В работе рассматривается изготовление пищевой продукции (указать какой) по известному рецепту взятому, например, из справочника или интернета (сделать ссылку на источник информации). В рецепте указать подробный структурный состав, весовое или объемное содержание исходных ингредиентов, последовательность её изготовления, условия температурной обработки (если она используется) и прочие специфичные условия.
При описании структурного состава продукции используются термины (рис. 1):
ингредиенты – исходные материалы для изготовления компонентов;
компоненты – соединение ингредиентов;
продукт – соединение компонентов.
Рисунок 1 – Принципиальная схема структурного состава пищевой продукции на примере изготовления пельменей
Технология производства различных типов пищевой продукции включает строго определенный перечень процессов и операций, необходимых для её реализации.
Операционная структура производства пищевой продукции хорошо прослеживается на примере производства промышленной продукции. Анализ работы промышленных предприятий (шахт, разрезов, металлургических и машиностроительных заводов и т.д.) показывает, что в структуру производства различной промышленной продукции (угля, руды, металла, машин, электронной техники и т.д.) включается:
во первых – предварительная подготовка к изготовлению продукции;
во вторых – изготовление промышленной продукции;
в третьих – хранение изготовленной промышленной продукции в открытых или закрытых складах перед её отправкой потребителю.
Производство пищевой продукции, по аналогии с производством промышленной продукции, также включает (рис. 2):
1 – технологию подготовки к изготовлению пищевой продукции;
2 – технологию изготовления пищевой продукции;
3 – технологию хранения пищевой продукции.
Соответственно полная операционная структура технологии (ОСТ) производства пищевой продукции также делится на три части (рис. 2):
1 – ОСТ подготовки к изготовлению пищевой продукции;
2 – ОСТ изготовления пищевой продукции;
3 – ОСТ хранения пищевой продукции.
Рисунок 2 – Структурная схема производства пищевых продуктов
совмещенная с операционной структурой технологии (ОСТ) производства
Продолжительность процессов и операций технологий производства различной пищевой продукции зависит от основного технологического параметра
Nn– количества единиц пищевой продукции
выпускаемой в одной партии,
который: а) является не известной переменной величиной;
б) задаётся численно при построении графиков для определения типа функций; в) исследуется для определения оптимальных и рациональных значений.
Общая продолжительность полного технологического цикла производства одной партии пищевой продукции включает (рис. 3, график 1)
To = Tпод + Tизг + Tхр, (1-1)
где |
To |
- |
общая продолжительность полного технологического цикла производства одной партии пищевой продукции, ч; |
Tпод |
- |
продолжительность подготовки к изготовлению партии пищевой продукции, ч; |
|
Tизг |
- |
продолжительность изготовления одной партии пищевой продукции, ч; |
|
Tхр |
- |
продолжительность хранения одной партии пищевой продукции, ч. |
1.1. Разработка операционной структуры технологии
подготовки к изготовлению пищевой продукции
Операционная структура технологии подготовки к изготовлению одной партии пищевой продукции включает процессы представленные в таблице 1 (рис. 3, график 2).
Таблица 1 – Принципиальный перечень основных процессов технологии подготовки к изготовлению одной партии пищевой продукции
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.