nпх (см. приложение II)

,                                                        (1.3-1)

где

Тхр

-

продолжительностью хранения продукции в холодильно-морозильной установке, ч;

nпд

-

количество потребляемой продукции или спрос на продукцию до её укладки на хранение (nпд =  … шт) (задается, например с учетом потребления), шт;

nпх

-

количество потребляемой продукции или спрос на продукцию в процессе её хранения (nпх =  … шт/сут) (задается, например с учетом потребления), шт/сут.