Исследование операций и разработка ЭММ для выбора параметров технологии производства и хранения продукции, страница 8

По условию присутствия или отсутствия процесса ТО, в технологии изготовления пищевой продукции указанной в задании, производится корректировка формулы (1.2-6).

Например, если ТО ингредиентов:

- присутствует, то параметр Тиоб оставляется в формуле и далее рассчитывается;

- отсутствует, то параметр Тиоб удаляется из формулы.

Например, если ТО компонентов:

- присутствует, то параметр Ткоб оставляется в формуле и далее рассчитывается;

- отсутствует, то параметр Ткоб удаляется из формулы.

Например, если ТО промежуточных изделий из компонентов:

- присутствует, то параметр Тпоб оставляется в формуле и далее рассчитывается;

- отсутствует, то параметр Тпоб удаляется из формулы.

Например, если ТО соединений компонентов:

- присутствует, то параметр Тсоб оставляется в формуле и далее рассчитывается;

- отсутствует, то параметр Тсоб удаляется из формулы.

Таким образом, рассчитываются только те параметры, которые остаются в формуле (1.2-6). ТО начинается с предварительной укладки продукции в рабочую емкость, например  на протвень, сковороду, кастрюли, казан и т. д.  В модели расчета принято, что сам процесс ТО выполняется в автоматическом режиме без участия человека, поэтому затраты в виде заработной платы не участвуют. Человек участвует только в процессе укладки продукции для ТО и её извлечения после ТО, что учитывается при определении различных норм времени τi в расчете на единицу продукции при любом из рассмотренных вариантов ТО в таблице 3.

ТО ингредиентов по варианту №1.

Продолжительность процесса ТО ингредиентов при выпуске одной партии пищевой продукции (если он присутствует в технологии изготовления - в формуле (1.2-6))

Тиоб = τиоб Nn;                                                        (1.2-7)

τиоб = τио1 + τио2 + τио3 +  … +  τиоi ,                                       (1.2-8)

где

τиоб

-

суммарная норма времени на ТО ингредиентов в расчете на единицу продукции, ч;

τио1, τио2, τио3,  …,  τиоi

-

норма времени на ТО 1, 2, 3, …, i-ого ингредиента в расчете на единицу продукции (τио1 =  … ч, τио2 =  … ч, τио3 =  … ч,  …,  τиоi =  … ч) (приложение I, пример 8), ч.

 

По условию используется или не используется ТО ингредиентов, производится корректировка формулы (1.2-10). Например, если для какого либо 1, 2, 3, …, i-ого ингредиента  используется ТО, то соответствующий параметр из множества τио1, τио2, τио3,  …  τиоi оставляется в формуле и участвует в расчетах, а все остальныеудаляются из формулы (1.2-10).

ТО компонентов по варианту №2.

Продолжительность процесса ТО компонентов при выпуске одной партии пищевой продукции (если он присутствует в технологии изготовления - в формуле (1.2-6))

Ткоб = τкоб Nn;                                                        (1.2-9)

τкоб = τко1 + τко2 + τко3 +  … +  τкоj ,                                       (1.2-10)

где

τкоб

-

суммарная норма времени на ТО 1, 2, 3, …, j-ого компонента в расчете на единицу продукции, ч;

τко1, τко2, τко3,  …,  τкоj

-

норма времени на ТО 1, 2, 3, …, j-ого компонента в расчете на единицу продукции (τко1 =  … ч, τко2 =  … ч, τко3 =  … ч,  …,  τкоj =  … ч) (приложение I, пример 8), ч.

 

По условию используется или не используется ТО приготовленных компонентов, производится корректировка формулы (1.2-10). Например, если для какого либо 1, 2, 3, …, j-ого компонента (одного или нескольких компонентов) используется ТО, то соответствующий параметр из множестваτко1, τко2, τко3,  …  τкоi оставляется в формуле и участвует в расчетах, а все остальныеудаляются из формулы (1.2-10).

ТО промежуточных изделий по варианту №3.

Продолжительность процесса ТО промежуточных изделий из компонентов при выпуске продукции (если он присутствует в технологии изготовления - в формуле (1.2-6))

Тпоб = τпоб Nn,                                                        (1.2-11)