Исследование операций и разработка ЭММ для выбора параметров технологии производства и хранения продукции, страница 10

Принципиальный график изменения текущего количества пищевой продукции находящейся на хранении в холодильно-морозильной установке Nхр.m в зависимости от её потребляемого количества или спроса по времени t и его влияние на продолжительность хранения Тхр представлен на рисунке 5.

 


Рисунок 5 – Принципиальный график изменения текущего количества

пищевой продукции находящейся на хранении в холодильно-морозильной установке Nхр.m в зависимости от её потребляемого количества или спроса nпд и nпх по времени t в течение каждых суток.

2. РАЗРАБОТКА ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

Основной исследуемой функцией в технологии производства является зависимость себестоимости выпускаемой продукции от её количества в одной партии С(Nn), которая включает три доли себестоимости

С(Nn) = ΔСпод(Nn) + ΔСизг(Nn) + ΔСхр(Nn),                                    (2-1)

где

С(Nn)

-

зависимость общей себестоимости производства продукции от её количества в одной партии, руб/шт;

ΔСпод(Nn)

-

зависимость доли себестоимости на технологию подготовки к изготовлению продукции от её количества в одной партии, руб/шт;

ΔСизг(Nn)

-

зависимость доли себестоимости на технологию изготовления продукции от её количества в одной партии, руб/шт;

ΔСхр(Nn)

-

зависимость доли себестоимости на технологию хранения продукции от её количества в одной партии, руб/шт.

В соответствии с рассмотренной структурой себестоимости продукции (2.1) общая экономико-математическая модель (ЭММ) технологии производства продукции также разбивается на три самостоятельные модели:

 первая - ЭММ технологии подготовки к изготовлению продукции;

вторая - ЭММ технологии изготовления продукции;

вторая - ЭММ технологии хранения продукции.

2.1. Разработка ЭММ технологии подготовки к изготовлению пищевой продукции

2.1.1. Определение доли себестоимости на технологию подготовки

к изготовлению пищевой продукции

Зависимость доли себестоимости на технологию подготовки к изготовлению пищевой продукции от её количества в одной выпускаемой партии Nn

ΔСпод(Nn) = ,                                                  (2.1-1)

где

Зпод(Nn)

-

зависимость затрат на технологию подготовки к изготовлению пищевой продукции от её количества выпускаемого в одной партии, руб.

2.1.2. Определение затрат на технологию подготовки

к изготовлению пищевой продукции

Зависимость затрат на технологию подготовки к изготовлению продукции от её количества включают частные зависимости затрат на оплату труда и эксплуатацию автомобиля

Зпод(Nn) = [Зп-от(Nn) + Зп-тр(Nn)] Кпод,                                       (2.1-2)

 

где

Зп-от(Nn)

-

зависимость затрат на оплату труда при подготовке к изготовлению пищевой продукции от её количества, руб;

Зп-тр(Nn)

-

зависимость затрат на автомобильный транспорт для закупки ингредиентов перед изготовлением пищевой продукции от её количества, руб;

Кпод

-

коэффициент, учитывающий долю затрат на закупку ингредиентов, связанных с подготовкой к изготовлению пищевой продукции, от общих затрат на закупку (Кпод = … задается, см. примечание).

Примечание. При подготовке к изготовлению пищевой продукции, а именно при поездке на место продажи ингредиентов (в магазин, супермаркет, продуктовую базу и т.д.), возможна закупка не только ингредиентов, но и других продуктов и промтоваров не связанных с изготовлением пищевой продукции. В модели рассматриваются две доли затрат на возможные закупки различной продукции и соответствующие им коэффициенты:

Кпод  - коэффициент, учитывающий долю затрат на закупку ингредиентов, связанных с подготовкой к изготовлению пищевой продукции, от общих затрат на закупку;

Кдру  - коэффициент, учитывающий долю затрат на закупку других продуктов, не связанных с изготовлением пищевой продукции, от общих затрат на закупку.

Сумма двух коэффициентов равняется единице Кпод + Кдру = 1, поэтому в модели:

а) принимается Кпод = 1, если закупаются только пищевые ингредиенты при Кдру = 0;

б) принимается любое значение в диапазоне 0,1 ≤ Кпод < 1, если закупаются другие продукты не связанные с изготовлением пищевой продукции при Кдру ≠ 0.