Исследование операций и разработка ЭММ для выбора параметров технологии производства и хранения продукции, страница 2

В работе рассматривается изготовление пищевой продукции (указать какой) по известному рецепту взятому, например, из справочника или интернета (сделать ссылку на источник информации). В рецепте указать подробный структурный состав, весовое или объемное содержание исходных ингредиентов, последовательность её изготовления, условия температурной обработки (если она используется) и прочие специфичные условия.

При описании структурного состава продукции используются термины (рис. 1):

ингредиенты – исходные материалы для изготовления компонентов;

компоненты – соединение ингредиентов;

продукт – соединение компонентов.

 


Рисунок 1 – Принципиальная схема структурного состава пищевой продукции на примере изготовления пельменей

Технология производства различных типов пищевой продукции включает строго определенный перечень процессов и операций, необходимых для её реализации.

1. РАЗРАБОТКА ОПЕРАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Операционная структура производства пищевой продукции хорошо прослеживается на примере производства промышленной продукции. Анализ работы промышленных предприятий (шахт, разрезов, металлургических и машиностроительных заводов и т.д.) показывает, что в структуру производства различной промышленной продукции (угля, руды, металла, машин, электронной техники и т.д.) включается:

 во первых – предварительная подготовка к изготовлению продукции;

во вторых – изготовление промышленной продукции;

в третьих – хранение изготовленной промышленной продукции в открытых или закрытых складах перед её отправкой потребителю.

Производство пищевой продукции, по аналогии с производством промышленной продукции, также включает (рис. 2):

1 – технологию подготовки к изготовлению пищевой продукции;

2 – технологию изготовления пищевой продукции;

3 – технологию хранения пищевой продукции.

Соответственно полная операционная структура технологии (ОСТ) производства пищевой продукции также делится на три части (рис. 2):

1 – ОСТ подготовки к изготовлению пищевой продукции;

2 – ОСТ изготовления пищевой продукции;

3 – ОСТ хранения пищевой продукции.

 


Рисунок 2 – Структурная схема производства пищевых продуктов

совмещенная с операционной структурой технологии (ОСТ) производства

Продолжительность процессов и операций технологий производства различной пищевой продукции зависит от основного технологического параметра

Nnколичества единиц пищевой продукции

выпускаемой в одной партии,

который:   а) является не известной переменной величиной;

б) задаётся численно при построении графиков для определения типа функций; в) исследуется для определения оптимальных и рациональных значений.

Общая продолжительность полного технологического цикла производства одной партии пищевой продукции включает (рис. 3, график 1)

To = Tпод + Tизг + Tхр,                                                     (1-1)

где

To

-

общая продолжительность полного технологического цикла производства одной партии пищевой продукции, ч;

Tпод

-

продолжительность подготовки к изготовлению партии пищевой продукции, ч;

Tизг

-

продолжительность изготовления одной партии пищевой продукции, ч;

Tхр

-

продолжительность хранения одной партии пищевой продукции, ч.

1.1. Разработка операционной структуры технологии

 подготовки к изготовлению пищевой продукции

Операционная структура технологии подготовки к изготовлению одной партии пищевой продукции включает процессы представленные в таблице 1 (рис. 3, график 2).

Таблица 1 – Принципиальный перечень основных процессов технологии подготовки к изготовлению одной партии пищевой продукции