Принципиальный график изменения текущего количества пищевой продукции находящейся на хранении в холодильно-морозильной установке Nхр.m в зависимости от её потребляемого количества или спроса по времени t и его влияние на продолжительность хранения Тхр представлен на рисунке 5.
Рисунок 5 – Принципиальный график изменения текущего количества
пищевой продукции находящейся на хранении в холодильно-морозильной установке Nхр.m в зависимости от её потребляемого количества или спроса nпд и nпх по времени t в течение каждых суток.
Основной исследуемой функцией в технологии производства является зависимость себестоимости выпускаемой продукции от её количества в одной партии С(Nn), которая включает три доли себестоимости
С(Nn) = ΔСпод(Nn) + ΔСизг(Nn) + ΔСхр(Nn), (2-1)
где |
С(Nn) |
- |
зависимость общей себестоимости производства продукции от её количества в одной партии, руб/шт; |
ΔСпод(Nn) |
- |
зависимость доли себестоимости на технологию подготовки к изготовлению продукции от её количества в одной партии, руб/шт; |
|
ΔСизг(Nn) |
- |
зависимость доли себестоимости на технологию изготовления продукции от её количества в одной партии, руб/шт; |
|
ΔСхр(Nn) |
- |
зависимость доли себестоимости на технологию хранения продукции от её количества в одной партии, руб/шт. |
В соответствии с рассмотренной структурой себестоимости продукции (2.1) общая экономико-математическая модель (ЭММ) технологии производства продукции также разбивается на три самостоятельные модели:
первая - ЭММ технологии подготовки к изготовлению продукции;
вторая - ЭММ технологии изготовления продукции;
вторая - ЭММ технологии хранения продукции.
2.1. Разработка ЭММ технологии подготовки к изготовлению пищевой продукции
2.1.1. Определение доли себестоимости на технологию подготовки
к изготовлению пищевой продукции
Зависимость доли себестоимости на технологию подготовки к изготовлению пищевой продукции от её количества в одной выпускаемой партии Nn
ΔСпод(Nn) = , (2.1-1)
где |
Зпод(Nn) |
- |
зависимость затрат на технологию подготовки к изготовлению пищевой продукции от её количества выпускаемого в одной партии, руб. |
2.1.2. Определение затрат на технологию подготовки
к изготовлению пищевой продукции
Зависимость затрат на технологию подготовки к изготовлению продукции от её количества включают частные зависимости затрат на оплату труда и эксплуатацию автомобиля
Зпод(Nn) = [Зп-от(Nn) + Зп-тр(Nn)] Кпод, (2.1-2)
где |
Зп-от(Nn) |
- |
зависимость затрат на оплату труда при подготовке к изготовлению пищевой продукции от её количества, руб; |
Зп-тр(Nn) |
- |
зависимость затрат на автомобильный транспорт для закупки ингредиентов перед изготовлением пищевой продукции от её количества, руб; |
|
Кпод |
- |
коэффициент, учитывающий долю затрат на закупку ингредиентов, связанных с подготовкой к изготовлению пищевой продукции, от общих затрат на закупку (Кпод = … задается, см. примечание). |
|
Примечание. При подготовке к изготовлению пищевой продукции, а именно при поездке на место продажи ингредиентов (в магазин, супермаркет, продуктовую базу и т.д.), возможна закупка не только ингредиентов, но и других продуктов и промтоваров не связанных с изготовлением пищевой продукции. В модели рассматриваются две доли затрат на возможные закупки различной продукции и соответствующие им коэффициенты: Кпод - коэффициент, учитывающий долю затрат на закупку ингредиентов, связанных с подготовкой к изготовлению пищевой продукции, от общих затрат на закупку; Кдру - коэффициент, учитывающий долю затрат на закупку других продуктов, не связанных с изготовлением пищевой продукции, от общих затрат на закупку. Сумма двух коэффициентов равняется единице Кпод + Кдру = 1, поэтому в модели: а) принимается Кпод = 1, если закупаются только пищевые ингредиенты при Кдру = 0; б) принимается любое значение в диапазоне 0,1 ≤ Кпод < 1, если закупаются другие продукты не связанные с изготовлением пищевой продукции при Кдру ≠ 0. |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.